Кризис вернется при $100 за баррель?
Ситуация в глобальной экономике напоминает экспертам конец 2007 года. Подъем нефтяных цен до $100 за баррель или выше станет сигналом о начале нового спада, предупреждают они
Москва. 28 октября. FINMARKET.RU — Ситуация в мировой экономике вызывает у экспертов ощущение deja vu. Федеральная резервная система США готовится к очередному раунду ослабления денежно-кредитной политики, доллар сдает позиции, сельскохозяйственные сырьевые товары дорожают, подъем экономики развивающихся стран продолжается, фондовые индексы растут. Подозрительно напоминает конец 2007 года? Не хватает только одного — более убедительного роста нефтяных цен. И все-таки сходство с событиями трехлетней давности удивительно. Неужели все это закончится новым кризисом? «Каким будет итог? Следите за нефтью, — рекомендует экономист HSBC Фредерик Нейман, которого цитирует CNN. — Все просто и ясно. Если нефть поднимется до $100 за баррель или еще выше, станет понятно — это возвращение в 2008 год и начало нового спада». Цена нефти влияет практически на все области экономики — не только на энергетический сектор, но на производство одежды и фармацевтической продукции, а также стоимость еды, говорит президент Фонда экономических тенденций Джереми Рифкин. Он еще полтора года назад заявлял, что именно высокие нефтяные цены спровоцировали кредитный кризис. Поднявшийся к $150 баррель показал, каково реально состояние экономики, отмечал он. «Когда нефть перешагнула $100 за баррель, цены пошли вверх. Когда она достигла $147 — в 40 странах мира произошли голодные бунты. Покупательная способность всей цивилизации остановилась. Это было землетрясение. Случившийся через 60 дней крах финансовых рынков был последствием шока», — говорит Дж.Рифкин. По мнению эксперта, каждый раз, когда цена на баррель нефти будет приближаться к $150, в мировой экономике будут происходить аналогичные короткие замыкания. Отметим, что некоторые эксперты ждут роста стоимости «черного золота» до $100 за баррель уже в следующем году. Так, сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш полагает, что ожидаемое возобновление ФРС выкупа облигаций приведет к подъему нефтяных цен до этого уровня в 2011 году. Брокер Nomura International Ltd. также ожидает, что в следующем году стоимость «черного золота» превысит $100 за баррель, так как на рынке сформируется дефицит предложения. При этом ослабление доллара уже заставило некоторых членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заговорить о том, что именно цена в $100 за баррель является «идеальной». В среду нефть опустилась ниже отметки в $82 за баррель, а значит пока бояться начала нового кризиса не стоит. Но что, если рубеж в $100 «черное золото» все-таки возьмет? news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.