Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Румынии и Болгарии еще год обивать пороги Шенгена

Румынии и Болгарии еще год обивать пороги Шенгена

22 декабря 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Бухарест обвиняет европейские державы в дискриминации. Президент Румынии возмущен письмом, которое написали в Еврокомиссию министры внутренних дел Франции и Германии. Они попросили отложить вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону – до тех пор, пока в этих странах не справятся с преступностью и коррупцией. Есть и еще одна претензия – неконтролируемый поток мигрантов из восточноевропейских стран.

Перед микрофоном румынский президент выглядел недовольным, даже раздраженным. Заявление было коротким. Францию и Германию, решивших, что Румыния пока не готова к вступлению в Шенгенскую зону, Траян Басеску обвинил в дискриминации.

«Мы выполнили все формальные условия, необходимые для присоединения к Шенгенскому соглашению. И мы не потерпим дискриминации. Ни от кого. Даже самых влиятельных стран Евросоюза», — сказал он.

У французов и немцев, впрочем, другое мнение. Собственно, выступление Басеску было своего рода ответом на письмо, которое в начале недели поступило в Еврокомиссию. В нём главы МВД Франции и Германии отрыто заявили: Румынию и соседнюю с ней Болгарию в Шенген пускать рано.

«Румыния выполнила далеко не все условия для вступления в Шенгенскую зону. Мы не можем не обратить внимания на коррупцию, организованную преступность, серьёзные недостатки в области безопасности и правосудия. Принятие в данных условиях поспешных решений может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности Европейского союза», — написали министры внутренних дел Франции и Германии Брис Ортефе и Томас де Мезьер.

То есть, если раньше румыны и болгары думали, что ездить в Европу без паспортов можно будет уже с весны, то теперь придётся ждать еще как минимум год – необходимо согласие всех стран ЕС.

Впрочем, многие в Европе считают, что главная причина отказа – возможно, из соображений политкорректности, – в письме так и не названа: в Евросоюзе опасаются наплыва румынских гастарбайтеров и цыган. За три года с тех пор, как Румыния вступила в Евросоюз, новые европейцы зарекомендовали себя не лучшим образом: нелегальная работа за «черный нал», мошенничество, проституция, не говоря уже о наркотраффике и уличной преступности. Что будет, если передвигаться по континенту им позволят без паспортов, в Евросоюзе предпочитают не думать.

«Эта позиция в Берлине и Париже не должна вызывать удивления. Она идет в русле той политики в миграционных вопросах, которую проводят эти две страны, и которая находит всё больше сторонников в Европейском союзе», — прокомментировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«С Румынией и Болгарией – очень большие проблемы. Европейцы считают, что их слишком рано приняли в Европейский союз. С этим нужно что-то делать. Если мы ничего не будем делать, то грош цена всему этому Шенгенскому пространству, которое так кропотливо и с такой осторожностью было выстроено за последние 20-30 лет», — директор исследовательских программ по России и СНГ германского общества внешней политики говорит Александр Рар.

Самым суровым образом по прямому указанию президента Саркози с румынскими цыганами недавно обошлись во Франции: снос таборов, депортации, правда, с выплатой «подъемных» за счёт французских налогоплательщиков. Выдворили несколько тысяч человек, но почти все они – при первой же возможности собираются вернуться во Францию. А Саркози теперь обвиняют в популизме. Похожая ситуация и в других романских странах – Италии, Испании: именно их предпочитают румынские граждане.

И везде – раздражение местного населения и проблемы с полицией. Кроме того Румыния десятками тысяч выдаёт паспорта жителям Молдавии – в рамках политики «румынизации» восточного соседа, и очень многие из них после этого едут прямиком в Шенген. Но теперь румынам дан чёткий сигнал – исправить ситуацию и как можно быстрее. Иначе Шенгенская зона так и останется не для них


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю