Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Бдительность и внимательность - лучшее оружие против мошенников

Бдительность и внимательность - лучшее оружие против мошенников

28 декабря 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
По сообщению УМВД по Тамбовской области мошенники всегда были и, скорее всего, будут ещё долгое время. Их преступления порой поражают изобретательностью. Например, преступления аферистов, действующих при помощи сотовых телефонов, в последние несколько лет попадают в список самых распространенных на сегодняшний день. Самое интересное, что некоторые хитрые способы отъёма денег у граждан вообще не попадают под действие Уголовного кодекса.

Рассмотреть всевозможные варианты мошенничества просто невозможно только потому, что их каждый день появляется немалое количество. Всё зависит только от фантазии современных преступников. Можно выделить основные распространённые виды мошенничества.

Например, есть серьёзная комбинация, которую проводят преступники: ваш сын, дочь или, кто-то из близких родственников попал в ДТП. Как правило, жертве преступления звонят ночью или вечером, чтобы она была дезориентирована и внушаема. Человеку сообщают, что их дочь или сын попал в ДТП, сбил насмерть человека или задержан за хранение наркотиков. Далее жертву преступления уговаривают заплатить круглую сумму, чтобы «замять» дело. Обычно схема проходит на все 100%, если родственника нет дома.

Очень опасны преступления, связанные с так называемыми «цыганками», экстрасенсами. Это может быть женщина действительно одетая как цыганка, но не обязательно. Бывает, что подобные люди очень искусно маскируются, вызывая доверие граждан.

Как правило, мошенники находят на улице молодую девушку или же бабушку: им нужны эмоционально неустойчивые, доверчивые, поддающиеся внушению люди. Произносится фраза, вроде: «Кто-то из твоих родных скоро умрёт». Фраза застаёт человека врасплох, и человек впечатлительный сразу же впадает в небольшой шок, что легко использовать в дальнейшем: в этом состоянии можно внушать человеку, что угодно. Под предлогом снятия порчи человека заставляют заплатить.

Размен и подлог денежных средств. На рынке, в магазинах к вам подходит безобидный, внушающий доверие, человек. Просит разменять ему крупную купюру. Конечно же, купюра поддельная, часто грубо. И невнимательный или со слабым зрением гражданин не понимает, что его только, что обманули. Например, 18 декабря в Тамбове с сообщением обратился гражданин, который работает в службе охраны гипермаркета "Европа". По его словам, в гипермаркете неизвестный мужчина пытался расплатиться за товар закладкой для книг, эмитирующей денежную купюру достоинством 1000 рублей. Не заметить такую фальсификацию было просто невозможно – преступника сразу же задержали приехавшие сотрудники полиции.

Банальная кража мобильного устройства путём мошенничества часто встречается в сводках преступлений практически каждый день. Можно привести подобный случай из жизни: в Тамбове 22 декабря с заявлением в полицию пришёл гражданин, к которому поздно вечером 21 декабря обратился неизвестный на улице Советской у дома 184. Адекватный, ничем не примечательный, вызывающий доверие человек попросил позвонить. Потерпевший, ничего не подозревая, легко отдал сотовый телефон лично в руки мошеннику. Как только жертва отвлеклась и потеряла бдительность преступник тут же «рванул» с такой силой, что догнать его не представлялось никакой возможности. Телефон "Нокиа Е-52" так и не обрёл бы своего настоящего владельца, если бы гражданин вовремя не обратился к сотрудникам полиции. Они в свою очередь провели комплекс мер, которые позволили быстро найти преступника. Вроде бы банальная схема мошенничества, но в неё каждый день попадают новый люди.

Обычно преступник обращается к жертве с просьбой позвонить девушке, родителям. Это может быть вопрос жизни и смерти – главное, завладеть телефоном. Дальнейшие действия мошенника предсказуемы: он убегает со всех ног. В качестве совета можно рекомендовать не отдавать свой телефон лично в руки и не поддаваться на уловки преступника. Если вы действительно хотите помочь человеку – дайте позвонить ему, но со своих рук.

СМС сообщения на телефон – это особый вид мошенничества. Их в последние время так много, что практически каждый третий человек в нашей стране обязательно на этом попадался. К примеру, вам приходит СМС о том, что у вас заблокирована банковская карта. Для разблокировки надо встретиться с человеком, который объясняет, что нужно положить на определённый счёт немалую сумму денег. Несмотря на очевидность афёры люди, к сожалению, часто идут на подобные уговоры, даже не позвонив в банк.

СМС сообщения о внезапном выигрыше, например, бытовой техники, телевизора, компьютера так же провоцируют нас на то, чтобы мы отослали СМС на незнакомый номер или позвонили по нему – как итог звонок обходится владельцу крайне дорого. Бывают случаи, когда после одного только звонка со счёта владельца мобильной техники уходит до 400 рублей в день. В данной ситуации необходимо обратиться к своему оператору.

Интернет – это просто рай для злоумышленника. Можно рассказать о нескольких ярких примерах. Бывает, что посещение сомнительного сайта может привести к заражению компьютера «вирусом», который блокирует работу компьютера, на экране появляется табличка с номером телефона и сумма, которую нужно положить на счёт.

Здесь нужно воспользоваться двумя советами: никогда не посещать непроверенные, сомнительные сайты. Если же вирус всё-таки прокрался на ваш компьютер – придётся переписать систему и не верить надписи на экране, что это действие приведёт к порче компьютера.

Интернет магазины – часто обманывают нас: гражданам, желающим купить качественный и часто дорогой товар (обычно цифровая техника), курьер приносит в коробке нечто непонятное, например, кирпич вместо фотокамеры. Винить и ругать курьера бессмысленно – он не несёт ответственности за товар. Его задача доставка. На звонки фирма поставщик, конечно же, не отвечает. Что делать в этом случае?

Лучше три раза подумать, прежде чем заказывать товар в сети Интернет. Или делать заказ товара только в проверенных интернет-магазинах, на сайте всегда можно прочитать отзывы покупателей – многое становится понятным.

Сегодня участились случаи мошенничества в сельской местности. Хочется порекомендовать следующее: если вы видите подозрительных людей, ведущих себя странно, неизвестные машины, желательно сразу же обратиться в отдел полиции.

Всем гражданам надо усвоить одно надёжное правило: бдительность и внимательность - лучшее оружие против мошенников.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на