Ахмадинежад обвинил американские власти в теракте 9/11
Выступление иранского лидера Махмуда Ахмадинежада на Генассамблее ООН спровоцировало очередной скандал. Он заявил о причастности Белого дома к теракту 11 сентября 2001 года. Речь президента Ирана настолько разозлила делегации США и всех стран Евросоюза, что в знак протеста они покинули зал заседания.
Кроме того, Ахмадинежад заявил о том, что события 9/11 могли быть спланированы американскими властями, чтобы спасти мировую экономику и защитить Израиль. По мнению иранского лидера, существует три версии тех терактов, одна из них — проникновение на территорию Соединенных Штатов мощной террористической группы, вторая версия — это то, что «некоторые представители руководства США сами организовали эту катастрофу». «Эту версию поддерживает очень много людей», — с уверенностью заявил Ахмадинежад. Третья версия, как считает он, — это «нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство». В скандальной речи Ахмадинежада прозвучало также и то, что атака террористов на башни-близнецы была сознательно использована властями СШВ для последующего начала военных действий в Ираке и Афганистане. Обвинения со стороны иранского лидера настолько сильно задели американских дипломатов, что они посчитали эти речи оскорбительными и решили больше не оставаться с Ахмадинежадом в одном зале. В знак протеста они покинули помещение, американских дипломатов поддержали и представители 32 дружественных США делегаций, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Они также ушли из зала. Однако это нисколько не смутило Ахмадинежада, он спокойно продолжил рассуждать о сионизме и Израиле. В США все обвинения в адрес американского руководства назвали отвратительными и бредовыми. В довершение своих скандальных речей иранский лидер возмутился оскорбительным для мусульман всего мира прилюдным сожжением Корана в США. «Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта — сожжения святого Корана. Святой Коран — священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь», — заявил Ахмадинежад, при этом подняв над трибуной Коран. Иранский президент заметил, что в его стране с уважением относятся ко всем религиям, исповедующим доброту. «Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия — мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги», — добавил он news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.