Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
» » » Долевое строительство – сплошное уголовное дело

Долевое строительство – сплошное уголовное дело

8 мая 2018
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние годы на территории Тамбова увеличилось количество проблемных объектов в сфере долевого строительства. Одни дольщики не перестают писать жалобы и петиции, которые, правда, особого результата не приносят, другие проводят собрания и бесконечные встречи в кабинетах чиновников. Но неизменна общая тенденция – всё новые и новые объекты долевого строительства пополняют перечень проблемных, а разворованные деньги граждан становятся основанием для возбуждения уголовных дел.

Противоречивая позиция государственных органов власти
Долевое строительство – сплошное уголовное делоБольше года по адресу: Тамбов, ул. Рылеева, 46 не ведутся строительные работы. Застройщиком ЗАО «Стройконсалтинг» возведено лишь 3 этажа планируемого объекта долевого строительства. На информационном щите говорится, что дом должны были сдать еще в IV квартале 2017 года. Ранее в ходе прокурорской проверки был установлен факт строительства многоквартирного дома без разрешительной документации, а также включение в договоры условий, ущемляющих права потребителя.

В интересах дольщиков я направил обращения в прокуратуру и управление государственного строительного надзора Тамбовской области (далее – управление). На просьбу провести внеплановую проверку в управлении мне ответили, что проверка проводилась год назад, нецелевого расходования застройщиком средств граждан не выявлено. Зато прокурорской проверкой установлено, что в производстве ОЭБ и ПК УМВД России по городу Тамбову находится материал по факту нецелевого использования ЗАО «Стройконсалтинг» денежных средств участников долевого строительства. На первых порах было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании Р.М. Шамояна, но в связи с неполнотой проведенного расследования прокуратурой указанное решение отменено, материал возвращен для дополнительной проверки.

Не менее любопытную позицию занимают суды. Управление пыталось через арбитражный суд добиться приостановки деятельности застройщика, который не исполняет свои обязательства и неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения. Ведь в недостроенном доме есть еще немало нереализованных квартир, можно привлечь другого застройщика или по крайней мере обезопасить остальных от заключения новых сделок с сомнительной компанией. Но суд не увидел угрозу нарушения прав и законных интересов дольщиков и встал на сторону ЗАО «Стройконсалтинг».

Возникает резонный вопрос: мы, что, живем в разных мирах? Управление не устанавливает нецелевого расходования застройщиком средств граждан, прокуратура опровергает эти доводы, а суд именем Российской Федерации вообще заявляет, что все отлично. Что ж, наш суд самый гуманный!

Непринятие должных мер порождает безнаказанность
Долевое строительство – сплошное уголовное делоЩекотливая ситуация может возникнуть с любым застройщиком, даже если директор фирмы – депутат Тамбовской городской Думы. Дольщики дома по ул. Коммунальной, 46 больше двух лет ждут чуда – возобновления работ на объекте, но чудес не бывает. В конце января застройщику ООО «Элитстрой» вообще выдали предписание законсервировать дом. И по сложившейся традиции прокурорской проверкой установлен факт нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства со стороны генерального подрядчика ООО «Рони». Материалы проверки рассматриваются в УМВД России по городу Тамбову.

На мое депутатское обращение прокуратурой области проведена проверка о непринятии управлением должных мер по контролю за действиями ООО «Элитстрой». Были вскрыты факты недостаточной организации работы при исполнении возложенных законом функций. Наблюдается полная импотенция органов государственной власти, которые не могут навести элементарный порядок в созданной ими же системе долевого строительства.

Строители кидают не только дольщиков, но и своих же работников. Р.М. Шамоян, будучи директором ООО «Рони», пользуясь правовой неграмотностью большинства подчиненных, не выплачивал им заработную плату. Органами предварительного расследования действия директора были квалифицированы по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы…». Но следователь с согласия руководителя обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, прокурор не возражал. Позиция была такова, что подсудимый в содеянном раскаялся и загладил причиненный преступлением вред потерпевшим. Все просто.

И снова уголовные дела…

Долевое строительство – сплошное уголовное делоВ конце апреля на строительной площадке по ул. Кавказской, 1Б прошла очередная встреча дольщиков с представителями органов государственной власти. В начале года чиновники и депутаты заверяли жителей, что вопрос их недостроя держится на контроле администрации области, но как оказалось, власти даже не приступали к поиску нового застройщика, хотя обещали это сделать. Сорваны сроки ввода объекта в эксплуатацию, а генеральный директор строительной организации ООО «Метр-Строй» признан виновным в преступлении по статье 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований…». Изначально земельный участок администрацией города был предоставлен недобросовестному застройщику, выдали разрешение на строительство, после чего успешно привлекались денежные средства дольщиков.

Погрязла в уголовных делах и другая крупная строительная фирма – ООО «ЦентрЖилСтрой», которая занималась строительством домов по ул. Интернациональной, 69А, корпус 1 и 2; ул. Ореховой/Агапкина, 22/10; ул. Киквидзе, 77 «Б»; ул. Агапкина/Победы, 14/13. В частности, по факту мошеннических действий со стороны лиц из числа руководства ООО «ЦентрЖилСтрой» при строительстве дома по ул. Интернациональной, 69А возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предварительная стоимость достройки дома составляет 34 млн. руб., у застройщика по понятным причинам денег нет.

