В обиходе появились 5-тысячные фальшивки
Самой распространенной фальшивой купюрой считается банкнота номиналом в 1 тысячу рублей. Только за 6 месяцев 2010 года сотрудники всех подразделений по борьбе с экономическими подразделениями тамбовской милиции выявили 202 факта сбыта фальшивых тысячерублевок. Большинство сбытчиков – это добросовестные граждане, которые даже и не подозревали, что у них в руках оказалась фальшивка. Однако есть и те, которые намеренно шли на сбыт фальшивок. Так, в середине апреля на автовокзале «Тамбов» цыганка пыталась разменять фальшивую тысячерублевую купюру. Когда ее задержали, она сказала, что нашла ее на земле неподалеку от автовокзала. Сейчас следствие выясняет, так ли это было на самом деле и не является ли она сбытчицей.
Мошенники идут дальше и им уже мало сбыта тысячерублевых купюр. В обиходе уже фальшивки 5-тысячного достоинства. Так, только за эти полгода милиционеры изъяли 6 подобных фальшивок. Все они весьма хорошего качества, их трудно отличить от настоящих на глаз. Для этого требуется специальный аппарат с инфракрасным излучением. Однако у простого гражданина возникает вопрос – а как же можно стать обладателем фальшивой 5-тысячной купюры? Ведь сдачу в магазине или на рынке такой банкнотой не получишь. Есть несколько способов, когда можно получить фальшивую 5-тысячную купюру. Вы собираете деньги на крупную покупку, купюры по 1 тысяче занимают больше места, чем 5-тысячные. Естественно, вы спрашиваете своих знакомых или друзей, кто вам может обменять несколько купюр по 1 тысяче на более крупную. Так, в копилке и появляются фальшивые 5-тысячные купюры. Они лежат и ждут своего времени, а спустя какое-то время в момент расплаты и обнаруживаются. Другой способ – это продажа какой-либо продукции заезжим коммерсантам. Такой факт произошел в прошлом году в Староюрьевском районе, когда заезжий предприниматель за картофель пытался расплатиться поддельными тысячерублевками. Фермер не поленился съездить к знакомому, где и проверил полученные деньги на специальном аппарате. После звонка в милицию гастролера задержали. Однако многие фермеры и сельхозпроизводители привозят свой урожай в Москву, другие крупные российские города. Там его реализуют, получают наличные деньги и едут домой. А уже дома в банке при расплате за что-либо выясняется неприятный факт: за урожай на столичном рынке расплатились фальшивками. Здесь только один совет – всегда проверять полученные купюры. Как бы вы не торопились, как бы не спешили продавцы поскорее приобрести товар и уехать, необходимо тщательно проверить банкноты, желательно на аппарате с инфракрасным излучением. Ведь потратив 10 минут на проверку купюр, вы будете в дальнейшем спокойны, не думая, что вам возможно подсунули фальшивку. И где тогда искать того покупателя, когда уже прошло много времени и вы уже многое успели забыть. Тогда уже в милиции будет много вопросов к вам: как и при каких обстоятельствах к вам попала эта купюра, кто вам ее дал, описания того человека. Всего этого можно избежать, если вовремя проверить банкноту. УВД по Тамбовской области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.