Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

20 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В ноябре 2010 года, задолго до мартовских выборов 2011 года в Тамбовскую областную Думу, я высказал свои предположения в отношении изменений в политике Центра к региональной элите и доминирующей партии в целом (см. В тройку лидеров в Тамбовскую областную Думу не включены губернатор Олег Бетин и лидер от «Единой России» Андрей Пилипенко).

Выводы напрашивались сами собой:

1. "Победа любой ценой" перестала удовлетворять федеральные власти (чтобы не укреплять местных "князьков" достаточно набрать 51%, а не 85%).

2. Громкий общественный резонанс получили грубейшие нарушения на выборах за счёт вброса бюллетеней, административного ресурса, монополии в СМИ, "отсева" конкурентов (см. Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна). За приписки и фальсификации общественность всё равно когда-нибудь спросит.

3. Требуется коренное переустройство отношений доминирующей партии с внешней средой, да и внутри организации в целом (при создании равных условий ЕдРо теряет свою конкурентоспособность).

4. Отсутствие у доминирующей партии "лидеров общественного мнения" является серьёзной проблемой, требующей внутрипартийной реформы.

Были также выявлены определённые тенденции, причём основанные на социологических исследованиях "Института общественных и политических коммуникаций" (см. графики ).

И вот, наконец, свершилось. «Единая Россия» решила не ставить перед региональными отделениями задачу набрать фиксированный высокий процент голосов – на мартовских выборах от единороссов потребуют только «удержать власть». Смягчение требований связано со сложной для «Единой России» ситуацией в выборных регионах – набрать там привычные 55–60% голосов будет нереально.

«Единая Россия» больше не будет ставить перед региональными отделениями задачу добиваться конкретных высоких процентов голосов на выборах в марте 2011 года. Партия власти не считает нужным добиваться абсолютного большинства во всех парламентах, требуя только «удержания власти», заявил секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов.

«Мы хотим получить большинство в заксобраниях, но мы ушли от установки процентов и планов. Нет задачи сформировать 99% парламента из депутатов от одной партии, есть задача сохранить большинство», – сказал С. Неверов.

Одной из причин отказа от стратегии «удержания большинства» и высоких процентных планок может быть невысокий реальный рейтинг единороссов в нескольких регионах, где в марте 2011 года пройдут выборы (в Тамбовской области рейтинг ЕдРа - 32%, губернатора - 18%, причем это данные ЕдРа). Руководители партии уже разъехались по потенциально проблемным регионам с инспекцией (21.01.2011 г. Тамбовскую область посетил В. Грызлов). Какие он сделал выводы мы узнаем позже.

"Отказ от публичной установки процентного плана – это облагораживание образа партии на федеральном уровне и стремление сложить с себя ответственность", - считает политолог А. Кынев.

Он уверен, что на практике опыт постановки количественных плановых показателей по голосам в регионах сохранится, не взирая на любые публичные заявления. (см. План "Беспроцентный")

Что это - лукавство или трезвая оценка сложившейся ситуации?

Остановим свой взгляд на Тамбовском регионе. Какова же у нас ситуация:

Во-первых, "косметическая чистка" в ЕдРе прошла, правда, не публично, без объяснений, пресс-конференций, закрытость полная.

Во-вторых, новых людей, харизматичных, способных зажечь, повести за собой, "лидеров общественного мнения" маловато, да и они идут в территориальных группах не первым номером.

В-третьих, парадоксально, но факт - два члена Совета Федерации от Тамбовской области депутаты Тарло Е.Р. и Косарев И.В. не поставлены паровозами даже в территориальных группах №20 и №2. Это ещё раз подтверждает наши выводы об электоральной поддержке и узнаваемости наших депутатов и их роли в регионе (см. По результатам анализа узнаваемости депутатов от региона жители Тамбовской области не только не могут оценить их работу, они их просто не знают).

В-четвёртых, несколько обескураживает первая тройка ЕдРа. Фролова Т. и Кондратьев А. вроде бы своё отыграли на городских выборах, показав при этом, что процент их электоральной узнаваемости крайне низок, а про Кидяева В. вообще никто ничего не знает, кроме того, что он депутат Гос Думы от Мордовии и мобилизован партией на помощь отстающим партийцам в Тамбовской области.

А где же наши "родные" депутаты ГосДумы "по колено вросшие" в тамбовскую землю Плахотников А., Гуров А.? В чём их роль и вклад в общее дело? О Пилипенко А. и Бетине О. вроде уже было сказано всё - "паровозы ушли в депо".

Остальные партии, как всегда, верны себе:

- ЛДПР - Владимир Жириновский во главе и на коне (красавец, ответственности не боится, заряжен на борьбу), рядом с ним региональные вожди Воробьёв А. и Малин А. Только депутата ГосДумы от Тамбовской области Сергея Абельцева что-то не видно.

- КПРФ - Тамара Плетнёва - бессменный лидер с девизом "от поражения к поражению до полной победы". А дальше всё знакомые лица (дежа вю).

- Справедливая Россия - во главе с Александром Алёшкиным - устойчивый спойлер партии власти, "суть одна, внешность обманчива". Об остальном окружении и сказать нечего - позиции крайне слабы.

- Яблоко - пытается структурироваться, мобилизовать оставшиеся силы. НО... Умные, образованные, интеллигентные. Воробьёву Н.И., возглавившему список, желаю удачи.

Напоследок, пока ещё не началась выборная свистопляска, рамочные прогнозы итогов предстоящих выборов (к концу гонки может измениться многое, всё будет зависеть от участников и внешней среды):

а) Полусистемная работа есть только у ЕдРа,
остальные работают на уровне любительской лиги "как пойдёт, так и выйдет". Не структурированы не только ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко, но даже КПРФ с их историческим прошлым, да и ресурсов маловато, как материальных, так и людских.

б) Если дальше работа будет вестись так как сейчас, то можно прогнозировать:

- для Единой России с их административным ресурсом, опытом вбрасываний, использованием открепительным талонов, голосованием на дому около 72% и выше.

- КПРФ - до 12%

- Яблоко - до 2%

- ЛДПР, Справедливая Россия - до 7%, а может и меньше.


И никуда вы от этого не денетесь.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на