Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Нужны ли губернатору Воронежской области А.В. Гордееву инвестиции в регион?

Нужны ли губернатору Воронежской области А.В. Гордееву инвестиции в регион?

8 апреля 2015
Комментариев: 0
Версия для печати
Нужны ли губернатору Воронежской области А.В. Гордееву инвестиции в регион? Грибановский район оказался инвестиционной дырой Воронежской области, пишет издание Грибановка36.

Инвестиционный коллапс на отдельно взятой территории Воронежской области, с точки зрения развития мясного кластера, вдруг стал явью. Группа компаний «Талекс» больше не будет содержать скот в Воронежской области, сообщает „Ъ“. Чиновники засуетились, срочно начали искать виновных, чтобы обелить себя родных и отвести удар критики в том числе от областных административных структур, которые ответственны за становление и развитие агропромышленного комплекса в Воронежской области.

Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что общественность Грибановского района, наблюдая весь маразм развития социально-экономической ситуации района, объединилась в «Союз граждан Грибановского района», который ставит своей целью развитие институтов гражданского общества, формирование структур народного контроля и устранение недостатков, которые тормозят экономическое развитие малой Родины.

Общественность Грибановского района с осени 2014 года забила тревогу по поводу массового падежа скота в селе Власовка на площадке ООО «Таурус».

По данным Общероссийского Народного Фронта, количество павших животных достигает 1,5 тысяч голов, в то время как руководство ООО «Таурус» уклонялось от ответа на этот вопрос, а глава Грибановского района А.Н. Польников в прессе лихо докладывал всего лишь о 8-10 павших коровах.

"Союз граждан Грибановского района" обращался по этому вопросу в Департамент аграрной политики Воронежской области лично к его руководителю А.А. Спивакову и в другие властные структуры, представлял ужасающие фото и видео материалы преступной халатности. Но все это проходило как-то мимо сановных чиновников. До тех пор, пока Минсельхоз и Генеральная прокуратура РФ не взяла это дело под свой контроль. А прокуратура Грибановского района возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений.

И вот по прошествии семи месяцев руководитель аграрного сектора Воронежской области А.А. Спиваков, как он считает, нашел единственно возможный выход для горе-животноводов из компании «Талекс» — выйти из этой сферы бизнеса или уйти из региона, а для умирающего стада найти нового эффективного собственника.

А в ходе отчета перед депутатами облдумы А.А. Спиваков высказался еще более критично, что данная компания дискредитирует всю работу других производителей и деятельность губернатора, а «этот урок должен пойти впрок всем».

Объяснение руководителя группы компаний «Талекс» А. Тотунова на счет массового падежа было просто шокирующим: «Это сложный бизнес, и у нас он не очень получился. Зимой мы испытывали сложности с кормами из-за нехватки сена, которое в холодный период никто из крупных производителей нам не продал».

Вот видите, ситуация до банальности проста – не хватило корма для животных. Мы не будем сейчас останавливаться на том, что собственник потерял 600 миллионов (вложил 700 млн, а готов продать за 100 млн), это его личная трагедия.

Но давайте посмотрим другую сторону медали.

Плохо ли бедно, ГК «Талекс» выступил инвестором, в том числе и в Грибановском районе, внес свой значительный материальный ресурс (700 миллионов рублей), который должен был послужить в том числе и для развития Грибановки (рабочие места, зарплата, пополнение бюджета, социальные вопросы, развитие переработки и т.д.).

Это должно было хотя бы побудить чиновников на местах и в области, а именно главу Грибановского района А.Н. Польникова и главу департамента аграрной политики области А.А. Спивакова, произвести какие-либо административные телодвижения для создания благоприятного инвестиционного климата в районе, сформировать рабочую комиссию для оказания помощи и содействию развития животноводческого направления в районе (там, где от голода, отсутствия питья погибло 1,5 тысячи коров элитной абердин-ангусской породы).

Неужели глава района и вице-премьер областного правительства не смогли бы организовать доставку сена и решить все организационные вопросы по содержанию стада и дальнейшего его продуктивного использования. Нам в это плохо верится.

Поэтому, по мнению «Союза граждан Грибановского района», именно господин Спиваков и господин Польников должны нести не только моральную, но и административную ответственность за данный провал в работе. Кроме того, не только господин Тотунов, глава ГК «Талекс», но и они внесли существенную лепту в дискредитацию деятельности нашего губернатора А.В. Гордеева по развитию мясного кластера в регионе. Этот урок должен пойти тоже им впрок.

Господам Польникову и Спивакову надо научиться взаимодействовать с общественностью, находить с ней общий язык и выстраивать конструктивный диалог, тогда глядишь и таких провалов, граничащих с преступной халатностью, на нашей территории бы не было.

А так, что мы имеем в сухом остатке:

1. Провален инвестиционный проект по развитию животноводства в Грибановском районе (а бюджет района, к сожалению, на 60% дотируется, то есть район – банкрот и каждая привлеченная копейка должна быть на вес золота).
2. Потеряна вера в профессионализм и административную состоятельность руководителей района, а именно А.Н. Польникова и его команды.
3. Создан негативный имидж региональным властям, в том числе и по вопросам неэффективности господдержки.
4. Из-за этого провала район сегодня не досчитается дополнительных сотен тысяч рублей в бюджет, новых рабочих мест, что негативно отразится на поддержке бюджетной сферы – учителей, врачей, пенсионеров и т.д.

