Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Долевое строительство – сплошное уголовное дело

Долевое строительство – сплошное уголовное дело

8 мая 2018
Комментариев: 3
Версия для печати
За последние годы на территории Тамбова увеличилось количество проблемных объектов в сфере долевого строительства. Одни дольщики не перестают писать жалобы и петиции, которые, правда, особого результата не приносят, другие проводят собрания и бесконечные встречи в кабинетах чиновников. Но неизменна общая тенденция – всё новые и новые объекты долевого строительства пополняют перечень проблемных, а разворованные деньги граждан становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

Противоречивая позиция государственных органов власти
Долевое строительство – сплошное уголовное делоБольше года по адресу: Тамбов, ул. Рылеева, 46 не ведутся строительные работы. Застройщиком ЗАО «Стройконсалтинг» возведено лишь 3 этажа планируемого объекта долевого строительства. На информационном щите говорится, что дом должны были сдать еще в IV квартале 2017 года. Ранее в ходе прокурорской проверки был установлен факт строительства многоквартирного дома без разрешительной документации, а также включение в договоры условий, ущемляющих права потребителя.

В интересах дольщиков я направил обращения в прокуратуру и управление государственного строительного надзора Тамбовской области (далее – управление). На просьбу провести внеплановую проверку в управлении мне ответили, что проверка проводилась год назад, нецелевого расходования застройщиком средств граждан не выявлено. Зато прокурорской проверкой установлено, что в производстве ОЭБ и ПК УМВД России по городу Тамбову находится материал по факту нецелевого использования ЗАО «Стройконсалтинг» денежных средств участников долевого строительства. На первых порах было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании Р.М. Шамояна, но в связи с неполнотой проведенного расследования прокуратурой указанное решение отменено, материал возвращен для дополнительной проверки.

Не менее любопытную позицию занимают суды. Управление пыталось через арбитражный суд добиться приостановки деятельности застройщика, который не исполняет свои обязательства и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения. Ведь в недостроенном доме есть еще немало нереализованных квартир, можно привлечь другого застройщика или по крайней мере обезопасить остальных от заключения новых сделок с сомнительной компанией. Но суд не увидел угрозу нарушения прав и законных интересов дольщиков и встал на сторону ЗАО «Стройконсалтинг».

Возникает резонный вопрос: мы, что, живем в разных мирах? Управление не устанавливает нецелевого расходования застройщиком средств граждан, прокуратура опровергает эти доводы, а суд именем Российской Федерации вообще заявляет, что все отлично. Что ж, наш суд самый гуманный!

Непринятие должных мер порождает безнаказанность
Долевое строительство – сплошное уголовное делоЩекотливая ситуация может возникнуть с любым застройщиком, даже если директор фирмы – депутат Тамбовской городской Думы. Дольщики дома по ул. Коммунальной, 46 больше двух лет ждут чуда – возобновления работ на объекте, но чудес не бывает. В конце января застройщику ООО «Элитстрой» вообще выдали предписание законсервировать дом. И по сложившейся традиции прокурорской проверкой установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства со стороны генерального подрядчика ООО «Рони». Материалы проверки рассматриваются в УМВД России по городу Тамбову.

На мое депутатское обращение прокуратурой области проведена проверка о непринятии управлением должных мер по контролю за действиями ООО «Элитстрой». Были вскрыты факты недостаточной организации работы при исполнении возложенных законом функций. Наблюдается полная импотенция органов государственной власти, которые не могут навести элементарный порядок в созданной ими же системе долевого строительства.

Строители кидают не только дольщиков, но и своих же работников. Р.М. Шамоян, будучи директором ООО «Рони», пользуясь правовой неграмотностью большинства подчиненных, не выплачивал им заработную плату. Органами предварительного расследования действия директора были квалифицированы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы…». Но следователь с согласия руководителя обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, прокурор не возражал. Позиция была такова, что подсудимый в содеянном раскаялся и загладил причиненный преступлением вред потерпевшим. Все просто.

И снова уголовные дела…

Долевое строительство – сплошное уголовное делоВ конце апреля на строительной площадке по ул. Кавказской, 1Б прошла очередная встреча дольщиков с представителями органов государственной власти. В начале года чиновники и депутаты заверяли жителей, что вопрос их недостроя держится на контроле администрации области, но как оказалось, власти даже не приступали к поиску нового застройщика, хотя обещали это сделать. Сорваны сроки ввода объекта в эксплуатацию, а генеральный директор строительной организации ООО «Метр-Строй» признан виновным в преступлении по статье 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований…». Изначально земельный участок администрацией города был предоставлен недобросовестному застройщику, выдали разрешение на строительство, после чего успешно привлекались денежные средства дольщиков.

Погрязла в уголовных делах и другая крупная строительная фирма – ООО «ЦентрЖилСтрой», которая занималась строительством домов по ул. Интернациональной, 69А, корпус 1 и 2; ул. Ореховой/Агапкина, 22/10; ул. Киквидзе, 77 «Б»; ул. Агапкина/Победы, 14/13. В частности, по факту мошеннических действий со стороны лиц из числа руководства ООО «ЦентрЖилСтрой» при строительстве дома по ул. Интернациональной, 69А возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предварительная стоимость достройки дома составляет 34 млн. руб., у застройщика по понятным причинам денег нет.

В прошлом строительный гигант «Химпромстрой» стал карликом, который не может достроить дом по ул. К. Маркса. Бывший генеральный директор А.А. Качкин признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере при строительстве объекта, его посадили на шесть лет.

