Евросоюз продлит санкции в отношении белорусских чиновников
МИНСК, 22 октября. Евросоюз планирует вновь продлить на год санкции в отношении 41 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко.
Как сообщает «БелаПАН», европейские дипломаты 21 октября в Брюсселе согласовали вопрос о продлении санкций и текст соответствующего заявления, которое будет принято министрами иностранных дел стран ЕС 25 октября. Помимо этого, Евросоюз продлит и мораторий на их применение в отношении 36 человек. Под действие моратория не попадают пять человек — бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов , бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава ЦИК Лидия Ермошина. По данным EU Observer, в заявлении, которое будет принято 25 октября, говорится, что Совет ЕС «глубоко сожалеет об отсутствии прогресса» в Белоруссии в таких областях, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций. Обсуждение документа показало, что участники заседания по-разному понимают содержащуюся в заявлении формулировку «критическая важность». Некоторые европейские дипломаты интерпретировали это в том смысле, что ЕС негативно оценивает ситуацию в Белоруссии. По мнению других, эта фраза означает, что отношения ЕС с республикой находятся в критической точке из-за предстоящих выборов. В документе также содержится призыв к белорусским властям провести президентские выборы в соответствии с нормами и стандартами международного права. Издание отмечает, что Еврокомиссия разработала специальный план для Белоруссии по реформам, которые могут быть проведены в течение трех-пяти лет. Но этот план будет запущен после выборов, если они пройдут без грубых нарушений. В конце сентября сообщалось, что Евросоюз не станет «замораживать» отношения с Белорусью. Как рассказал министр иностранных дел республики Сергей Мартынов , Брюсселю невыгодно такое развитие событий, «поскольку у сторон есть взаимная заинтересованность в более серьезном и глубоком сотрудничестве». «Есть разногласия, которые, естественно, делают не всегда возможным быстрый пробег по этому пути, но совершенно очевидно, что существует взаимная заинтересованность в углублении отношений», — сказал министр news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.