Но это еще цветочки.

Сегодня мы обязаны довести до широкой общественности, что еще один крупнейший инвестиционный проект группы компаний «АСБ» на 18 миллиардов рублей, который должен быть реализован на территории Грибановского района, находится на грани провала.

Проект предусматривает организацию полного производственного цикла по выращиванию, уборке и переработке сахарной свеклы производительной мощностью 12 тысяч тонн в сутки (показатель 2014 года – 3 200 тонн в сутки).

По результатам реализации проекта будет создано одно из самых крупных предприятий в Воронежской области по производству сахара, дополнительно будут созданы 2963 рабочих места, в том числе вдвое увеличится количество работников на сахарном заводе, средняя заработная плата работников к выплате будет составлять 50 000 рублей. В данный проект будет инвестировано более 18 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления составят 2 355 096 000 рублей в год, в том числе в местный и областной бюджеты – 1 315 754 000 рублей в год.

Однако, по мнению инвестора, не создана и не обеспечена административная среда, благоприятная для инвестиционной деятельности.

Руководство района не понимает значимость решения этой проблемы для социально-экономического развития Грибановского района и выхода его на более качественный уровень развития. К сожалению, мы должны констатировать, что несмотря на все старания инвестора – а это все-таки градообразующее предприятие – они не могут выстроить деловые, конструктивные отношения с администрацией района из-за деструктивной позиции главы района А.Н. Польникова. Видимо, личные амбиции, к сожалению, перевешивают у него здравый смысл.

Так, начиная с июня 2014 года со стороны администрации Грибановского муниципального района в адрес Грибановского сахарного завода поступило более десятка писем различного содержания, целью которых явно была дестабилизация производственной деятельности предприятия группы компаний «АСБ» на территории Грибановского района, а также были предприняты целенаправленные действия на создание конфликтной ситуации в районе и дискредитацию руководства группы компаний «АСБ» перед областными структурами.

Кроме того, администрация Грибановского района явилась инициатором более десятка проверок со стороны контролирующих органов практически всех областных управлений, в том числе: Росприроднадзор (3 проверки), Россельхознадзор, Управление лесами, Прокуратура Грибановского района (неоднократно), Департамент аграрной политики, налоговая инспекция, ФАС по Воронежской области, Следственный комитет по Воронежской области.

Таким образом, менее чем за год было проведено более 60 юридически значимых мероприятий по отношению к предприятиям ГК «АСБ» в районе.

Отдельно необходимо отметить, что администрация Грибановского района откровенно препятствует развитию сельскохозяйственного предприятия ООО «Грибановский сахарный завод», предлагая расторгнуть заключенные на 49 лет договоры аренды земель сельхозназначения.

А в самый разгар уборки сахарной свеклы администрация района, используя административный ресурс, руками ДПС, перекрыла все дороги, подъезды к сахарному заводу, развесив временные запрещающие знаки по грузоподъемности автотранспорта.

Предприятию пришлось вывести 30 000 тонн сахарной свеклы с Грибановского сахарного завода (это примерно 10 дней загрузки) на Кирсановский сахарный завод в Тамбовской области. Охарактеризовать эти действия как административный маразм грибановских чиновников – это мало. Выводы делать вам.

Все это является свидетельством крайне нездоровой ситуации, сложившейся в системе взаимоотношений ВЛАСТЬ-ОБЩЕСТВО-БИЗНЕС.

До сих пор, как нам известно, руководство предприятий ГК «АСБ», несмотря на все усилия, не смогло обсудить с администрацией Грибановского района целевые индикаторы и показатели реализации инвестиционного проекта.

Хотя, данный инвестиционный проект имеет ярко выраженную социальную направленность и предполагает создание новых рабочих мест, инновационное обучение и переподготовку работников, рост реальной заработной платы, повышение производительности труда, увеличение налоговых отчислений, повышение качества жизни.

Налоговый потенциал от реализации данного проекта вырастет более чем в 4 раза.

Если говорить о степени благоприятности ситуации, складывающейся в Грибановском районе, то она, по мнению инвесторов, крайне неблагоприятна, что может привести к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.

Причем факторы, оказывающие на это влияние, носят СУБЪЕКТИВНЫЙ характер, связанный с управленческой деятельностью органов местного самоуправления.

Невозможность реализации данного инвестиционного проекта на территории Грибановского района, по мнению общественности, не позволит достичь целей и решить задачи, которые ставятся губернатором и правительством Воронежской области.

PS. «Союз граждан Грибановского района» заранее предупреждал департамент аграрной политики Воронежской области и его главу А.А. Спивакова, главу администрации района А.Н. Польникова о том, что их административная пассивность приведет к провалу инвестиционного проекта по развитию животноводства в Грибановском районе. К сожалению, никаких мер принято не было, проект провалился, инвестор ушел.

Он и сейчас предупреждает, что деструктивная позиция со стороны департамента аграрной политики области и администрации Грибановского района может привести к тому, что крупный инвестиционный проект (на 18 миллиардов рублей) будет провален, а инвестор свернет свою деятельность и уйдет на другую площадку, где ему будет создан благоприятный инвестиционный климат, оказано административное содействие, понимание и помощь в реализации намеченных целей.

Впоследствии виновных искать уже будет поздно.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:46
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
Вчера, 17:26
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
Вчера, 17:13
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.