Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
Выбор редакции
» » » Тамбовщина, которую мы потеряли (Петровский район)

Тамбовщина, которую мы потеряли (Петровский район)

9 марта 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Перемены, произошедшие за последние 20 лет в Тамбовской области, как и в стране в целом, носят достаточно противоречивый характер. Некогда процветающие районы стали лишь точкой на карте, которые постепенно вымирают, города находятся в глубокой стагнации, а немалая часть населения региона покинула малую родину в поисках лучшей доли. Тамбовская область постепенно, но верно деградирует. В поисках ответов на причины данных плачевных событий и путей выходов из них, мы начинаем цикл статей под названием «Тамбовщина, которую мы потеряли». Начнем с Петровского района Тамбовской области.

Депопуляция, деградация, что дальше?!


Петровский район был образован в 1928 г., до 1959 г. носил название Избердеевский. В советское время представлял собой мощную аграрную базу, где производство и переработка продукции сельхозпроизводства были поставлены на поток. За последние 20 лет район пережил серьезные изменения. Количество сел неуклонно сокращается, а население вымирает. Численность жителей района с 1991 г. по текущее время сократилась на 30%, то есть с 27,7 тысяч человек до 19,7. В течение данного промежутка времени сохраняется отрицательная динамика, уверено преобладает естественная убыль населения, которая значительно выше среднеобластного показателя. В последние годы число умерших превышает число родившихся более чем в 3 раза, это катастрофическая цифра! Все это приводит к тому, что уже десятки населенных пунктов (деревень и сел) просто вымерли, такие как: Предтечьево, Хреновка, Никитино, Новосельцы, Дергачевка и др. При всем этом неуклонно увеличивается число лиц нетрудоспособного возраста.
Количество браков за последние годы сократилось более чем в два раза, в то же время число разводов не уменьшается. Если в 2009 г. число брачных союзов было 91, то число разводов составило 72. Институт семьи в районе деградирует, а это прямо сказывается на численности населения. Мы должны прекрасно понимать простую связь: без нормальных условий, без рабочих мест нельзя изменить отрицательную динамику. Но показатели уровня жизни населения района ниже среднеобластного. Так, среднемесячная заработная плата не превышает 10 тыс. рублей и составляет немногим больше 9 тыс., при этом по области еще в прошлом году был пересечен рубеж в 13 тыс. рублей.
Чего тут таить, я сам родом из села Петровского и на моих глазах происходила деградация района, когда растаскивали сельхозтехнику, окончательно угробили маслозавод, поля постепенно заросли бурьяном… Этот «черный» список можно продолжать и дальше. Логично было ожидать, что центры переработки сельхозпродукции в конечном итоге разорятся, если не будет сырьевой базы для их работы. А в свою очередь хозяйства с началом либеральных реформ подверглись смертельным ударам. Главное богатство района - это плодородные черноземные почвы, но их потенциал почти не используется. Земельный фонд составляет 178 тыс. га, из них 155 тыс.га (86,8%) занимают земли прямого сельскохозяйственного назначения. На таких просторах можно развернуть крупные хозяйства и центры переработки продукции, но на данный момент последние хозяйства лишь деградируют. На территории района имеются месторождения полезных ископаемых для производства строительных материалов. В то же время промышленность района слаборазвита, ее удельный вес в объеме промышленного производства Тамбовской области не достигает даже 0,1%! В этой связи показательный момент - бурные разговоры о строительстве цементного завода на территории района, о новых рабочих местах и высоких зарплатах. На деле кроме разговоров дальше дело не сдвинулось.
В целом в Петровском районе сохраняется отрицательная динамика в плане предоставления рабочих мест с достойными зарплатами. Численность работников реального сектора экономики, предприятий и организаций за последние пять лет сократилась на 35%, хотя численность работников, замещающих муниципальные должности (т.е. чиновников), значительно увеличилось. При таком раскладе, в скором будущем чиновники будут управлять «мертвыми душами» в вымерших селах, получая за свою «работу» хорошую зарплату.

