Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Тамбов ожидает очередная волна переименований?

Тамбов ожидает очередная волна переименований?

18 марта 2015
Комментариев: 2
Версия для печати
За долгие годы в России вновь стали говорить о патриотизме, о необходимости защищать национальные интересы и воспитывать уважение к отечественной истории. Мы активно клеймим позором руководителей Украины, прибалтийских стран за то, что они искажают историю, уничтожают советские памятники, дают почву для подъёма национализма. При этом мы забываем про то, как совсем недавно, после распада СССР, наши новоиспеченные либеральные руководители глумились над советским прошлым, низвергали памятники, переименовали города, улицы и площади. И это актуально не только для 90-х годов, достаточно вспомнить эпопею с установкой на тамбовской земле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину к 65-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Местные чиновники наотрез отказывались давать разрешение на установку бюста Верховному главнокомандующему Советской Армии, под началом которого страна одержала победу. Зато в Тамбове сразу нашлось место под установку скульптуры «Солдатам поневоле», посвященной российско-французской дружбе. Однако французские солдаты воевали на стороне фашистской Германии и попадали в плен Советской Армии либо добровольно сдавались.

Похоже, стремление переименовывать за эти годы нисколько не угасло. Инициативная группа «Тамбов – родина А.Н. Колмогорова», в которую вошли общественники, работники культуры, сотрудники и студенты двух тамбовских университетов, выступила с предложением установить на Комсомольской площади памятник Андрею Николаевичу Колмогорову и назвать площадь его именем.

Ранее, идею переименования Комсомольской площади уже высказывали, предлагалось присвоить ей имя Владимира Вернадского.

Лично я только за, чтобы населенные пункты, площади, улицы носили имена выдающихся ученых, общественников, людей, которые внесли значительный вклад в развитие области и страны. При этом я категорически против политики переименований уже существующих элементов инфраструктуры.

Что касается комсомола, нельзя забывать, что он сыграл огромную роль в развитии страны, выполняя поставленные партией задачи по проведению культурной революции, по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по защите страны Советов от фашистских агрессоров и т.д. Сколько Героев Советского Союза были комсомольцами! На скольких стройках века работали комсомольские бригады!

Вместо переименования Комсомольской площади я предлагаю рассмотреть возможность восстановления на ней памятника комсомольцам Тамбовщины. Это будет действительно проявлением уважения к истории Отечества не на словах, а на деле.

Я также не поддерживаю планы по переименованию части улицы Советской (отрезка от бульвара Энтузиастов, от памятника Вернадскому в сторону севера) в проспект им. Вернадского. Выступаю категорически против предложения о переносе памятника В.И. Ленина, которое было недавно высказано на одном из торжественных приёмов в городской Думе. Кроме того, считаю необходимым немедленно включить этот памятник список объектов культурного наследия регионального значения, т.к. Указом президента Б. Ельцина памятник Ленину был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Мы должны с уважением относиться к своей истории, учесть ошибки переименований и разрушений прошлого – периоду уничтожения памяти должен наступить конец.

А. Александров,

депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
А у нас в городе (Пенза) бум переименований улиц прошёл, а вот памятник К.Маркса только недавно перенесли. Он раньше на большой площади стоял, а теперь поставили на перекрёстке 2-х улиц, чтобы коммунистам негде было собираться.
Цитировать          1
Сергей 29 апреля 2015 10:45
франция на стороне германии воевала?)) депутат пьян?
Цитировать          2
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 15:53
0
Председатель Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук считает нецелесообразным поддерживать предложение Правительства РФ о повышении возраста выхода на пенсию трудящихся, с его точки зрения это значительно снизит их социальную защищенность.
Вчера, 07:42
0
На одной из самых протяженных улице в городе Уварово Базарная приступили к ремонту линии электроснабжения и дороги местного значения.
Вчера, 07:35
0
С 10 июня каждую субботу осуществляются полеты из аэропорта «Тамбова» в Симферополь.
Вчера, 07:30
0
На выходных в Тамбове автомобиль сбил велосипедиста, дорожно-транспортное происшествие произошло на улице Пролетарская, когда велосипедист пересекал дорогу по диагонали.
15 июля 2018
0
Правоохранительные органы проводят проверку по факту обнаружения в Санкт-Петербурге партии просроченных препаратов для онкобольных.
15 июля 2018
0
Ленинский районный суд города Тамбова вынес приговор в отношении матери четырех детей, которую обвиняли в убийстве супруга, ее осудили на 6 лет и 5 месяцев.
15 июля 2018
0
По программе капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбове на 17 объектах капитально отремонтируют кровлю.
15 июля 2018
0
В Уварово прошел самый яркий праздник лета – фестиваль «Вишневый сад», который проводили в третий раз.
14 июля 2018
0
На территории Тамбовской области продолжаются акции протеста против повышения пенсионного возраста.
14 июля 2018
0
Администрация Тамбовской области выставила на продажу три самолета Ан-2, каждое воздушное судно стоит 125 тысяч рублей это в два раза меньше рыночной оценки.
14 июля 2018
0
На Рассказовском шоссе в Тамбове водитель грузовика протаранил автобусную остановку.
14 июля 2018
0
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в посёлке Строитель Тамбовского района благоустроят три дворовых территории, общая стоимость работ 1,5 млн. рублей.
14 июля 2018
0
На территории Тамбовской области за год на 65% увеличилось число новых инфицированных ВИЧ это наивысший показатель в центральном Черноземье, говорится в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения РФ.
13 июля 2018
0
В 2015 году был введен в эксплуатацию многоквартирный дом № 25 «А» по ул. Агапкина, застройщиком выступала фирма ООО «ТамбовКапиталПроект».
13 июля 2018
0
Подходит к концу реконструкция стадиона «Спартак» в городе Тамбове, строители приступили к укладке нового газона
13 июля 2018
0
Страшная трагедия произошла в Мордовском районе.
13 июля 2018
0
В ближайшее время в Тамбовской области планируют построить еще четыре автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций, которые работают на метане.
12 июля 2018
0
На базе Госсорткомиссии по Тамбовской области в селе Авдеевка Тамбовского района прошел агрономический семинар, посвященный формированию сортовой политики и сортоиспытаниям.
12 июля 2018
0
В связи с плановыми работами по восстановлению тепловой камеры будет перекрыта дорога по ул. Куйбышева в городе Тамбове на участке от Советской до Мичуринской.
12 июля 2018
0
В администрации Тамбовской области состоялось очередное заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.
11 июля 2018
0
В связи с жаркой погодой на территории Тамбовской области решением региональных властей установлен наивысший класс пожарной опасности, который ограничивает пребывание в лесных массивах.