Школьники немного пошалили - украли, угнали, ограбили...
За вчерашний день полицейскими был раскрыт целый ряд преступлений, совершенных школьниками. В райцентре Жердевка в отдел полиции обратилась местная жительница, 1953 года рождения с заявлением, что у нее похитили велосипед модели «Стингер», который она оставила на 10 минут у продовольственного магазина на ул. Первомайской. Следственно-оперативная группа выехавшая на место происшествия установила, что дорогостоящий велосипед украл 12-летний учащийся уваровской школы-интерната. Похищенное средство передвижения у него изъяли.
В другом райцентре – Знаменка полицейские задержали 16-летнего ученика старших классов, проживающего в с. Сампур. Поводом для задержания стало похищение данным молодым человеком куртки, висевшей на стуле в помещении кафе по ул. Заводской. Раскрыть преступление помогла камера системы видеонаблюдения, установленная в этом заведении. Сама кража была совершена в 12-м часу ночи, в связи с чем у сотрудников полиции возник ряд вопросов к родителям ученика, почему их сын в столь позднее время вместо подготовки к школьным занятиям посещает питейные заведения. И еще одного 16-летнего ученика ночью задержали в г. Рассказово за совершение угона автомобиля ВАЗ-21063, припаркованного на ул. Куйбышева. Автомобиль в исправном состоянии был затем обнаружен на ул. Горького этого райцентра. При установлении личности задержанного подростка выяснилось, что он является воспитанником социально-реабилитационного центра. Зачастую, задержанные подростки просто не знают об ответственности за те или иные действия, о самом понятии правонарушения и преступления в соответствии с административным и уголовным законодательством. Старшеклассники думают, что они все еще дети и не подозревают об уголовной ответственности, которая наступает с 16 лет, но за ряд преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, изнасилование, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), террористический акт, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и др.) подлежат уголовной ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-ти летнего возраста. В повышении юридической грамотности учащихся по данному направлению профилактики преступлений должны принимать участие не только педагоги и сотрудники полиции, но и родители учеников. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.