Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » Ситуация на рынке труда под контролем, но скрытую безработицу надо обуздать

Ситуация на рынке труда под контролем, но скрытую безработицу надо обуздать

13 мая 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Почти 14 тысяч тамбовчан обратились с начала года в центры занятости в поиске подходящей работы. Уровень безработицы на 1 апреля 2009 года составил 2,2 процента. Для сравнения, на тот же период, но прошлого года, когда кризисные явления не затрагивали экономику, этот показатель достигал 2,1 процента. На начало мая статус безработных имеют 12904 человека. Специалисты областного управления занятости населения констатируют снижение темпов прироста их численности. Однако в некоторых районах, по их же данным, фиксируется высокий уровень безработицы. Так, в Тамбовском районе он характеризуется показателем 4,8,Сосновском – 3,8,городе Уварово –3,7. Вместе с тем в Бондарском,Токаревском районах он составляет 0,9,Мордовском – 1. Количество вакансий на первую декаду мая – почти 8 тысяч. Около 8,5 тысяч человек нашли подходящую работу, переобучились, получили досрочную пенсию и были сняты с учета как безработные.
Эти цифры, прозвучавшие на планерке у губернатора из уст первого заместителя начальника областного управления занятости населения Татьяны Гансиор, вызвали его неоднозначную реакцию. Хорошо, считает губернатор Олег Бетин, что ситуация на рынке труда находится под постоянным контролем и стабильна, и трудоустройство идет опережающими темпами. Однако надо оперативно исправлять положение дел в районах, где, получается, трудно найти подходящую работу. А ведь ее так много сегодня в сельскохозяйственной отрасли. Но эти резервы, значит, применяются недостаточно. Большее развитие должны получить общественные работы. Сегодня на них трудятся почти 1700 граждан, это в три раза больше, чем в сопоставимом периоде прошлого года, но явно недостаточно, учитывая, что их труд можно использовать на благоустройстве территорий, в уходе за престарелыми, ремонте зданий и других видах работ.
Вызвали озабоченность губернатора и цифры, характеризующие так называемую скрытую безработицу.75 организаций объявили режим неполного рабочего времени или предоставили своим коллективам отпуска без сохранения заработной платы. Только свыше 6 тысяч тамбовчан трудятся неполное рабочее время, хотя по сравнению с началом апреля число таких людей снизилось почти на 30 процентов. Скрытую безработицу надо преодолевать путем загрузки предприятий. Эта задача перед их руководителями была поставлена Олегом Бетиным как первоочередная.

Управление пресс-службы и информации администрации области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 23:33
0
усилены меры по недопущению распространения коронавируса
Вчера, 17:45
0
Строительство детсадов в Тамбове идёт с опережением сроков
Вчера, 15:27
0
работа дошкольных образовательных организаций города будет приостановлена.
Вчера, 10:34
0
Налоговые органы Тамбовской области временно переходят на бесконтактный режим работы с налогоплательщиками.
26 марта 2020
0
По три года лишения свободы условно получили бывшие сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, которые при задержании правонарушителя избили его.
26 марта 2020
0
В городе Тамбове в целях минимизации распространения новой коронавирусной инфекции перевозчики на постоянной основе дезинфицируют салоны общественного транспорта при помощи спирстосодержащих средств или хлоргексидина.
26 марта 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов основной повестки дня. Бурные обсуждения были посвящены вопросу - создания условий для оказания медицинской помощи населению. В центре внимания депутатов остается вопрос, связанный с дальнейшей судьбой МУП «Аптека №
25 марта 2020
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы по предложению депутата от ЛДПР Геннадия Арзамасцева и председателя комитета по бюджету Владимира Сергеева депутаты приняли очередное решение о премировании.
25 марта 2020
0
В настоящее время в Тамбовской области остаются под медицинским наблюдением 283 человека, которые прибыли из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции.
25 марта 2020
0
Отделения социальной защиты в муниципальных образованиях переходят на новый режим работы.
25 марта 2020
0
С марта АО «ТКС» (водоканал) перешел на выпуск нового формата квитанций для абонентов, проживающих в частном секторе.
24 марта 2020
0
«Российская газета» опубликовала развернутую статью про вопиющую ситуацию в Тамбовском районе, о которой ранее мы писали: без газа, удобств, горячей воды: десятки лет пять семей живут на железнодорожной станции Рада.
24 марта 2020
0
Октябрьский районный суд города Тамбова вынес обвинительный приговор в отношении Рустама Чатоевича Шамояна, которого признали виновным в совершении преступления по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
24 марта 2020
0
ТОГБУЗ «Городская клиническая больница № 4 г. Тамбова» закупит 100 тысяч медицинских масок за 197 тыс. рублей.
24 марта 2020
0
В городе Мичуринске произошла трагедия, двое учеников школы погибли в результате удара током на трансформаторной подстанции.
23 марта 2020
0
Когда завершатся работы по реконструкции стадиона «Спартак» этот вопрос волнует многих любителей футбола.
23 марта 2020
0
В прошлом году директор фирмы ООО «Палитра» передал должностному лицу отдела ГУ МЧС России по Тамбовской области взятку в размере 30 тысяч рублей для оказания содействия в получение лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной
23 марта 2020
0
Тамбовская команда - хоккейный клуб «Держава» вышла в финал Студенческой лиги. Команда из ТГУ разгромила студентов из Уральского госуниверситета физической культуры из Челябинска.
23 марта 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 3 случая новой коронавирусной инфекции.
22 марта 2020
0
Сегодня рано утром на федеральной трассе «Р-22 Каспий», 566 км, два пассажирских автобуса в результате столкновения опрокинулись в кювет.
22 марта 2020
0
Администрация города Тамбова не видит нарушений в деле по продаже земельного участка без проведения торгов по ул. Мичуринская, 211Б, об этом говорится в ответе на обращение депутата гордумы Артема Александрова, который обратился в администрацию города с просьбой инициировать расторжение договора и