Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Долевое строительство – сплошное уголовное дело

Долевое строительство – сплошное уголовное дело

8 мая 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние годы на территории Тамбова увеличилось количество проблемных объектов в сфере долевого строительства. Одни дольщики не перестают писать жалобы и петиции, которые, правда, особого результата не приносят, другие проводят собрания и бесконечные встречи в кабинетах чиновников. Но неизменна общая тенденция – всё новые и новые объекты долевого строительства пополняют перечень проблемных, а разворованные деньги граждан становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

Противоречивая позиция государственных органов власти
Долевое строительство – сплошное уголовное делоБольше года по адресу: Тамбов, ул. Рылеева, 46 не ведутся строительные работы. Застройщиком ЗАО «Стройконсалтинг» возведено лишь 3 этажа планируемого объекта долевого строительства. На информационном щите говорится, что дом должны были сдать еще в IV квартале 2017 года. Ранее в ходе прокурорской проверки был установлен факт строительства многоквартирного дома без разрешительной документации, а также включение в договоры условий, ущемляющих права потребителя.

В интересах дольщиков я направил обращения в прокуратуру и управление государственного строительного надзора Тамбовской области (далее – управление). На просьбу провести внеплановую проверку в управлении мне ответили, что проверка проводилась год назад, нецелевого расходования застройщиком средств граждан не выявлено. Зато прокурорской проверкой установлено, что в производстве ОЭБ и ПК УМВД России по городу Тамбову находится материал по факту нецелевого использования ЗАО «Стройконсалтинг» денежных средств участников долевого строительства. На первых порах было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании Р.М. Шамояна, но в связи с неполнотой проведенного расследования прокуратурой указанное решение отменено, материал возвращен для дополнительной проверки.

Не менее любопытную позицию занимают суды. Управление пыталось через арбитражный суд добиться приостановки деятельности застройщика, который не исполняет свои обязательства и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения. Ведь в недостроенном доме есть еще немало нереализованных квартир, можно привлечь другого застройщика или по крайней мере обезопасить остальных от заключения новых сделок с сомнительной компанией. Но суд не увидел угрозу нарушения прав и законных интересов дольщиков и встал на сторону ЗАО «Стройконсалтинг».

Возникает резонный вопрос: мы, что, живем в разных мирах? Управление не устанавливает нецелевого расходования застройщиком средств граждан, прокуратура опровергает эти доводы, а суд именем Российской Федерации вообще заявляет, что все отлично. Что ж, наш суд самый гуманный!

Непринятие должных мер порождает безнаказанность
Долевое строительство – сплошное уголовное делоЩекотливая ситуация может возникнуть с любым застройщиком, даже если директор фирмы – депутат Тамбовской городской Думы. Дольщики дома по ул. Коммунальной, 46 больше двух лет ждут чуда – возобновления работ на объекте, но чудес не бывает. В конце января застройщику ООО «Элитстрой» вообще выдали предписание законсервировать дом. И по сложившейся традиции прокурорской проверкой установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства со стороны генерального подрядчика ООО «Рони». Материалы проверки рассматриваются в УМВД России по городу Тамбову.

На мое депутатское обращение прокуратурой области проведена проверка о непринятии управлением должных мер по контролю за действиями ООО «Элитстрой». Были вскрыты факты недостаточной организации работы при исполнении возложенных законом функций. Наблюдается полная импотенция органов государственной власти, которые не могут навести элементарный порядок в созданной ими же системе долевого строительства.

Строители кидают не только дольщиков, но и своих же работников. Р.М. Шамоян, будучи директором ООО «Рони», пользуясь правовой неграмотностью большинства подчиненных, не выплачивал им заработную плату. Органами предварительного расследования действия директора были квалифицированы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы…». Но следователь с согласия руководителя обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, прокурор не возражал. Позиция была такова, что подсудимый в содеянном раскаялся и загладил причиненный преступлением вред потерпевшим. Все просто.

И снова уголовные дела…

Долевое строительство – сплошное уголовное делоВ конце апреля на строительной площадке по ул. Кавказской, 1Б прошла очередная встреча дольщиков с представителями органов государственной власти. В начале года чиновники и депутаты заверяли жителей, что вопрос их недостроя держится на контроле администрации области, но как оказалось, власти даже не приступали к поиску нового застройщика, хотя обещали это сделать. Сорваны сроки ввода объекта в эксплуатацию, а генеральный директор строительной организации ООО «Метр-Строй» признан виновным в преступлении по статье 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований…». Изначально земельный участок администрацией города был предоставлен недобросовестному застройщику, выдали разрешение на строительство, после чего успешно привлекались денежные средства дольщиков.

Погрязла в уголовных делах и другая крупная строительная фирма – ООО «ЦентрЖилСтрой», которая занималась строительством домов по ул. Интернациональной, 69А, корпус 1 и 2; ул. Ореховой/Агапкина, 22/10; ул. Киквидзе, 77 «Б»; ул. Агапкина/Победы, 14/13. В частности, по факту мошеннических действий со стороны лиц из числа руководства ООО «ЦентрЖилСтрой» при строительстве дома по ул. Интернациональной, 69А возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предварительная стоимость достройки дома составляет 34 млн. руб., у застройщика по понятным причинам денег нет.

