Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » » Долевое строительство – сплошное уголовное дело

Долевое строительство – сплошное уголовное дело

8 мая 2018
Комментариев: 3
Версия для печати
За последние годы на территории Тамбова увеличилось количество проблемных объектов в сфере долевого строительства. Одни дольщики не перестают писать жалобы и петиции, которые, правда, особого результата не приносят, другие проводят собрания и бесконечные встречи в кабинетах чиновников. Но неизменна общая тенденция – всё новые и новые объекты долевого строительства пополняют перечень проблемных, а разворованные деньги граждан становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

Противоречивая позиция государственных органов власти
Долевое строительство – сплошное уголовное делоБольше года по адресу: Тамбов, ул. Рылеева, 46 не ведутся строительные работы. Застройщиком ЗАО «Стройконсалтинг» возведено лишь 3 этажа планируемого объекта долевого строительства. На информационном щите говорится, что дом должны были сдать еще в IV квартале 2017 года. Ранее в ходе прокурорской проверки был установлен факт строительства многоквартирного дома без разрешительной документации, а также включение в договоры условий, ущемляющих права потребителя.

В интересах дольщиков я направил обращения в прокуратуру и управление государственного строительного надзора Тамбовской области (далее – управление). На просьбу провести внеплановую проверку в управлении мне ответили, что проверка проводилась год назад, нецелевого расходования застройщиком средств граждан не выявлено. Зато прокурорской проверкой установлено, что в производстве ОЭБ и ПК УМВД России по городу Тамбову находится материал по факту нецелевого использования ЗАО «Стройконсалтинг» денежных средств участников долевого строительства. На первых порах было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании Р.М. Шамояна, но в связи с неполнотой проведенного расследования прокуратурой указанное решение отменено, материал возвращен для дополнительной проверки.

Не менее любопытную позицию занимают суды. Управление пыталось через арбитражный суд добиться приостановки деятельности застройщика, который не исполняет свои обязательства и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения. Ведь в недостроенном доме есть еще немало нереализованных квартир, можно привлечь другого застройщика или по крайней мере обезопасить остальных от заключения новых сделок с сомнительной компанией. Но суд не увидел угрозу нарушения прав и законных интересов дольщиков и встал на сторону ЗАО «Стройконсалтинг».

Возникает резонный вопрос: мы, что, живем в разных мирах? Управление не устанавливает нецелевого расходования застройщиком средств граждан, прокуратура опровергает эти доводы, а суд именем Российской Федерации вообще заявляет, что все отлично. Что ж, наш суд самый гуманный!

Непринятие должных мер порождает безнаказанность
Долевое строительство – сплошное уголовное делоЩекотливая ситуация может возникнуть с любым застройщиком, даже если директор фирмы – депутат Тамбовской городской Думы. Дольщики дома по ул. Коммунальной, 46 больше двух лет ждут чуда – возобновления работ на объекте, но чудес не бывает. В конце января застройщику ООО «Элитстрой» вообще выдали предписание законсервировать дом. И по сложившейся традиции прокурорской проверкой установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства со стороны генерального подрядчика ООО «Рони». Материалы проверки рассматриваются в УМВД России по городу Тамбову.

На мое депутатское обращение прокуратурой области проведена проверка о непринятии управлением должных мер по контролю за действиями ООО «Элитстрой». Были вскрыты факты недостаточной организации работы при исполнении возложенных законом функций. Наблюдается полная импотенция органов государственной власти, которые не могут навести элементарный порядок в созданной ими же системе долевого строительства.

Строители кидают не только дольщиков, но и своих же работников. Р.М. Шамоян, будучи директором ООО «Рони», пользуясь правовой неграмотностью большинства подчиненных, не выплачивал им заработную плату. Органами предварительного расследования действия директора были квалифицированы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы…». Но следователь с согласия руководителя обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, прокурор не возражал. Позиция была такова, что подсудимый в содеянном раскаялся и загладил причиненный преступлением вред потерпевшим. Все просто.

И снова уголовные дела…

Долевое строительство – сплошное уголовное делоВ конце апреля на строительной площадке по ул. Кавказской, 1Б прошла очередная встреча дольщиков с представителями органов государственной власти. В начале года чиновники и депутаты заверяли жителей, что вопрос их недостроя держится на контроле администрации области, но как оказалось, власти даже не приступали к поиску нового застройщика, хотя обещали это сделать. Сорваны сроки ввода объекта в эксплуатацию, а генеральный директор строительной организации ООО «Метр-Строй» признан виновным в преступлении по статье 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований…». Изначально земельный участок администрацией города был предоставлен недобросовестному застройщику, выдали разрешение на строительство, после чего успешно привлекались денежные средства дольщиков.

Погрязла в уголовных делах и другая крупная строительная фирма – ООО «ЦентрЖилСтрой», которая занималась строительством домов по ул. Интернациональной, 69А, корпус 1 и 2; ул. Ореховой/Агапкина, 22/10; ул. Киквидзе, 77 «Б»; ул. Агапкина/Победы, 14/13. В частности, по факту мошеннических действий со стороны лиц из числа руководства ООО «ЦентрЖилСтрой» при строительстве дома по ул. Интернациональной, 69А возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предварительная стоимость достройки дома составляет 34 млн. руб., у застройщика по понятным причинам денег нет.

В прошлом строительный гигант «Химпромстрой» стал карликом, который не может достроить дом по ул. К. Маркса. Бывший генеральный директор А.А. Качкин признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере при строительстве объекта, его посадили на шесть лет.

