Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Безопасен ли город Котовск?

6 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Непотушенная сигарета и ее последствия.
К трагедиям привело неосторожное обращение с огнем. 90-летняя бабушка, по сообщению инспектора территориального отделения Госпожнадзора по г. Котовску Алексея Деревякина, для того, чтобы разжечь колонку для нагрева воды использовала свернутую газету и, видимо, забыла ее потушить. Возник пожар, женщина задохнулась в дыму. Дедушка 82 лет, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, стал жертвой огненной стихии от непотушенной сигареты.
Сотрудники Госпожнадзора периодически доставляют горожанам памятки по Правилам пожарной безопасности, разъясняют элементарные меры безопасности, которые должен знать и соблюдать каждый. Хотя, как видим, не все им следуют. Но все же профилактика приносит свои плоды. Так, если в 2008 году было зарегистрировано 25 возгораний, то в минувшем - уже 17. Печально, что пожары происходят в основном в жилом секторе.
-Радости и печали часто ходят рядом, - говорит Алексей Деревякин. - Только от нас самих во многом зависит, чтобы радость не покидала дом. С огненной стихией шутки плохи. Для тех, кто пренебрегает Правилами пожарной безопасности, последствия могут быть плачевными.
В главном управлении МЧС России по Тамбовской области функционирует телефон доверия: (4752) 72-24-00. По этому номеру вы можете сообщить о нарушениях пожарной безопасности, задать вопрос, касающийся защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и биологического характеров.

А ваши дети дома?
В ноябре прошлого года вступили в силу два закона, которые по сути должны улучшить ситуацию с общественным порядком в регионе. Это так называемый комендантский час для подростков и ночной "сухой закон", ограничивающий продажу спиртного крепостью более 15%. Время "Ч" определено: с 22.00 до 6 утра для несовершеннолетних, которым нельзя находится в общественных местах без сопровождения взрослых, и с 23.00 до 8.00 запрещено продавать алкогольную продукцию.
-Пришел конец ночным посиделкам подростков на лавочках, в парках и на дискотеках и бесконтрольной продаже спиртного, - говорит начальник милиции общественной безопасности ОВД по г. Котовску Юрий Поторыкин. - И, несмотря на то, что реализация этих двух законов несколько увеличила нагрузку на сотрудников органов правопорядка, мы положительно это воспринимаем. Тем более результаты налицо.
Не могут не радовать факты, когда родители сами обращаются в милицию с вопросом, можно ли отпустить подростка на новогодние ночные гуляния, крещенское купание и другие мероприятия, которые проводятся после 22.00. Сотрудники ОВД не устают повторять, что закон есть закон и никаких исключений в праздничные дни не предусматривает.
Если милиционеры обнаружат подростка с 22.00 до 6 утра в каком-либо общественном месте, то его родителей или лиц, их замещающих, привлекут к административной ответственности - оштрафуют на сумму от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Также накажут организацию, на территории которой был обнаружен подросток.
-С момента действия комендантского часа к ответственности были привлечены 19 родителей, сократились подростковая преступность, число правонарушений, совершенных ими, - продолжает свой рассказ начальник милиции общественной безопасности. - Карание рублем оказалось действенным.
Использование камер видеонаблюдения с целью повышения безопасности в общественных местах также доказало свою эффективность. Во многих странах это чуть ли не основной способ предупреждения и раскрытия преступлений, а в некоторых случаях вообще единственный способ контролировать ситуацию. Камеры видеонаблюдения в нашем городе нынче - также не редкость. Только за последний год с их помощью раскрыты около 10 преступлений. "Всевидящее око" установлено во многих торговых точках и местах большого скопления людей. На нашей памяти случай с похищением Деда Мороза с городской площади и задержанием преступника по горячим следам.

И какой же русский не любит быстрой езды?
По данным Котовского отделения ГИБДД в прошлом году произошло 21 ДТП, четыре человека погибли. Зафиксировано 7021 нарушение Правил дорожного движения, тогда как в 2008 году их было 5477. Однако не было ни одного дорожного происшествия, совершенного в состоянии алкогольного опьянения, что не может не радовать.
В Котовске действует городская целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения", рассчитанная на период 2009-2012 годы, город регулярно участвует в областных конкурсах на лучший городской округ по обеспечению безопасности дорожного движения. Так, по итогам 2008 года он завоевал первое место. Проявляется большая забота о снижении аварийности на дорогах города, устранении причин гибели и травматизма людей. Установка дорожных знаков, обустройство заездных карманов у зданий организаций и учреждений, "лежачие полицейские", пешеходные ограждения, разметка "зебр" - вот лишь некоторые из реализуемых мероприятий. Стоит сказать, что в учебных заведениях создана необходимая база для обучения ребятами ПДД, они участвуют в конкурсе "Безопасное колесо", конкурсе рисунков "Дорога глазами детей". А еще многим запомнилась акция "Письмо водителю", проведенная минувшей осенью учащимися школы №2 совместно с сотрудниками Котовского отделения ГИБДД. Действует также городская комиссия по безопасности дорожного движения, ее заседания проводятся регулярно.
Начальник отделения ГИБДД Сергей Живов в очередной раз призывает всех участников дорожного движения быть вежливыми и внимательными друг к другу:
-Соблюдайте скоростной режим, откажитесь от ненужных маневров. Не забывайте о таком средстве пассивной защиты, как ремень безопасности. И не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения - это опасно!

"Скорая" спешит на помощь
Еще одна чрезвычайная городская служба, в которой ежеминутно решается "уравнение жизни" с несколькими неизвестными - оперативно направить бригаду к месту пожара или ДТП и опять же оперативно доставить пострадавших в больницу - это скорая помощь.
Ежесуточно здесь принимают и фиксируют от 30 до 50 сообщений. В круглосуточном режиме работают три выездные бригады. Как говорит заведующий отделением скорой и неотложной помощи ЦГБ Олег Логинов, в прошлом году бригады экстренного реагирования выполнили 10298 выездов, и, к сожалению, более 300 ложных. А ведь в это время кому-то требовалось срочное вмешательство медиков.

Тревогу вызывает факт, что в 2009 году было больше зафиксировано несчастных случаев (ДТП, пожары, обморожения, отравления, сотрясения головного мозга и суициды) - 957. В 2008 году их было 876.
Как известно, нет похожих чрезвычайных ситуаций, но они схожи в одном - быстроте реагирования экстренных служб города. Если произошло ЧП, приоритет в работе, конечно же, отдается медикам!


"Наш вестник"
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:08
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
Вчера, 16:37
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
Вчера, 15:54
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
Вчера, 10:35
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:29
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или