Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Власти Киргизии пошли на самые крайние меры

Власти Киргизии пошли на самые крайние меры

15 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В Киргизии вслед за погромами начались гуманитарные проблемы. Во многих регионах страны ощущается нехватка продовольствия. При этом власти заявляют, что ситуация находится под контролем.

По официальным данным, в столкновениях погибли 170 человек. Другие источники уверяют, что жертв на порядок больше. Временное правительство Киргизии возложило вину за погромы на экс-президента Бакиева и его окружение. Подробности событий — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Николая Осипова.

Осипов: Пепелища домов, выгоревшие кузова автомобилей на обочинах дорог, проломленные заборы, через которые во дворы вламывались погромщики. Очевидцы рассказывают, что банды вооруженных людей убивали всех, кто попадался на пути. Центром беспорядков стал город Ош. Столкновения, как выяснилось, происходили в основном между киргизами и узбеками. Власти пошли на самые крайние меры, рассказывал директор филиала Института стран СНГ в Бишкеке Александр Князев :

Князев: Есть декрет временного правительства о разрешении силовым органам применять боевое оружие на поражение в зоне действия комендантского часа. Рассматривается вопрос о том, чтобы на территориях, где все происходит, где объявлен режим чрезвычайного положения, распространить в самом Оше действие комендантского часа на 24 часа в сутки, поскольку эти банды, которые занимаются убийствами, погромами, днем, когда комендантский час не действует, ходят с оружием и все это осуществляют.

Осипов: Тысячи беженцев устремились к границам страны, надеясь покинуть опасные районы. Кому-то удалось выехать в соседний Узбекистан до того, как границы были перекрыты. Более тысячи иностранцев спешно бежали из страны, где спокойной жизни нет, по сути, с тех пор, как был свергнут прежний президент Курманбек Бакиев . Временное правительство заявляет, что напряженность пошла на спад, но уже обвинило во всем свергнутого лидера, считая, что он или его сторонник финансировали беспорядки. С этим согласен и Александр Князев:

Князев: В двух – трех местах в городе, где компактно проживает узбекское население, были попытки погромов. В городе пока все это удается локализовывать, но сил может просто не хватить. Но я абсолютно убежден, что это, во-первых, режиссируется бывшим президентом Бакиевым и его сторонниками, его ближним окружением. На эту тему есть достаточно много факторов, подтверждающих такие выводы.

Осипов: Некоторые очевидцы уверяют, что зачинщиками этого конфликта стали некие таджикские наемники, которые стреляли и в киргизов, и в узбеков, чтобы спровоцировать жестокие последствия, которые переросли в бойню между общинами двух национальностей. В некоторых случаях к погромщикам присоединялись даже представители силовых структур. Мародеры нападали на магазины, стены, заборы и наспех построенные баррикады пробивали грузовиками и бронетранспортерами, вслед за которыми неслись вооруженные бандиты.

Официальные данные Минздрава Киргизии — погибло 170 человек, но это только те, кого доставляли в больницы и смерть которых была зафиксирована медиками. Огромное количество людей было убито на улицах, где их находили потом родные. И местные жители считают, что жертв гораздо больше, чем упоминается в сводках Минздрава. Называют цифру в полторы, а то и две тысячи убитых.

Учитывая характерную информационную закрытость страны, данные о событиях поступают оттуда с большим опозданием. И хотя власти заявляют о том, что ситуация мало-помалу налаживается, столкновения продолжаются и новые киргизские лидеры уже обратились к России с просьбой оказать содействие в охране важных стратегических объектов, что в некотором роде стало признанием бессилия, замечает Александр Князев.

Князев: Сейчас в городе Ош находятся все наиболее дееспособные подразделения сил МВД, министерства обороны , спецслужб. А ситуация достаточно беспокойная и в самом Бишкеке. Поэтому, я думаю, эти обстоятельства заставили сегодня руководство Киргизии обратиться за помощью, в том числе, военной и миротворческой, к руководству Российской Федерации.

Осипов: Вслед за погромами в Киргизию пришла другая беда — нехватка продовольствия. Мука, мясо, вода, запасы которых были разворованы во время беспорядков. В отдельных случаях власти успевали доставить небольшие партии еды, но снабдить все население пока не удается. Киргизия оказалась на грани гуманитарной катастрофы. А ООН уже составили прогноз — число беженцев с юга страны может превысить 100 тысяч человек.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Сегодня, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Сегодня, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
Вчера, 13:59
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
Вчера, 13:51
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
Вчера, 12:55
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на