Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Внешнее управление

7 апреля 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
Мы живем в эпоху глобализации. На смену национальным законам приходят международные стандарты и новые правила игры. При этом одни государства в процессе глобализации выходят победителями, другие добровольно ставят себя в положение побежденных.

ВТО - планомерное уничтожение села и отечественной экономики

22 августа 2012 г. Россия стала членом ВТО. Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации велись 18 лет, начиная с 1993 года по 2011 г. Условия вступления нашей страны во Всемирную Организацию вызывают массу вопросов, особенно когда речь идет о негативных последствиях для российского села.
Правила международной сельскохозяйственной торговли регулируются Соглашением по сельскому хозяйству, которое является неотъемлемой частью ВТО. Соглашение включает в себя следующие условия:
- обеспечение доступа на национальные рынки импортной агропродовольственной продукции;
- снижение уровня государственной поддержки, которая искажает условия рыночной конкуренции;
- постепенное снижение и полная отмена субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции;
- регулирование санитарных, фитосанитарных, ветеринарных условий торговли.
Ключевая роль в развитии сельского хозяйства страны отводится государственной поддержке. Все страны мира, особенно США и европейские страны, оказывают такой вид поддержки. В странах Европейского Союза ежегодно выделяется более 40 млрд. евро на поддержку сельхозпроизводителя. При этом уровень таможенных тарифов на ввоз продовольствия в странах ЕС в 10 раз выше, чем в России!
Казалось бы, страны ЕС и Россия являются членами одной организации, но вот условия и правила игры кардинально отличаются, и не в нашу пользу. Членство России в ВТО приведет к фактическому уничтожению целых отраслей сельского хозяйства страны. Частично с этим мы уже сталкивались после распада СССР. К примеру, на территории большинства районов Тамбовской области практически была уничтожена животноводческая отрасль.
Отечественная сельхозпродукция будет вытеснена с российского рынка дешевыми генно-модифицированными импортными аналогами. Ограничить ввоз подобной продукции не удастся, так как нас обвинят в создании продовольственных барьеров и в нарушении принятых соглашений, что, в свою очередь, повлечет за собой огромные штрафы. Таким образом, государство не только не сможет регулировать отечественный рынок, но и не сможет помогать российским производителям. По расчетам ученых Российской академии сельскохозяйственных наук, потери российского агропрома после вступления в ВТО составят 4 млрд. долл. в год.
Проблема заключается не только в обеспечении населения качественным продовольствием, но и в национальной безопасности. Во-первых, покупая импортное продовольствие за счет сырьевых (нефтегазовых) доходов, мы поддерживаем зарубежного производителя, в то время как наше село деградирует, а его население разъезжается по городам или спивается, вымирает.
Во-вторых, международные отношения подвержены постоянным изменением: сегодня мы друзья, а завтра враги. Доля импортного продовольствия на российском рынке превышает 40%. Предположим, завтра страны Запада откажутся от российских энергоносителей и ограничат ввоз своей продукции - что нам делать? Закупать продовольствие в других странах, а на что? Российский бюджет на 50% состоит из нефтегазовых доходов. Ситуация зависимости России от сырьевых доходов будет лишь усугубляться. Это связано с тем, что целые отрасли экономики, агропромышленный комплекс просто исчезнут, следовательно, уменьшится налоговая база. Вступление в ВТО приведет к увеличению сырьевой ориентированности российской экономики, мы окончательно сядем на нефтегазовую иглу.
Членство в ВТО способствует дальнейшему расслоению российского общества по доходам, усиливает социальную напряженность в стране, особенно в тех регионах, где нет значительных запасов природных ископаемых или мощностей по их переработке.
В последние годы в России был принят ряд стратегий развития отдельных отраслей экономики, в том числе агропромышленного комплекса до 2020 года. При этом членство России в ВТО сделает невозможным достижение прогнозируемых показателей. Упущенные возможности экономического роста, обусловленные вступлением в ВТО, для некоторых регионов страны достигнут критических отметок. Неиспользованный потенциал роста в результате вступления в ВТО к 2020 г. для Тамбовской области превысит 30%! По предварительным оценкам, только 10 российских регионов (преимущественно тех, где ведется добыча энергоносителей) практически не проиграют от членства в ВТО.
Вместо того чтобы идти по пути развития собственного производства, мы открываем двери дешевому импорту, который не просто поставит на колени российское село, он его уничтожит, а нашу страну транснациональные корпорации и западные державы будут держать на коротком поводке. Дело не только в импортной продукции, вступление России в ВТО и в другие международные прозападные организации означает принятие правил игры данных объединений и их распространение на территории страны. Международное право берет верх над национальным. С одной стороны, мы вынуждены снижать ставки импортных пошлин, с другой стороны, повышать цены на минеральные удобрения для отечественных производителей. Фактически вводится внешнее управление отечественной экономикой, а значит и страной в целом.
Изолировать страну от остального мира в эпоху глобализации нельзя, вопрос заключается в другом: в чьих интересах проводится глобализация? Пока ответ очевиден: в интересах стран «золотого миллиарда», и мы играем на их поле. Подход - сначала откроем границы, а экономика потом сама модернизируется - в корне неверен. Мы уже это проходили в 90-е годы, когда апологеты либерализма внушали гражданам страны, что свободный рынок все отрегулирует. Нужно действовать с точностью до наоборот. Развитие собственной экономики, каждой из ее отраслей, производственной базы – вот, что действительно пойдет на благо всей страны.