Что будет дальше?
Сгущаются тучи и над «Компанией Козерог», которая занимает 1-е место по объемам застройки в Тамбовской области. Все чаще дольщики подают в суды о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам строительства, есть проблемы с кредитными организациями. Да и сказываются прохладные отношения между действующей командой главы администрации области и директором компании П.И. Горбуновым. Никто не скрывает, что Горбунова пытаются подвинуть со строительного рынка. Если компания пойдет по наклонной, то количество проблемных объектов многократно возрастет.

Строительную отрасль Тамбова лихорадит. Несколько объектов региональные власти и заинтересованные инвесторы смогут переварить, но найти сотни миллионов рублей, а столько необходимо средств для достройки всех проблемных домов в Тамбове, вряд ли смогут. Власти сами создали такую коррумпированную и порочную систему, а страдают как обычно простые люди. Для начала правоохранительные органы должны вернуть разворованные средства дольщиков, власти должны вести продуманную политику по регулированию строительной отрасли, а не заниматься переделом сфер влияния. В нынешнем виде долевое строительство – это финансовая пирамида, созданная руками буржуазного государства.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Павел Горбунов 17 мая 2018 13:59
Комментарии к подзаголовку «Что будет дальше?»
1.Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2.Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3.Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4.Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5.Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          1
Пользователь offline Офлайн Павел 18 мая 2018 08:54
Комментарии к подзаголовку «Что будет дальше?»
1. Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2. Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3. Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4. Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5. Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          2
Пользователь offline Офлайн Павел 21 мая 2018 10:15
Комментарий к подзаголовку «Что будет дальше?»
1 .Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2.Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3 .Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4.Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5.Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вчера, 21:27
0
В Тамбове 21 ноября обещают снегопад при температуре около нуля градусов. 22 и 23 ноября снегопад продолжится, а ночная температура снизится до минус 7 градусов.
Вчера, 20:33
0
Президент Владимир Путин рассекретил количество новой военной техники, поступившей в Вооруженные силы России в 2018 году. В этом году на перевооружение было израсходовано 1,5 триллиона рублей.
Вчера, 20:19
0
Спустя 23 года после нападения бандитов Шамиля Басаева на город Буденновск задержан участник банды Хазвах Черхигов. Этот нелюдь был задержан сотрудниками ФСБ РФ во взаимодействии с МВД России.
Вчера, 18:30
0
Дорожный фонд Тамбовской области в следующем году составит – 5,5 млрд. рублей.
Вчера, 15:41
0
Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают, сообщает Российская Газета.
Вчера, 15:23
0
Житель Ростова попытался совершить мошенничество. Полицейские выяснили, что предприниматель из Сосновского района заключил договор с жителем Ростова о приобретении оптовой партии сахара по достаточно низкой цене.
Вчера, 15:00
0
В городе Кирсанов Тамбовской области 19 ноября в квартире было обнаружено тело 68-летней пенсионерки. В убийстве подозревается ранее судимый молодой человек 2001 года рождения, проживающий в этом же доме.
Вчера, 14:32
0
В Мичуринске 19 ноября на улице Тамбовская водитель автомобиля «ВАЗ-21120» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2110» под управлением женщины 1987 года рождения, которой потребовалась медицинская помощь.
Вчера, 09:45
0
На авиационном заводе в Воронеже началась сборка элементов планера первого широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М.
Вчера, 07:47
0
На октябрьском заседании Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев отказался предоставить на рассмотрение депутатов проект генерального плана, который вызвал серьезный резонанс среди горожан, поскольку изначальный проект существенным образом сокращал площадь зон рекреационного назначения.
Вчера, 07:37
0
В Уметском районе произошла трагедия
Вчера, 07:25
0
Сотрудники следственных органов возбудили уголовное дело по статье УК РФ покушение на убийство.
19 ноября 2018
0
Если врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов не знает о стипендии в размере 3 тысячи рублей, которую получают в России большинство студентов отличников, то ему нужно изучить матчасть, а потом уже красоваться на публике.
19 ноября 2018
0
В Гавриловском районе 18 ноября на 31-м километре автодороги «Гавриловка 2 - Анненка - Осино-Гай» водитель автомобиля «ВАЗ-21102» в результате несоблюдения бокового интервала допустил столкновение с встречным автомобилем «ВАЗ-21101». Как сообщает ГИБДД, пассажир автомобиля «ВАЗ-21101», 16-летняя
19 ноября 2018
0
В Тамбове был совершен угон автомобиля ВАЗ-2115. Как сообщает УМВД, 18 ноября в дежурную часть Отдела полиции № 1 г. Тамбова с сообщением обратился 18-летний гражданин, который рассказал про угон его транспортного средства. Автомобиль находился на улице Комсомольской.
19 ноября 2018
0
В Красноярске погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края единоросс Алексей Клешко. В его квартире было найдено несколько предсмертных записок, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного следственного управления СК по региону.
19 ноября 2018
0
В экспертном совете при правительстве России предложили обложить россиян налогом на колбасу. Эту идею уже поддержали некие эксперты, которые уверены, что колбасные изделия вызывают онкологические заболевания.
19 ноября 2018
0
Фермер Тамбовского района Ирина Лаврушкина решила заложить лекарственные сады черноплодной рябины на площади 48 гектаров.
19 ноября 2018
0
Профильный комитет администрации города Тамбова на постоянной основе проводит выездные рейды на улицах частного сектора по вопросам благоустройства.
19 ноября 2018
0
В Тамбове сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, которые в своем гараже на ул. Авиационная организовал незаконную торговлю алкогольной продукцией.
18 ноября 2018
0
Расписание авиарейсов в Москву изменилось. С понедельника по пятницу утренний рейс из столицы в Тамбов назначен на 8.30 с прибытием в 9.40. В 10.40 самолет будет взлетать из Тамбова с приземлением в Москве в 11.25.