Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
» » » Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

20 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В ноябре 2010 года, задолго до мартовских выборов 2011 года в Тамбовскую областную Думу, я высказал свои предположения в отношении изменений в политике Центра к региональной элите и доминирующей партии в целом (см. В тройку лидеров в Тамбовскую областную Думу не включены губернатор Олег Бетин и лидер от «Единой России» Андрей Пилипенко).

Выводы напрашивались сами собой:

1. "Победа любой ценой" перестала удовлетворять федеральные власти (чтобы не укреплять местных "князьков" достаточно набрать 51%, а не 85%).

2. Громкий общественный резонанс получили грубейшие нарушения на выборах за счёт вброса бюллетеней, административного ресурса, монополии в СМИ, "отсева" конкурентов (см. Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна). За приписки и фальсификации общественность всё равно когда-нибудь спросит.

3. Требуется коренное переустройство отношений доминирующей партии с внешней средой, да и внутри организации в целом (при создании равных условий ЕдРо теряет свою конкурентоспособность).

4. Отсутствие у доминирующей партии "лидеров общественного мнения" является серьёзной проблемой, требующей внутрипартийной реформы.

Были также выявлены определённые тенденции, причём основанные на социологических исследованиях "Института общественных и политических коммуникаций" (см. графики ).

И вот, наконец, свершилось. «Единая Россия» решила не ставить перед региональными отделениями задачу набрать фиксированный высокий процент голосов – на мартовских выборах от единороссов потребуют только «удержать власть». Смягчение требований связано со сложной для «Единой России» ситуацией в выборных регионах – набрать там привычные 55–60% голосов будет нереально.

«Единая Россия» больше не будет ставить перед региональными отделениями задачу добиваться конкретных высоких процентов голосов на выборах в марте 2011 года. Партия власти не считает нужным добиваться абсолютного большинства во всех парламентах, требуя только «удержания власти», заявил секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов.

«Мы хотим получить большинство в заксобраниях, но мы ушли от установки процентов и планов. Нет задачи сформировать 99% парламента из депутатов от одной партии, есть задача сохранить большинство», – сказал С. Неверов.

Одной из причин отказа от стратегии «удержания большинства» и высоких процентных планок может быть невысокий реальный рейтинг единороссов в нескольких регионах, где в марте 2011 года пройдут выборы (в Тамбовской области рейтинг ЕдРа - 32%, губернатора - 18%, причем это данные ЕдРа). Руководители партии уже разъехались по потенциально проблемным регионам с инспекцией (21.01.2011 г. Тамбовскую область посетил В. Грызлов). Какие он сделал выводы мы узнаем позже.

"Отказ от публичной установки процентного плана – это облагораживание образа партии на федеральном уровне и стремление сложить с себя ответственность", - считает политолог А. Кынев.

Он уверен, что на практике опыт постановки количественных плановых показателей по голосам в регионах сохранится, не взирая на любые публичные заявления. (см. План "Беспроцентный")

Что это - лукавство или трезвая оценка сложившейся ситуации?

Остановим свой взгляд на Тамбовском регионе. Какова же у нас ситуация:

Во-первых, "косметическая чистка" в ЕдРе прошла, правда, не публично, без объяснений, пресс-конференций, закрытость полная.

Во-вторых, новых людей, харизматичных, способных зажечь, повести за собой, "лидеров общественного мнения" маловато, да и они идут в территориальных группах не первым номером.

В-третьих, парадоксально, но факт - два члена Совета Федерации от Тамбовской области депутаты Тарло Е.Р. и Косарев И.В. не поставлены паровозами даже в территориальных группах №20 и №2. Это ещё раз подтверждает наши выводы об электоральной поддержке и узнаваемости наших депутатов и их роли в регионе (см. По результатам анализа узнаваемости депутатов от региона жители Тамбовской области не только не могут оценить их работу, они их просто не знают).

В-четвёртых, несколько обескураживает первая тройка ЕдРа. Фролова Т. и Кондратьев А. вроде бы своё отыграли на городских выборах, показав при этом, что процент их электоральной узнаваемости крайне низок, а про Кидяева В. вообще никто ничего не знает, кроме того, что он депутат Гос Думы от Мордовии и мобилизован партией на помощь отстающим партийцам в Тамбовской области.

А где же наши "родные" депутаты ГосДумы "по колено вросшие" в тамбовскую землю Плахотников А., Гуров А.? В чём их роль и вклад в общее дело? О Пилипенко А. и Бетине О. вроде уже было сказано всё - "паровозы ушли в депо".

Остальные партии, как всегда, верны себе:

- ЛДПР - Владимир Жириновский во главе и на коне (красавец, ответственности не боится, заряжен на борьбу), рядом с ним региональные вожди Воробьёв А. и Малин А. Только депутата ГосДумы от Тамбовской области Сергея Абельцева что-то не видно.

- КПРФ - Тамара Плетнёва - бессменный лидер с девизом "от поражения к поражению до полной победы". А дальше всё знакомые лица (дежа вю).

- Справедливая Россия - во главе с Александром Алёшкиным - устойчивый спойлер партии власти, "суть одна, внешность обманчива". Об остальном окружении и сказать нечего - позиции крайне слабы.

- Яблоко - пытается структурироваться, мобилизовать оставшиеся силы. НО... Умные, образованные, интеллигентные. Воробьёву Н.И., возглавившему список, желаю удачи.

Напоследок, пока ещё не началась выборная свистопляска, рамочные прогнозы итогов предстоящих выборов (к концу гонки может измениться многое, всё будет зависеть от участников и внешней среды):

а) Полусистемная работа есть только у ЕдРа,
остальные работают на уровне любительской лиги "как пойдёт, так и выйдет". Не структурированы не только ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко, но даже КПРФ с их историческим прошлым, да и ресурсов маловато, как материальных, так и людских.