Очередные преграды для тружеников села

С 1 мая 2014 г. вводится регламент Таможенного Союза, согласно которому запрещается убой всех видов животных в личных подворных хозяйствах для реализации. Основной лейтмотив нововведения: остановим распространение вируса африканской чумы. В прошлом году на территории Тамбовской области было зафиксировано четыре случая заражения домашних животных вирусом АЧС. Безусловно, необходимо самым решительным образом пресекать подобные вспышки.
При этом как быть рядовым труженикам села, которые фактически живут за счет реализации домашних (сельскохозяйственных) животных? Их осталось не так уж и много, особенно когда цены на корма бьют все рекорды, а прибыль нередко не покрывает всех расходов. Откровенно говоря, рядовые труженики и сейчас не могут нормально реализовать свою продукцию - их вытеснили перекупщики, а после вступления ограничений и этот канал будет закрыт.
Многие эксперты сходятся во мнении, что технологический регламент был пролоббирован крупными игроками на мясном рынке. Российская капиталистическая экономика переходит на новую стадию - монополизации производства и рынков. Таким образом, монополисты избавляются от армии небольших товаропроизводителей, которые предлагают экологически чистое мясо, и их совокупная доля на рынке не такая уж малая. По данным Тамбовстата, в хозяйствах населения сосредоточено до 70% крупнорогатого скота, в фактических цифрах - около 100 тыс. голов, 20% свиней (93,5 тыс.), более 75% овец и коз (53 тыс.). Население Тамбовской области производит почти 30% мяса (в живом весе) - это 60 тыс. тонн, на долю крестьянских хозяйств и предпринимателей приходится менее 2%, около 70% мяса производят сельскохозяйственные организации.
Мы не должны забывать горький урок «семейных ферм», которые поработали несколько лет на тамбовском рынке и теперь находятся в стадии банкротства. Продукция «семейных ферм» не могла стать конкурентоспособной в условиях, когда молоко для производства закупается в соседних регионах, так как животноводческая база в области была практически сведена к нулю. Следовательно, стоимость конечной продукции на выходе выше, чем в Липецке или Воронеже. Нельзя идти только по пути ограничений. Если разрешается забивать скот в строго определенных местах, то сначала необходимо создать для этого инфраструктуру.

Перспектива есть

В советское время в каждом районе Тамбовской области были не только мощные производственные сельскохозяйственные базы, но и был четко налажен процесс переработки. Сейчас мы об этом лишь вспоминаем, хотя в некоторых районах и городах жизнь теплится. ОАО «Дубовое» (Петровский район) - одно из ведущих предприятий Тамбовской области по производству и хранению фруктов и ягод. ФГУП «Племенной завод «Пригородный» в Тамбовском районе производит отличную молочную продукцию. ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» в г.Мичуринске славится на всю страну не только кабачковой икрой, но и другой полезной продукцией, начиная от натуральных овощных продуктов питания, заканчивая вкусными джемами и соками. В то же время, к сожалению, очень редко можно встретить на прилавках магазинов, супермаркетов не только продукцию тамбовского производства, но отечественного в целом. Чеснок привезен из Китая, яблоки - из США и Польши, помидоры турецкие, а редис израильский. Может, это выгоднее для владельцев супермаркетов, но идет ли на пользу здоровью нации и отечественному производителю?
Капиталистическая Россия уже более 20 лет идет по пути либеральных преобразований. Мы живем не своей жизнью, а той, что прописана зарубежными специалистами. Внешнее управление Россией - не беспочвенные страхи, это реальность. Вступление страны в ВТО, распространение международных правил и законов все сильнее ущемляют наши права и интересы. Наносятся новые сокрушительные удары по российскому селу. Либеральный путь - это путь не прогресса, а самоуничтожения. Несмотря на все проблемы и трудности, перспектива у России есть: социализм - не прошлое, а наше будущее.

А. Александров,
депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ,
член «Российской ассоциации политической науки»
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:40
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
Вчера, 10:53
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
Вчера, 10:41
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
Вчера, 09:47
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где