Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбовские лыжники открывают соревновательный сезон в воскресенье

Тамбовские лыжники открывают соревновательный сезон в воскресенье

17 декабря 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
Тамбовские лыжники открывают соревновательный сезон в воскресенье

В Тамбовской области 23 декабря в р.п. Новая Ляда пройдут «Традиционные областные соревнования по лыжным гонкам, посвящённые памяти Заслуженного работника физической культуры, основателя ДЮСШ №1 Тамбовского района С.Л. Поликарпова». Гонка пройдет свободным стилем. Начало соревнований намечено на 11.00.

Дистанция 3 км
Девочки 2003-2004 г.р.;
Юноши 2005-2006 г.р.;
Девочки 2005-2006 г.р.

Дистанция 5 км (2 круга по 2,5 км)
Юноши 2003-2004 г.р.;
Девушки 2001-2002 г.р.;
Женщины, юниорки (18 – 39 лет)
Женщины – 40 лет и старше

Дистанция 10 км (3 круга по 3,3 км)
Мужчины, юниоры (18-39 лет);
Юноши 2001-2002 г.р.;
Мужчины – 40 лет и старше
Тамбовские лыжники открывают соревновательный сезон в воскресенье

Поликарпов Станислав Леонидович – это великий человек, посвятивший всю свою жизнь развитию лыжного спорта не только в Тамбовской области, но и в России. Станислав Леонидович был первым директором ДЮСШ Тамбовского района, за свой вклад в развитие лыжного спорта и работу с детьми ему было присвоено звание «Отличник народного образования», так же за эти заслуги он награжден Государственной наградой «Знак Почета» и значком «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

Станислав Леонидович - автор спортивного изобретения - «искусственная лыжня», которая позволяла тренироваться в любое время года. А самое главное - она долговечна и на ее подготовку не тратилось много времени. Устройство лыжни было не сложным: на стадионе укладывалось две параллельные доски. К ним прибивались по две реечки, образующие лыжню, эта лыжня смазывалась графитной эмульсией, благодаря которой скользили лыжи. Сооружалась лыжня в одну сторону и обратно, и спортсмены на стареньких лыжах и ботинках тренировались по ней.

Помимо «искусственной лыжни», его же изобретением стала искусственная эстакада (подъем), увеличивающая высоту подъема. Зимой, при естественном равнинном рельефе, ребята могли тренироваться в серьезный подъемчик, используя эту эстакаду. Одна из них стояла на стадионе, другую соорудили на тренировочном пятикилометровом круге. Первая полноценная освещенная лыжероллерная трасса протяженностью 3 километра в нашей области, появилась тоже на Новой Ляде стараниями Станислава Леонидовича. Спортсмены со всей области приезжали на Новую Ляду тренироваться на лыжероллерах и здесь же проводились все соревнования по лыжероллерам на первенство городов, районов и области. Помимо роллеров на ней же ребята тренировались на велосипедах. Было приобретено большое количество велосипедов, и спортсмены ездили на них на тренировку на Холодные (Колодные) бугры, ходили в велопоходы, а в последствии было даже открыто отделение велоспорта в ДЮСШ.

Так же на протяжении всей лыжероллерной трассы было построено вечернее освещение и это стало еще одним этапом в улучшении условий подготовки спортсменов. Благодаря строительству освещенной трассы спортсмены получили возможность тренироваться в любое время суток независимо от световой продолжительности дня.

Здание лыжной базы тоже усилиями Станислава Леонидовича расширялось и благоустраивалось, мансарду использовали для проживания детей в летнем лагере, внизу строилась баня, где после тренировок можно было попариться. То есть создавались самые благоприятные условия для тренировок спортсменов. Наверное, не многие знают что на базе Новолядинской ДЮСШ впервые в нашей области появился биатлон. По инициативе Поликарпова Станислава Леонидовича был приглашен великолепный молодой тренер по биатлону - Владислав Николаевич Каменский. Ребята под его руководством обучались стрельбе в тире и открытом стрельбище, навыкам обращения с оружием и патронами. Были изготовлены механические установки и на пятикилометровом круге обустроено стрельбище длинной 25м. Под руководством Владислава Николаевича юные спортсмены выезжали на всероссийские соревнования. С наступлением времен перемен для нашего государства возникли трудности с оформлением, перевозкой и обращением с оружием – это стало основной причиной закрытия отделения биатлона.

Но вместе с этим возникло новое развивающееся отделение – полиатлон, которое дало целую плеяду мастеров спорта, чемпионов, призеров СССР и России. Таким образом, со вводом искусственной лыжни, искусственной эстакады, лыже-роллерной трассы, освещенной трассы, тира, стрельбища воспитанники спортшколы стали постоянно участвовать во всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях. На протяжении многих лет команда ДЮСШ Тамбовского района являлась одной из сильнейших в области. Благодаря этим успехам, школе был присвоен статус СДЮШ олимпийского резерва.

В настоящее время память об этом человеке бережно хранят его последователи и ежегодно начало лыжного сезона знаменуется именем Станислава Леонидовича Поликарпова.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.