В прошлом строительный гигант «Химпромстрой» стал карликом, который не может достроить дом по ул. К. Маркса. Бывший генеральный директор А.А. Качкин признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере при строительстве объекта, его посадили на шесть лет.

Что будет дальше?
Сгущаются тучи и над «Компанией Козерог», которая занимает 1-е место по объемам застройки в Тамбовской области. Все чаще дольщики подают в суды о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам строительства, есть проблемы с кредитными организациями. Да и сказываются прохладные отношения между действующей командой главы администрации области и директором компании П.И. Горбуновым. Никто не скрывает, что Горбунова пытаются подвинуть со строительного рынка. Если компания пойдет по наклонной, то количество проблемных объектов многократно возрастет.

Строительную отрасль Тамбова лихорадит. Несколько объектов региональные власти и заинтересованные инвесторы смогут переварить, но найти сотни миллионов рублей, а столько необходимо средств для достройки всех проблемных домов в Тамбове, вряд ли смогут. Власти сами создали такую коррумпированную и порочную систему, а страдают как обычно простые люди. Для начала правоохранительные органы должны вернуть разворованные средства дольщиков, власти должны вести продуманную политику по регулированию строительной отрасли, а не заниматься переделом сфер влияния. В нынешнем виде долевое строительство – это финансовая пирамида, созданная руками буржуазного государства.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:16
0
На углу дома № 190В корпус 1 и 2 по ул. Советская города Тамбова ведется установка ограждения, которое ограничит проезд с улицы З. Космодемьянской на Советскую через жилой микрорайон. По словам инициаторов установки забора, таким образом, они хотят обезопасить себя и близких, поскольку через
Сегодня, 08:32
0
Завершается программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Сегодня, 08:23
0
На днях в Тамбовском районе на 393 километре автодороги «Орел-Ливны-Тамбов» произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
Сегодня, 08:15
0
В связи с проведением плановых мероприятий сотрудниками АО «ТКС» на водоводе диаметром 600 мм от водозаборного узла №7 до станции 3-го ВЗУ №6 сегодня с 9.00 до полуночи будет снижено давление холодной воды в северной части города Тамбова.
Вчера, 09:25
0
Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту необеспечения должностными лицами тяжелобольного ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом.
Вчера, 09:10
0
На железнодорожном путепроводе станции Тамбов на улице Гастелло были досрочно завершены ремонтные работы.
Вчера, 09:00
0
В месте сброса сточных вод с очистных сооружений тамбовского водоканала в реку Цна по результатам анализа воды проведенной центром гигиены и эпидемиологии зафиксировано в 30 раз превышение по аммиаку и в 1,5 раза - по нитритам, - сообщает ГТРК «Тамбов».
11 ноября 2019
0
В отношении бизнесмена Руслана Шамояна возбуждено уголовное дело, по ходатайству правоохранительных органов ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
11 ноября 2019
0
В арт-кафе ДК с девчачьим регги-панком выступила певица «Лампочка» — Юлия Черняева.
11 ноября 2019
0
На улице Коммунальная в районе дома № 13 в городе Тамбове обрушился канализационный коллектор диаметром 300 мм.
11 ноября 2019
0
Следователь по особо важным делам СУ СК России по Тамбовской области инициировал прекращение уголовного дела в отношении лиц, организовавших азартные игры, - сообщает «ПРАВО68».
10 ноября 2019
0
До 7 ноября должны были завершить работы по реконструкции сквера на площади им. Льва Толстого в городе Тамбове.
10 ноября 2019
0
На днях во время тренировки в «Доме молодёжи» в городе Тамбове на школьника упала боксёрская груша, он получил открытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости.
9 ноября 2019
0
Последние годы в Тамбовской области активно увековечивают память так называемых «солдат поневоле», (malgré-nous) призванных во время Второй мировой войны с оккупированных территорий в вооружённые силы национал-социалистической Германии и в Ваффен-СС. Основной посыл – мол, мобилизованные были
9 ноября 2019
0
Глава города Тамбова согласно информации подготовленной аналитической системой «Рейтинг-центр» занимает второе место в региональном медиарейтинге, - сообщает lifetambov.ru.
9 ноября 2019
0
Сцену, расположенную перед входом усадьбы Асеева в Тамбове демонтируют. Решение было принято руководством учреждения.
9 ноября 2019
0
В селе Каменные Озерки Рассказовского района завершились работы по ремонту здания социокультурного комплекса.
8 ноября 2019
0
Инициативная группа жителей города Тамбова, проживающая в районе ул. Чичанова, Володарского, Рабочей в течение полугода добивается согласования установки на территории сквера «Спортивный» арт-объекта в виде хоккейных ворот с клюшкой.
8 ноября 2019
0
С понедельника на отдельных маршрутах городского транспорта в Тамбове тестируют оплату проезда при входе, речь идет об автобусах, на маршрутах №1, 18, 44, 50, 55. Горожане эксперимент восприняли достаточно негативно.
8 ноября 2019
0
На днях должны были открыть проезд под железнодорожным мостом в районе улиц Коммунальной и Гастелло в городе Тамбове.
8 ноября 2019
0
Прокуратура Инжавинского района направила в суд заявление о взыскании с бывшего главы одного из сельских советов муниципального района – 42 тысяч рублей, который он похитил в бытность, когда возглавлял сельсовет.