Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

Осознание провала: оценка ситуации и прогноз итогов предстоящих выборов

20 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В ноябре 2010 года, задолго до мартовских выборов 2011 года в Тамбовскую областную Думу, я высказал свои предположения в отношении изменений в политике Центра к региональной элите и доминирующей партии в целом (см. В тройку лидеров в Тамбовскую областную Думу не включены губернатор Олег Бетин и лидер от «Единой России» Андрей Пилипенко).

Выводы напрашивались сами собой:

1. "Победа любой ценой" перестала удовлетворять федеральные власти (чтобы не укреплять местных "князьков" достаточно набрать 51%, а не 85%).

2. Громкий общественный резонанс получили грубейшие нарушения на выборах за счёт вброса бюллетеней, административного ресурса, монополии в СМИ, "отсева" конкурентов (см. Профанация и маразм избирательного процесса в Тамбове: кара неизбежна). За приписки и фальсификации общественность всё равно когда-нибудь спросит.

3. Требуется коренное переустройство отношений доминирующей партии с внешней средой, да и внутри организации в целом (при создании равных условий ЕдРо теряет свою конкурентоспособность).

4. Отсутствие у доминирующей партии "лидеров общественного мнения" является серьёзной проблемой, требующей внутрипартийной реформы.

Были также выявлены определённые тенденции, причём основанные на социологических исследованиях "Института общественных и политических коммуникаций" (см. графики ).

И вот, наконец, свершилось. «Единая Россия» решила не ставить перед региональными отделениями задачу набрать фиксированный высокий процент голосов – на мартовских выборах от единороссов потребуют только «удержать власть». Смягчение требований связано со сложной для «Единой России» ситуацией в выборных регионах – набрать там привычные 55–60% голосов будет нереально.

«Единая Россия» больше не будет ставить перед региональными отделениями задачу добиваться конкретных высоких процентов голосов на выборах в марте 2011 года. Партия власти не считает нужным добиваться абсолютного большинства во всех парламентах, требуя только «удержания власти», заявил секретарь президиума генсовета правящей партии Сергей Неверов.

«Мы хотим получить большинство в заксобраниях, но мы ушли от установки процентов и планов. Нет задачи сформировать 99% парламента из депутатов от одной партии, есть задача сохранить большинство», – сказал С. Неверов.

Одной из причин отказа от стратегии «удержания большинства» и высоких процентных планок может быть невысокий реальный рейтинг единороссов в нескольких регионах, где в марте 2011 года пройдут выборы (в Тамбовской области рейтинг ЕдРа - 32%, губернатора - 18%, причем это данные ЕдРа). Руководители партии уже разъехались по потенциально проблемным регионам с инспекцией (21.01.2011 г. Тамбовскую область посетил В. Грызлов). Какие он сделал выводы мы узнаем позже.

"Отказ от публичной установки процентного плана – это облагораживание образа партии на федеральном уровне и стремление сложить с себя ответственность", - считает политолог А. Кынев.

Он уверен, что на практике опыт постановки количественных плановых показателей по голосам в регионах сохранится, не взирая на любые публичные заявления. (см. План "Беспроцентный")

Что это - лукавство или трезвая оценка сложившейся ситуации?

Остановим свой взгляд на Тамбовском регионе. Какова же у нас ситуация:

Во-первых, "косметическая чистка" в ЕдРе прошла, правда, не публично, без объяснений, пресс-конференций, закрытость полная.

Во-вторых, новых людей, харизматичных, способных зажечь, повести за собой, "лидеров общественного мнения" маловато, да и они идут в территориальных группах не первым номером.

В-третьих, парадоксально, но факт - два члена Совета Федерации от Тамбовской области депутаты Тарло Е.Р. и Косарев И.В. не поставлены паровозами даже в территориальных группах №20 и №2. Это ещё раз подтверждает наши выводы об электоральной поддержке и узнаваемости наших депутатов и их роли в регионе (см. По результатам анализа узнаваемости депутатов от региона жители Тамбовской области не только не могут оценить их работу, они их просто не знают).

В-четвёртых, несколько обескураживает первая тройка ЕдРа. Фролова Т. и Кондратьев А. вроде бы своё отыграли на городских выборах, показав при этом, что процент их электоральной узнаваемости крайне низок, а про Кидяева В. вообще никто ничего не знает, кроме того, что он депутат Гос Думы от Мордовии и мобилизован партией на помощь отстающим партийцам в Тамбовской области.

А где же наши "родные" депутаты ГосДумы "по колено вросшие" в тамбовскую землю Плахотников А., Гуров А.? В чём их роль и вклад в общее дело? О Пилипенко А. и Бетине О. вроде уже было сказано всё - "паровозы ушли в депо".

Остальные партии, как всегда, верны себе:

- ЛДПР - Владимир Жириновский во главе и на коне (красавец, ответственности не боится, заряжен на борьбу), рядом с ним региональные вожди Воробьёв А. и Малин А. Только депутата ГосДумы от Тамбовской области Сергея Абельцева что-то не видно.

- КПРФ - Тамара Плетнёва - бессменный лидер с девизом "от поражения к поражению до полной победы". А дальше всё знакомые лица (дежа вю).

- Справедливая Россия - во главе с Александром Алёшкиным - устойчивый спойлер партии власти, "суть одна, внешность обманчива". Об остальном окружении и сказать нечего - позиции крайне слабы.

- Яблоко - пытается структурироваться, мобилизовать оставшиеся силы. НО... Умные, образованные, интеллигентные. Воробьёву Н.И., возглавившему список, желаю удачи.

Напоследок, пока ещё не началась выборная свистопляска, рамочные прогнозы итогов предстоящих выборов (к концу гонки может измениться многое, всё будет зависеть от участников и внешней среды):

а) Полусистемная работа есть только у ЕдРа,
остальные работают на уровне любительской лиги "как пойдёт, так и выйдет". Не структурированы не только ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко, но даже КПРФ с их историческим прошлым, да и ресурсов маловато, как материальных, так и людских.

б) Если дальше работа будет вестись так как сейчас, то можно прогнозировать:

- для Единой России с их административным ресурсом, опытом вбрасываний, использованием открепительным талонов, голосованием на дому около 72% и выше.

- КПРФ - до 12%

- Яблоко - до 2%

- ЛДПР, Справедливая Россия - до 7%, а может и меньше.


И никуда вы от этого не денетесь.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:59
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
Сегодня, 08:50
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
Сегодня, 08:15
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.