б) Если дальше работа будет вестись так как сейчас, то можно прогнозировать:

- для Единой России с их административным ресурсом, опытом вбрасываний, использованием открепительным талонов, голосованием на дому около 72% и выше.

- КПРФ - до 12%

- Яблоко - до 2%

- ЛДПР, Справедливая Россия - до 7%, а может и меньше.


И никуда вы от этого не денетесь.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:39
0
Поддерживая позицию президента Владимира Путина, назвавшего патриотизм национальной идеей, в регионе активно работают различные общественные организации. Одна из них – Тамбовская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Вчера, 11:49
0
В 2022 году Тамбовский филиал Россельхозбанка прокредитовал аграриев региона на сезонно-полевые работы на сумму более 2,7 млрд рублей. Свыше 80% кредитов были выданы по льготным условиям по ставке не выше 5%. Одним из получателей поддержки стало хозяйство «Агрострой М», один из лидеров сельского
Вчера, 11:48
0
По информации «Дирекции благоустройства и озеленения», весной 2022 года в разных локациях Тамбова была зафиксирована массовая гибель ясеня. На днях погибшие деревья были спилены и утилизированы у входа в тамбовский «Парк культуры и отдыха».
Вчера, 11:43
0
Тамбовский филиал Россельхозбанка продолжает прием заявок на сельскую ипотеку. Льготная ставка сохранена: клиенты могут приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%*. Что касается целей использования, то теперь сельская ипотека может быть направлена только на индивидуальное
26 мая 2022
0
Сегодня на заседании Тамбовской городской Думы депутат Артем Александров поднял вопрос содержания городских территорий. Новая система уборки дворов не привела к улучшению ситуации с их санитарным состоянием. Выделяемых из бюджета средств явно не достаточно.
25 мая 2022
0
На заседании членов регионального отделения «Деловой России» был избран новый председатель, им стала Анна Пудовкина, ранее депутат Тамбовской городской Думы, предприниматель.
25 мая 2022
0
Прошло больше месяца, как на ул. Гастелло произошло обрушение асфальта, но никаких мер по ликвидации аварийной ситуации до настоящего момента не предпринято. По информации администрации города Тамбова о провале дорожного полотна чиновники оповестили городские службы, в том числе водоканал.
24 мая 2022
0
Во время поисковых мероприятий в Волгоградской области студенты из отряда «Наследие» (Жердевка) нашли останки защитников Сталинграда и многочисленные артефакты, связанные с войной.
24 мая 2022
0
Вчера в Тамбовском областном суде в рамках рассмотрения дела обманутых дольщиков скоропостижно ушел из жизни дольщик дома № 46 по ул. Коммунальная Олег Исаев. Начиная с 2017 года, Олег Исаев вместе с другими дольщиками добивался достройки проблемного объекта.
23 мая 2022
0
Под председательством главы региона Максима Егорова состоялось заседание антикризисного штаба в сфере промышленности области. В ходе совещания обсуждались меры государственной поддержки промышленных предприятий области, а также работа организаций в новых экономических условиях.
23 мая 2022
0
Вчера в Тамбове прошел всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ. На дорожку вышло 950 любителей и спортсменов. Было предложено несколько дистанций от 1 до 10 и 21 км. На каждой дистанции определяли абсолютных победителей, а также разыгрывали призы и подарки.
23 мая 2022
0
Как передает пресс-служба управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области в нашем регионе за год общая численность тетерева на охраняемых территориях увеличилась на 63%, глухаря — на 9%, рябчика на 19%.
22 мая 2022
0
Жильцов в многоквартирных домах часто не устраивает работа управляющих компаний. Чтобы как-то воздействовать на нерадивых управленцев, жильцы обращаются за помощью в органы государственной власти и местного самоуправления.
22 мая 2022
0
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при осуществлении мониторинга ветеринарно-сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий», установлена поставка молочной продукции неизвестного происхождения в социальные учреждения Тамбовской области.
21 мая 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области температура воздуха в четверг достигнет 22 градусов тепла. Временами возможны осадки в виде дождя.
21 мая 2022
0
Тамбовский районный суд оштрафовал глухонемого гражданина Украины за дискредитацию вооруженных сил РФ. Согласно вердикту суда беженец проживает в парк-отеле «Амакс» в Пригородном лесу. Штраф ему предстоит заплатить за картинку, которую он выложил в чате группы «Амакс Мариуполь» в Viber с текстом:
21 мая 2022
0
Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего подростка. Как сообщили в следственном комитете, девочка жива, она находилась у подруги.
21 мая 2022
0
После проверки сотрудниками УМВД России по г. Тамбову деятельности управляющей компании «Новый век», которая обслуживает дом № 82 по ул. Мичуринская материалы проверки были переданы в следственный комитет.
20 мая 2022
0
В Правительстве Тамбовской области обсудили план мероприятий по предупреждению распространения опасных инфекций, в том числе холеры и чумы в регионе. В настоящее время в регионе опасные инфекции не зафиксированы, но опасность возникновения очага всегда существует.
20 мая 2022
0
Прокуратура потребовала от руководителя города Мичуринска уволить своего заместителя Марину Самылину, замешанную в нарушении антикоррупционного законодательства. Ранее суд признал виновной Самылину в совершении ряда преступлений, связанных с ремонтом местного парка.
20 мая 2022
0
Следственные органы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) возбудили уголовное дело после исчезновения 14-летней Виктории, которая накануне днём ушла из дома по ул. Советской в Тамбове и обратно не вернулась.