Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » Премьер Польши прервал отпуск после доклада МАК

Премьер Польши прервал отпуск после доклада МАК

12 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Премьер-министр Польши Дональд Туск принял решение прервать свой отпуск и вылететь в Варшаву после обнародования Межгосударственным авиакомитетом данных расследования гибели польского борта номер один под Смоленском.

Как сообщают польские телеканалы со ссылкой на пресс-секретаря правительства Польши Павла Грася, Д.Туск обсудит итоги доклада МАК с главой польской комиссии по расследованию катастрофы в Смоленске, министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером. Ожидается, что завтра польский премьер проведет пресс-конференцию, на которой прокомментирует расследование МАК.

Напомним, согласно обнародованным сегодня выводам МАК причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010г. в районе аэродрома Северный и повлекшей за собой гибель президента Польши Л.Качиньского, стали действия экипажа, в частности, непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром, заявила глава МАК Татьяна Анодина. По ее словам, самолет Ту-154 перед вылетом из Варшавы был исправен, отказа двигателей и систем самолета не было. Согласно результатам расследования МАК, пожара, взрыва и разрушения самолета до столкновения с препятствиями не было.

Т.Анодина добавила, что у командира самолета был "психологический конфликт мотивов". Глава МАК рассказала, что, с одной стороны, командир понимал ситуацию с плохими метеоусловиями при посадке, с другой - "сильную мотивацию посадки именно на аэродром назначения имело то, что в случае ухода на запасной аэродром летчик мог ожидать негативной реакции главного пассажира".

Специалисты авиакомитета считают, что на пилотов лайнера оказывалось психологическое давление. В крови главнокомандующего польскими ВВС Анджея Бласика, в момент катастрофы находившегося в кабине пилота, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Из-за желания высокопоставленных пассажиров приземлиться командир экипажа пошел на неоправданный риск и попытался посадить самолет.

Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов рассказал, в свою очередь, что наземный диспетчер не выдавал разрешения на посадку самолета Л.Качиньского в сложных погодных условиях на аэродроме Северный. Экспертами установлено, что диспетчер фактически не разрешил лайнеру посадку, оставив этот вопрос целиком на усмотрение командира воздушного судна.

"Разрешение на посадку диспетчером не выдавалось, - пояснил Морозов. - Диспетчер произнес: "Посадка дополнительно". Это значит, что он не разрешил посадку". Тем менее представитель МАК заметил, что в таких случаях пилоты имеют право самостоятельно принять решение о приземлении и сообщить об этом диспетчеру. Сегодня МАК направил в Польшу окончательный отчет о результатах расследования причин крушения президентского Ту-154.

Отметим, что ранее Польша не согласилась с выводами МАК. В ходе пресс-конференции 4 января 2011г. премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что доклад МАК в любом случае является необъективным. По словам главы польского правительства, вину в крушении самолета несут на себе как погибшие пилоты борта, так и диспетчеры аэропорта Северный, разрешившие посадку самолета. "Это одна из причин, по которым мы не считаем доклад МАК абсолютно объективным", - отметил он.

По мнению Д.Туска, причиной аварии стало решение пилотов самолета пойти на посадку. "Сегодня мы можем говорить о том, что катастрофы не было бы, прими пилоты другое решение", - подчеркнул премьер-министр. Вина диспетчеров состоит в том, что они разрешили посадку борта, отметил глава правительства.

Напомним, 10 апреля 2010г. в 10:50 мск в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в составе официальной делегации. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, высокопоставленные государственные чиновники, представители силовых органов и военного командования, известные общественные деятели Польши


top.rbc.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 21:31
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы был утвержден план ремонта дорог на 2020 год. Однако оказались учтены не все проблемные дороги, которые обещали отремонтировать чиновники в текущем году.
Вчера, 10:15
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение о новом снятии ограничительных мер связанных с коронавирусом.
Вчера, 09:58
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к рассмотрению заявление ПАО «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» о признании банкротом ООО «Элитстрой».
2 июля 2020
0
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям в соответствии с областным законодательством.
2 июля 2020
0
Аналитическое агентство «РИА – рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по доступности приобретения жилья в 2020 году.
2 июля 2020
0
Подведены итоги голосования по поправкам к Конституции по Тамбовской области: явка составила - 80,4%, «ЗА» проголосовало - 87,41% избирателей.
1 июля 2020
0
25 июня в Общественной палате Тамбовской области была создана рабочая группа по инициативе «Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей» по вопросам анализа деятельности Д.А. Кривенко (ныне руководителя ГУП «Крымавтодор») и его организаций в период его работы в Тамбовской области, в
1 июля 2020
0
Жители города Тамбова, проживающие в многоквартирном доме № 131 по ул. Чичканова, крайне возмущены новыми подробностями, связанными со строительством в санитарно-защитной зоне жилого дома автосервиса.
30 июня 2020
0
Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин вчера прибыл с рабочим визитом в Тамбовскую область.
30 июня 2020
0
В городе Тамбове завершается строительство двух детских садов на ул. Астраханской и Запрудной.
29 июня 2020
0
В городе Тамбове прошел пикет обманутых дольщиков по ул. Киквидзе, 77Б, которые вот уже пятый год подряд ждут свое жилье.
29 июня 2020
0
Вчера состоялось собрание пайщиков по вопросам дальнейшей деятельности КПК «Золотая Русь». Пайщики взволнованы новостью о том, что могут остаться без своих сбережений, который они вложили в кооператив.
29 июня 2020
0
В Тамбовской области водитель легкового автомобиля перевернулся на железнодорожных путях.
29 июня 2020
0
Президент РФ за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией принял решение о награждении 15 медицинских работников из Тамбовской области орденом Пирогова.
28 июня 2020
0
Компания «Руслайн» возобновляет авиарейсы Тамбов – Сочи и Тамбов – Симферополь.
27 июня 2020
0
В Пригородном лесу, на улице Маршала Малиновского, 24А недалеко от парка-отеля «Ples» вырубают под застройку очередной участок леса. Ранее земля площадью 7,5 тыс. кв.м. находилась в муниципальной собственности.
27 июня 2020
0
Тамбовский областной суд оставил без изменения решения Октябрьского районного суда г. Тамбова о взыскании с главного бухгалтера организации почти 43 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате неуплаты налога.
27 июня 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение об очередном этапе снятия ограничительных мер.
26 июня 2020
0
27, 28 июня и 1 июля в Тамбове пройдут ярмарки выходного дня. Жителям и гостям города предложат широкий ассортимент продукции, в том числе от местных производителей — от кваса и мороженного до рыбы, яиц, сыров и мясных деликатесов.
26 июня 2020
0
Вчера во всех регионах России, в том числе в Тамбовской области стартовало голосование по поправкам к Конституции РФ. Выбор уже сделал глава региона Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.
26 июня 2020
0
Вчера вечером во дворе дома № 131 по ул. Чичканова в городе Тамбове состоялось собрание местных жителей по вопросу законности строительства автосервиса рядом с жилым домом.