Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Бернанке пригрозил США кризисом по-гречески

Бернанке пригрозил США кризисом по-гречески

10 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Соединенным Штатам грозит финансовая нестабильность как в Греции, если Вашингтон не начнет работать над сокращением дефицита бюджета. Такое предупреждение сделал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Впрочем, он не призывает немедленно начать сокращение расходов, а предлагает ограничится написанием плана на будущее.

Бернанке разрывается между двух огней. С одной стороны, гигантский дефицит бюджета США требует немедленного сокращения расходов. А с другой, подобное сокращение может остановить «хрупкое восстановление после кризиса».

Главное слова

«Экономика начала выздоравливать. Но, если в ближайшее время мы увеличим налоги и сократим расходы, это вызовет очень негативный резонанс и затормозит восстановление»,— цитирует выступление Бернанке 9 июня в конгрессе США The Wall Street Journal.

Между тем, рынки ждут от правительства США конкретного плана действий по сокращению дефицита на среднесрочную и долгосрочную перспективу. О плане сокращения расходов в США много говорят, но в реальности они только растут, увеличивая дефицит бюджета. «Разработайте план сейчас, а реализуем мы его попозже»,— предложил глава ФРС вариант компромисса.

Сейчас в конгрессе обсуждается очередной проект увеличения расходов на новую антикризисную программу. Бернанке предлагает одобрить его только в случае одновременного принятия «конкретного плана» по снижению дефицита, уровень которого, «в конце концов, должен приблизится к докризисным показателям».

Без подобной «стратегии выхода» из кризиса США могут оказаться «в плачевной ситуации», аналогичной греческой, предупредил Бернанке.

Глава ФРС Бен Бернанке рассказал в интервью телеканалу CBS, что не так с американской финансовой системой.
Европа подает пример

Европа уже откликнулась на греческую проблему. Испания, Италия, Великобритания, Португалия, Германия и собственно Греция объявили о радикальных планах сокращения социальных расходов и повышения налогов. Выяснилось, что многие страны содержали пенсионеров, безработных и чиновников в долг, который теперь стало трудно выплачивать.

В начале недели об урезании бюджета на 80 млрд евро ($95,6 млрд) объявила Германия, хотя в эту страну финансовый кризис с юга Европы еще не перекинулся.

Штатам европейские проблемы оказались в чем-то на руку— многие инвесторы решили избавляться от евро и перекладывают свои сбережения в доллары, покупают казначейские обязательства США. Это позволяет американцам не слишком акцентироваться на ужесточении финансовой дисциплины.

Цены на долгосрочные облигации американского казначейства растут в течение последних двух месяцев, при этом доходность падает, потому что инвесторы видят в этих бумагах «рай в проблемном мире».

Пиррова победа

Критика подобной политики звучит довольно часто. «Рынки озабочены ситуацией в Греции, но долги Греции— это только вершина айсберга растущих долговых проблем по всему миру»,— предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

По его мнению, риск того, что в Америке в течение ближайших двух-трех лет случится «что-то серьезное» становится все более очевидным. Причина заключается в том, что «Вашингтон не делает ничего». Рецепт от Рубини прост: повышение налогов и снижение государственных расходов.

«Сейчас весь мир только и делает, что обсуждает дефициты Греции, Испании и Португалии. Но дефицит США также велик— 9,4% ВВП и, если правительство не обнародует план его сокращению дефицита, то инвесторы задумаются и о состоянии американских финансов. Не будем забывать о преддефолтном состоянии нескольких штатов»,— рассуждает Денис Барабанов , начальник аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал».

Повторная рецессия

Нежелание правительства США ужесточать бюджетную политику может обернуться проблемами не только для американской экономики, предупреждает Всемирный банк в докладе, опубликованном 10 июня. На карту поставлено восстановление всей мировой финансовой системы.

Экономисты ВБ призвали правительства развитых стран к «значительной бюджетной консолидации», причем, чем быстрее это случится, тем позитивнее будет эффект для развивающихся стран.

«Если рынки потеряют доверие в эффективность усилий, направленных на возвращение на траекторию стабильности, глобальный рост может быть существенно ослаблен и нельзя будет исключить повторную рецессию »,— говорится в докладе ВБ.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на