Что будет дальше?
Сгущаются тучи и над «Компанией Козерог», которая занимает 1-е место по объемам застройки в Тамбовской области. Все чаще дольщики подают в суды о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам строительства, есть проблемы с кредитными организациями. Да и сказываются прохладные отношения между действующей командой главы администрации области и директором компании П.И. Горбуновым. Никто не скрывает, что Горбунова пытаются подвинуть со строительного рынка. Если компания пойдет по наклонной, то количество проблемных объектов многократно возрастет.

Строительную отрасль Тамбова лихорадит. Несколько объектов региональные власти и заинтересованные инвесторы смогут переварить, но найти сотни миллионов рублей, а столько необходимо средств для достройки всех проблемных домов в Тамбове, вряд ли смогут. Власти сами создали такую коррумпированную и порочную систему, а страдают как обычно простые люди. Для начала правоохранительные органы должны вернуть разворованные средства дольщиков, власти должны вести продуманную политику по регулированию строительной отрасли, а не заниматься переделом сфер влияния. В нынешнем виде долевое строительство – это финансовая пирамида, созданная руками буржуазного государства.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Павел Горбунов 17 мая 2018 13:59
Комментарии к подзаголовку «Что будет дальше?»
1.Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2.Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3.Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4.Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5.Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          1
Пользователь offline Офлайн Павел 18 мая 2018 08:54
Комментарии к подзаголовку «Что будет дальше?»
1. Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2. Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3. Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4. Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5. Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          2
Пользователь offline Офлайн Павел 21 мая 2018 10:15
Комментарий к подзаголовку «Что будет дальше?»
1 .Обращения дольщиков о взыскании неустойки не нарастают, а сокращаются, и мы все выплачиваем; т.е. люди получили квартиры да еще "срубили" деньги на мебель.
2.Вопрос отношений между Компанией Козерог и Сбербанком по обеспечению кредитными ресурсами решен.
3 .Прохладные отношения некоторых членов действующей команды Губернатора и Главы города Тамбова, к сожалению, не к П.И.Горбунову, а ко всему строительному комплексу Тамбовской области.
4.Подвинуть Горбунова со строительного рынка никому не удавалось и не удастся; Компания Козерог занимает примерно 70% рынка по строительству жилья.
5.Компания Козерог не собирается идти «по наклонной» и «плодить» обманутых дольщиков.
С приветом, П.И.Горбунов
Цитировать          3
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 10:55
0
В настоящий момент подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.
Сегодня, 07:45
0
Две тысячи человек приняли участие в мероприятиях посвященных празднику «День тамбовского поля — 2018», который прошел в Токаревском районе на площадке ООО «Агро-Вилион».
Сегодня, 07:40
0
Городские власти Тамбова согласовали региональному отделению КПРФ проведение акции протеста против повышения пенсионного возраста на территории сквера в микрорайоне ТЭЦ областного центра, которая состоится 28 июля в 11.00.
Сегодня, 07:34
0
19 июля 2018 года состоялось очередное заседание окружной избирательной комиссии Сосновского одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва.
Сегодня, 07:27
0
В одной из квартир Тамбова сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело мертвого новорожденного ребенка.
Сегодня, 07:22
0
В северной части Тамбова в границах улицы Рылеева и прилегающей к ней других улиц создали новую общественную префектуру «Рылеева», назвав в честь декабриста, одного из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.
Вчера, 07:49
0
Власти отказали в согласовании митинга в Тамбове в сквере у памятника Зои Космодемьянской областному отделению КПРФ, которые планировали 28 июля провести публичное мероприятие против повышения пенсионного возраста.
Вчера, 07:36
0
С рабочим визитом Тамбовскую область посетили заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев и командующий Центральным округом войск Игорь Голлоев.
Вчера, 07:31
0
В Мордовском районе на участке автомобильной дороги «Мордово - Воронеж – Тамбов» в районном центре установили 179 новых световых опор и 149 кронштейнов со светодиодными светильниками.
Вчера, 07:20
0
Строительство многоквартирного дома на Агапкина/Победы,14/13 в городе Тамбове завершилось.
18 июля 2018
0
В счет погашения задолженности по кредиту в Мордовском районе судебные приставы арестовали кроликов.
18 июля 2018
0
На территории южных районов Тамбовской области началась уборочная страда.
18 июля 2018
0
На днях в рейсы на городские маршруты Тамбова выйдут новые автобусы марки НЕФАЗ большой вместимости, работающие на метане.
17 июля 2018
0
17 июля агентство «ПолитБрокер» опубликовало свежее исследование «Биржи губернаторов» и оказывается, что глава администрации Тамбовской области за последнее время резко укрепил свои позиции.
17 июля 2018
0
Правоохранительные органы возбудили в отношении старшего инспектора управления Гостехнадзора уголовное дело, его обвиняют в получении взятки.
17 июля 2018
0
На территории Тамбовского района в поселке Строитель на свалке управляющей организации работники учреждения нашли страшную находку – труп младенца.
17 июля 2018
0
Оказывается, что до 16 июля перинатальный центр в Тамбове работал в тестовом режиме, вчера его официально открыли, как полагается с участием высоких гостей и с красочными шарами.
16 июля 2018
0
Председатель Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения Владимир Тодосейчук считает нецелесообразным поддерживать предложение Правительства РФ о повышении возраста выхода на пенсию трудящихся, с его точки зрения это значительно снизит их социальную защищенность.
16 июля 2018
0
На одной из самых протяженных улице в городе Уварово Базарная приступили к ремонту линии электроснабжения и дороги местного значения.
16 июля 2018
0
С 10 июня каждую субботу осуществляются полеты из аэропорта «Тамбова» в Симферополь.
16 июля 2018
0
На выходных в Тамбове автомобиль сбил велосипедиста, дорожно-транспортное происшествие произошло на улице Пролетарская, когда велосипедист пересекал дорогу по диагонали.