Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Тамбов ожидает очередная волна переименований?

Тамбов ожидает очередная волна переименований?

18 марта 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
За долгие годы в России вновь стали говорить о патриотизме, о необходимости защищать национальные интересы и воспитывать уважение к отечественной истории. Мы активно клеймим позором руководителей Украины, прибалтийских стран за то, что они искажают историю, уничтожают советские памятники, дают почву для подъёма национализма. При этом мы забываем про то, как совсем недавно, после распада СССР, наши новоиспеченные либеральные руководители глумились над советским прошлым, низвергали памятники, переименовали города, улицы и площади. И это актуально не только для 90-х годов, достаточно вспомнить эпопею с установкой на тамбовской земле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину к 65-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Местные чиновники наотрез отказывались давать разрешение на установку бюста Верховному главнокомандующему Советской Армии, под началом которого страна одержала победу. Зато в Тамбове сразу нашлось место под установку скульптуры «Солдатам поневоле», посвященной российско-французской дружбе. Однако французские солдаты воевали на стороне фашистской Германии и попадали в плен Советской Армии либо добровольно сдавались.

Похоже, стремление переименовывать за эти годы нисколько не угасло. Инициативная группа «Тамбов – родина А.Н. Колмогорова», в которую вошли общественники, работники культуры, сотрудники и студенты двух тамбовских университетов, выступила с предложением установить на Комсомольской площади памятник Андрею Николаевичу Колмогорову и назвать площадь его именем.

Ранее, идею переименования Комсомольской площади уже высказывали, предлагалось присвоить ей имя Владимира Вернадского.

Лично я только за, чтобы населенные пункты, площади, улицы носили имена выдающихся ученых, общественников, людей, которые внесли значительный вклад в развитие области и страны. При этом я категорически против политики переименований уже существующих элементов инфраструктуры.

Что касается комсомола, нельзя забывать, что он сыграл огромную роль в развитии страны, выполняя поставленные партией задачи по проведению культурной революции, по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по защите страны Советов от фашистских агрессоров и т.д. Сколько Героев Советского Союза были комсомольцами! На скольких стройках века работали комсомольские бригады!

Вместо переименования Комсомольской площади я предлагаю рассмотреть возможность восстановления на ней памятника комсомольцам Тамбовщины. Это будет действительно проявлением уважения к истории Отечества не на словах, а на деле.

Я также не поддерживаю планы по переименованию части улицы Советской (отрезка от бульвара Энтузиастов, от памятника Вернадскому в сторону севера) в проспект им. Вернадского. Выступаю категорически против предложения о переносе памятника В.И. Ленина, которое было недавно высказано на одном из торжественных приёмов в городской Думе. Кроме того, считаю необходимым немедленно включить этот памятник список объектов культурного наследия регионального значения, т.к. Указом президента Б. Ельцина памятник Ленину был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Мы должны с уважением относиться к своей истории, учесть ошибки переименований и разрушений прошлого – периоду уничтожения памяти должен наступить конец.

А. Александров,

депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Сегодня, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
Вчера, 17:19
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
Вчера, 09:21
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 07:54
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.
19 мая 2020
0
В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» в Тамбовской области, как и во всех регионах России, ведётся благотворительный сбор продуктов «Тележка добра» для нуждающихся в адресной помощи гражданах, которые находятся на самоизоляции.
19 мая 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 1984 случая новой коронавирусной инфекции.
18 мая 2020
0
Депутаты настаивают на выводе за пределы города Тамбова нефтебазы, которая сейчас располагается по ул. Астраханская. Недавно вопрос обсуждался на заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план города Тамбова.