Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Итоги «русских торгов»: стабильный спрос — стабильные результаты

Итоги «русских торгов»: стабильный спрос — стабильные результаты

11 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
ЛОНДОН, 11 июн — РИА Новости, Елена Пахомова. Крупнейшие аукционные дома Лондона завершили летнюю сессию «русских торгов», получив стабильно высокие сборы за живопись и декоративно-прикладное искусство.

Топовые работы, на которые делали ставки эксперты, смогли превысить планку в миллион фунтов стерлингов, а главными героями прошедшей недели стали Александр Яковлев , Кузьма Петров-Водкин и Николай Пиросмани.

Самые высокие результаты показал аукцион Sotheby's, которые единственным провел вечерние — самые престижные — торги живописью и собрал по итогам трех сессий 22,3 миллиона фунтов стерлингов.

На счету аукциона и самая дорогая работа нынешних «русских торгов» — «африканская» картина Александра Яковлева «Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо» была продана на Sotheby's за 2,5 миллиона фунтов, почти втрое выше эстимейта в 900 тысяч фунтов стерлингов.

Принадлежавшая сначала главе автомобильного концерна «Ситроен» Жоржу-Мари Хаардту работа попала на аукцион из частной французской коллекции и представляет одну из зарисовок художника, сделанных во время моторизованной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в 1924-1925 годах.

Второй по стоимости результат на «русской неделе» показала редкая для арт-рынка картина не менее редкого для аукционов Петрова-Водкина «Вася». Аукционный дом Christie's оценил портрет мальчика Васи в 250-350 тысяч фунтов, однако картина, не появлявшаяся на рынке с 1932 года, превысила эту оценку более чем в пять раз, уйдя к неизвестному покупателю за 1,8 миллиона фунтов стерлингов. Результат оказался скромнее, чем у Яковлева, однако «Вася» установил новый ценовой рекорд для работ Петрова-Водкина.

В общей сложности торги русским искусством принесли Christie's порядка 12 миллионов фунтов.

Среди «миллионников» также классический лесной пейзаж Ивана Шишкина «Чернолесье», который Sotheby's оценивал в 1-1,5 миллиона фунтов стерлингов и продал за 1,217 миллиона. Точно отследить историю картины сложно, однако, по мнению экспертов аукциона, эта работа была выставлена на пятой выставке передвижников, которая открылась в Императорской академии наук в Петербурге 12 марта 1876 года. Большой находкой для аукциона стал портрет издателя Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова, датированный 1919 годом. Картина находилась в семье Гржебина 70 лет и появилась на рынке не так давно. При эстимейте в 0,8-1,2 миллиона фунтов портрет был продан за 1,777 миллиона фунтов стерлингов неназванному частному коллекционеру из стран СНГ.

Топ-лотом «русских торгов» аукциона Macdougalls стал грузинский художник Николай, или Нико, Пиросмани и его пейзаж «Ночной холм Арсенал» («Arsenal Hill at Night). Неожиданностью стал сам выбор топ-лота, поскольку картину MacDougalls, традиционно делающий ставку на работы Николая Рериха, оценил максимум в 1,2 миллиона фунтов. Пиросмани был продан за 1,1 миллиона фунтов.

Рерих (“Черная Гоби”), при этом, на MacDougalls показал традиционно неплохой результат, уйдя за 790 тысяч фунтов стерлингов при максимальной оценке в 700 тысяч.

Высочайший результат показал “Вид на Ай-Петри, Крым” Сергея Виноградова, который при оценке в 100-150 тысяч фунтов ушел на Sotheby's по цене в шесть раз выше — 623 тысячи фунтов — и установил новый рекорд стоимости для работ художника на аукционе.

Еще более впечатляющий успех ждал на торгах Christie's работу кисти Константина Коровина “Натюрморт с розами и яблоками”, которая была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов при максимальной оценке всего в 150 тысяч. Здесь же было установлено еще два мировых рекорда на работы русских художников. Полотно без названия Михаила Зичи, созданное ко дню серебряного юбилея свадьбы императора Александра Второго и Марии Александровны в 1866 году, было продано за 457,2 тысячи фунтов стерлингов. Картина Николая Калмакова “Афродита с Эросом и Антеросом” была продана по рекордной цене в 313,2 тысячи фунтов стерлингов.

Такие же стабильно высокие результаты показали и предметы декоративно-прикладного искусства.

Один лишь этот раздел принес Sotheby's 5,3 миллиона фунтов стерлингов. Топ-лотом стали парные фарфоровые дворцовые вазы, предположительно преподнесенные императором Николаем I в качестве приданого дочери Ольге. Вазы не смогли превысить верхнюю планку оценки в 1,2 миллиона фунтов, но ушли за 937 тысяч фунтов. В то же время золотые, покрытые эмалью анютины глазки мастеров Фаберже были проданы за 481 тысячу фунтов.

Топ-лотами в секции декоративно-прикладного искусства Christie's стали лоты два уникальных изделия Фаберже, фигурка индюка и настольная лампа из бовенита, каждый ушел с молотка за 193 тысячи фунтов. В общей сложности на аукционе в секции было продано 95% лотов, из них 97% — в рамках или выше оценочной стоимости.

Аукцион MacDougall's не продавал декоративное искусство, однако провел торги работами на бумаге, которые принесли порядка одного миллиона фунтов. Кроме того, секция икон принесла аукциону 901 тысячу фунтов, став самой успешной сессией торгов иконами в этом году, а общие сборы от “русских торгов” достигают 9,4 миллионов.

Самые скромные по общим показателям результаты показал аукционный дом Bonham's, продав по итогам “русских торгов” лишь 49,6% лотов, из которых 55,8% ушли по цене, превышающей нижние планки предварительной оценки. В общей сложности Bonham's собрал 1,9 миллиона фунтов стерлингов с такими “портретными” топ-лотами, как “Портрет Питера Уотсона” Павла Челищева (120 тысяч фунтов), “Портрет Гинзбурга в гипсе” Владимира Вайсберга (186 тысяч фунтов) и “Портрет Ольги Андреевой” Эрика Булатова (154 тысячи).

Общая сумма, полученная Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's от “русских торгов”, составляет порядка 45,6 миллиона фунтов.

Аукционы результатами остались довольны, посчитав, что кризисные времена позади. Все они отмечают жесткую борьбу за самые качественные и ценные лоты, стабильный спрос на самое дорогое русское искусство и высокую активность покупателей, которыми, однако, и по-прежнему остаются россияне и представители бывших советских республик.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на