Закроют школу – умрет село


Не будет сказано громко, что центром любого села является школа. Без образовательного учреждения в любом населенном пункте не может быть и речи о радужном будущем села, так как не будет условий для жизни подрастающего поколения. К сожалению, данные условия в Петровском районе с каждым годом сокращаются. В 1991 г. в районе число дневных общеобразовательных учреждений было 43, сейчас школ осталось 23, при этом резко сократилось число средних школ, зато увеличилось число филиалов. Перевод школы в статус филиала дает возможность в будущем лишь росчерком пера чиновника закрыть учебное заведение, а когда школа имеет статус средней, то ликвидировать ее сложнее. Власти эти действия оправдывают тем, что количество детей сокращается, следовательно, и школ должно быть меньше, а когда рождаемость повысится, то школы откроют. Эти слова наводят на мысль, либо у нас во власти дураки, либо они нас держат за дураков. Как может повыситься рождаемость в селе, где нет работы, а плюс еще закроют школу?!
Не менее важна проблема обеспечения детей дошкольными образовательными учреждениями. Если средний показатель по области в районе 50%, то в Петровском районе он едва превышает 30%. В сфере здравоохранения дела обстоят не лучше. Число больничных коек, ФАПов с каждым годом сокращается. К примеру, в начале 2000 г. на 10 тыс. жителей района приходилось 108 койко-мест, а в 2009 эта цифра снизилась до 87. Также стоит отметить, что за последние годы реорганизации подверглись почтовое отделение, военкомат, сбербанк и другие социально важные учреждения. Одни закрыли, другие сделали филиалами, при этом сократили и так немногочисленный персонал.

Мошенничества, убийства, выборный беспредел - реалии района


Если совсем недавно район прославляли, к примеру, достижения в сфере сельского хозяйства, то последние годы район прославляют уже другие события. Следственным управлением Следственного комитета по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело в отношении главы Волчковского сельсовета Петровского района, подозреваемого в совершении мошенничества и присвоении чужого имущества с использованием служебного положения. Следствием было установлено, что глава Совета продала водонапорную башню балансовой стоимостью более 2 миллионов рублей физическому лицу за 11 тысяч рублей, денежные средства от реализации присвоила себе. Также глава приняла на должность начальника пожарной охраны человека, фактически не исполнявшего свои должностные обязанности и работавшего в Московской области, получая при этом за него зарплату. Более того, в самом райцентре совершаются убийства в общественных местах, к примеру, 10 апреля 2010 г. у кафе «Дорожное» произошла драка, в ходе которой был убит молодой человек и еще двое были ранены.
Можно и дальше продолжать «черный» список. Вопрос в том, как это остановить?! Проблема состоит в том, что те же чиновники или народные избранники со временем достаточно хорошо сращиваются с властными рычагами и не хотят отдавать свои полномочия, их желания поживиться, и зачастую незаконным путем, усиливаются. Из этого вытекают злоупотребления служебными полномочиями, казнокрадство, сращивание «теневого» бизнеса и власти. Это естественный процесс, когда нет контроля со стороны общественности, но этому надо противостоять. Один из эффективных методов - выборы на демократических основах. Но так как элита хочет удержаться у власти, выборы превращаются в процесс «переизбрания» действующих руководителей и также происходит борьба с оппозицией. Так, со стороны Петровского районного отделения «Единой России» (ЕР) и с попустительства районного руководства нарушаются условия предвыборной агитации. Агитация за кандидатов от «ЕР» размещена во многих многолюдных местах, в том числе на магазинах, на местном отделе образования и в ряде других мест, где размещение агитации запрещено. В то же время КПРФ размещать свои агитматериалы в не отведенных местах не разрешается и уже на секретаря райкома А.В.Усатюка от имени местного отделения «ЕР» в милицию подано заявление. Можно ли считать выборы равными, если кандидаты даже не имеют возможности нормально рассказать избирателям о своих предвыборных программах и происходят преследования неугодных лиц?! Вот так и совершаются потом преступления, когда представители власти не боятся ни милиции, ни прокуратуры, ни общественного мнения.
В данной статье я не собирался рассказатьо том, как в Петровском районе все ужасно, мы и так прекрасно знаем, в каких условиях живем. Если так все будет дальше продолжаться, то через пять лет закроют еще десять школ, угробят последние хозяйства, последние села вымрут, а что дальше?! Петровский район - не аномальный, это часть Тамбовской области, а наш регион - часть страны, и деградация происходит, начиная с самых верхов и заканчивая низами. Но дальше так жить нельзя! Этому можно и нужно противостоять. Лишь нашей активностью мы сможем переломить данную ситуацию. Если мы не будем отлеживаться дома, а придем и проголосуем за кандидатов от оппозиции, а члены комиссий в соответствии с законодательством будут проводить выборы, то тогда и настанут перемены. Нельзя молчать и сидеть сложа руки, когда закрывают не просто школу или учреждение, а ставят крест на будущем ваших детей, если они останутся в районе. Нам нужно активнее бороться за свои права и интересы, никто это не сделает кроме нас.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».