В прошлом строительный гигант «Химпромстрой» стал карликом, который не может достроить дом по ул. К. Маркса. Бывший генеральный директор А.А. Качкин признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ, совершил мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере при строительстве объекта, его посадили на шесть лет.

Что будет дальше?
Сгущаются тучи и над «Компанией Козерог», которая занимает 1-е место по объемам застройки в Тамбовской области. Все чаще дольщики подают в суды о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам строительства, есть проблемы с кредитными организациями. Да и сказываются прохладные отношения между действующей командой главы администрации области и директором компании П.И. Горбуновым. Никто не скрывает, что Горбунова пытаются подвинуть со строительного рынка. Если компания пойдет по наклонной, то количество проблемных объектов многократно возрастет.

Строительную отрасль Тамбова лихорадит. Несколько объектов региональные власти и заинтересованные инвесторы смогут переварить, но найти сотни миллионов рублей, а столько необходимо средств для достройки всех проблемных домов в Тамбове, вряд ли смогут. Власти сами создали такую коррумпированную и порочную систему, а страдают как обычно простые люди. Для начала правоохранительные органы должны вернуть разворованные средства дольщиков, власти должны вести продуманную политику по регулированию строительной отрасли, а не заниматься переделом сфер влияния. В нынешнем виде долевое строительство – это финансовая пирамида, созданная руками буржуазного государства.

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:15
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение о новом снятии ограничительных мер связанных с коронавирусом.
Вчера, 09:58
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к рассмотрению заявление ПАО «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» о признании банкротом ООО «Элитстрой».
2 июля 2020
0
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям в соответствии с областным законодательством.
2 июля 2020
0
Аналитическое агентство «РИА – рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по доступности приобретения жилья в 2020 году.
2 июля 2020
0
Подведены итоги голосования по поправкам к Конституции по Тамбовской области: явка составила - 80,4%, «ЗА» проголосовало - 87,41% избирателей.
1 июля 2020
0
25 июня в Общественной палате Тамбовской области была создана рабочая группа по инициативе «Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей» по вопросам анализа деятельности Д.А. Кривенко (ныне руководителя ГУП «Крымавтодор») и его организаций в период его работы в Тамбовской области, в
1 июля 2020
0
Жители города Тамбова, проживающие в многоквартирном доме № 131 по ул. Чичканова, крайне возмущены новыми подробностями, связанными со строительством в санитарно-защитной зоне жилого дома автосервиса.
30 июня 2020
0
Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин вчера прибыл с рабочим визитом в Тамбовскую область.
30 июня 2020
0
В городе Тамбове завершается строительство двух детских садов на ул. Астраханской и Запрудной.
29 июня 2020
0
В городе Тамбове прошел пикет обманутых дольщиков по ул. Киквидзе, 77Б, которые вот уже пятый год подряд ждут свое жилье.
29 июня 2020
0
Вчера состоялось собрание пайщиков по вопросам дальнейшей деятельности КПК «Золотая Русь». Пайщики взволнованы новостью о том, что могут остаться без своих сбережений, который они вложили в кооператив.
29 июня 2020
0
В Тамбовской области водитель легкового автомобиля перевернулся на железнодорожных путях.
29 июня 2020
0
Президент РФ за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией принял решение о награждении 15 медицинских работников из Тамбовской области орденом Пирогова.
28 июня 2020
0
Компания «Руслайн» возобновляет авиарейсы Тамбов – Сочи и Тамбов – Симферополь.
27 июня 2020
0
В Пригородном лесу, на улице Маршала Малиновского, 24А недалеко от парка-отеля «Ples» вырубают под застройку очередной участок леса. Ранее земля площадью 7,5 тыс. кв.м. находилась в муниципальной собственности.
27 июня 2020
0
Тамбовский областной суд оставил без изменения решения Октябрьского районного суда г. Тамбова о взыскании с главного бухгалтера организации почти 43 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате неуплаты налога.
27 июня 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение об очередном этапе снятия ограничительных мер.
26 июня 2020
0
27, 28 июня и 1 июля в Тамбове пройдут ярмарки выходного дня. Жителям и гостям города предложат широкий ассортимент продукции, в том числе от местных производителей — от кваса и мороженного до рыбы, яиц, сыров и мясных деликатесов.
26 июня 2020
0
Вчера во всех регионах России, в том числе в Тамбовской области стартовало голосование по поправкам к Конституции РФ. Выбор уже сделал глава региона Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.
26 июня 2020
0
Вчера вечером во дворе дома № 131 по ул. Чичканова в городе Тамбове состоялось собрание местных жителей по вопросу законности строительства автосервиса рядом с жилым домом.
25 июня 2020
0
В районе улицы пос. Меховая фабрика в городе Рассказово располагается водоем - одно из любимых мест отдыха местных жителей. Здесь оборудован пляж, установлены лежаки и зонтики, беседка. Однако за последнее время водоём сильно измельчал, что скоро в нем нельзя будет купаться.