Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь
Выбор редакции
» » » Тамбов ожидает очередная волна переименований?

Тамбов ожидает очередная волна переименований?

18 марта 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
За долгие годы в России вновь стали говорить о патриотизме, о необходимости защищать национальные интересы и воспитывать уважение к отечественной истории. Мы активно клеймим позором руководителей Украины, прибалтийских стран за то, что они искажают историю, уничтожают советские памятники, дают почву для подъёма национализма. При этом мы забываем про то, как совсем недавно, после распада СССР, наши новоиспеченные либеральные руководители глумились над советским прошлым, низвергали памятники, переименовали города, улицы и площади. И это актуально не только для 90-х годов, достаточно вспомнить эпопею с установкой на тамбовской земле памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину к 65-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Местные чиновники наотрез отказывались давать разрешение на установку бюста Верховному главнокомандующему Советской Армии, под началом которого страна одержала победу. Зато в Тамбове сразу нашлось место под установку скульптуры «Солдатам поневоле», посвященной российско-французской дружбе. Однако французские солдаты воевали на стороне фашистской Германии и попадали в плен Советской Армии либо добровольно сдавались.

Похоже, стремление переименовывать за эти годы нисколько не угасло. Инициативная группа «Тамбов – родина А.Н. Колмогорова», в которую вошли общественники, работники культуры, сотрудники и студенты двух тамбовских университетов, выступила с предложением установить на Комсомольской площади памятник Андрею Николаевичу Колмогорову и назвать площадь его именем.

Ранее, идею переименования Комсомольской площади уже высказывали, предлагалось присвоить ей имя Владимира Вернадского.

Лично я только за, чтобы населенные пункты, площади, улицы носили имена выдающихся ученых, общественников, людей, которые внесли значительный вклад в развитие области и страны. При этом я категорически против политики переименований уже существующих элементов инфраструктуры.

Что касается комсомола, нельзя забывать, что он сыграл огромную роль в развитии страны, выполняя поставленные партией задачи по проведению культурной революции, по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по защите страны Советов от фашистских агрессоров и т.д. Сколько Героев Советского Союза были комсомольцами! На скольких стройках века работали комсомольские бригады!

Вместо переименования Комсомольской площади я предлагаю рассмотреть возможность восстановления на ней памятника комсомольцам Тамбовщины. Это будет действительно проявлением уважения к истории Отечества не на словах, а на деле.

Я также не поддерживаю планы по переименованию части улицы Советской (отрезка от бульвара Энтузиастов, от памятника Вернадскому в сторону севера) в проспект им. Вернадского. Выступаю категорически против предложения о переносе памятника В.И. Ленина, которое было недавно высказано на одном из торжественных приёмов в городской Думе. Кроме того, считаю необходимым немедленно включить этот памятник список объектов культурного наследия регионального значения, т.к. Указом президента Б. Ельцина памятник Ленину был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Мы должны с уважением относиться к своей истории, учесть ошибки переименований и разрушений прошлого – периоду уничтожения памяти должен наступить конец.

А. Александров,

депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:17
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
Вчера, 13:56
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
Вчера, 08:38
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
Вчера, 08:27
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
Вчера, 08:16
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».