Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Против Алексея Навального возбудили уголовное дело

Против Алексея Навального возбудили уголовное дело

11 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Его обвиняют по части 3 статьи 165 УК РФ —«причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Максимальное наказание, грозящее известному блогеру — 5 лет лишения свободы. Первыми узнать о возбуждении дела удалось журналистам Life News, которым об этом рассказал лично официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. При этом, по словам самого Навального, он сам ни одной бумаги по своему делу пока не видел, узнав о его существовании из СМИ. Пока нет никакой информации о возбуждении уголовного дела и на сайте СК.

Итак, по версии правоохранительных органов, озвученной Маркиным, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил ряд действий, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере — 1,3 млн рублей.

«Навальный убедил Опалева (Вячеслав Опалев, бывший гендиректора ГУП «Кировлес» - Forbes) подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции», — объяснил Маркин. Навальный таким образом, резюмирует Маркин, «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Действительно ли российские следователи подозревают Навального в покушении на рейдерский захват государственной собственности неизвестно — эту тему представитель СК развивать не стал.

Ситуацию в своем блоге уже прокомментировал Никита Белых, назвавший слова Маркина «удивительными». «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не всё так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно — это отдельная тема и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными», — подчеркнул губернатор.

Ключевым, а по некоторым данным, и единственным свидетелем СК в деле против Навального является упомянутый бывший директор пострадавшего «Кировлеса» Вячеслав Ополев (здесь есть его фотография). Как известно, Ополев уволился из «Кировлеса» зимой прошлого года, а на сайте областного правительства его работу охарактеризовали как «неудовлетворительную»: в 2009 году компания понесла убыток в размере 180 млн рублей. Один из этих миллионов, по мнению следствия, как раз и находится на совести Навального. «При смене руководства «Кировлеса» мы сразу говорили, что работу Опалева удовлетворительной считать нельзя. А когда детально проанализировали положение предприятия и его сделки, то направили несколько заявлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел», — писал в минувшем декабре губернатор Никита Белых.

О том, были ли возбуждены против экс-главы «Кировлеса» какие-то дела, доподлинно неизвестно, однако спустя несколько месяцев после его увольнения в СМИ впервые начала появляться информация о проверках в отношении Алексея Навального, основанных на показаниях Опалева. Об этом, например, написала «Российская газета». Отметим впрочем, что издание пошло еще дальше, назвав «неправовой» и «незаконной» всю антикоррупционную деятельность Навального.

Следственный комитет в своем желании завести дело на Навального очень целеустремлен. Так, расследованием в отношении блогера на протяжении года занималась фактически вся следственная вертикаль российской правоохранительной системы: сначала «дело Навального» вел СК по Кировской области, а затем СК по Центральному федеральному округу. Каждый раз все заканчивалась на стадии процессуальной проверки, по результатам которой следователи выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого, однако, дело забирали «наверх» для проведения «дополнительных проверок». В итоге оно дошло до последней инстанции — Следственного Комитета РФ.

«Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области — СК ЦФО — СК РФ. Очень мне любопытно, есть еще в производстве СК РФ и следователей по особоважным делам еще одно дело масштаба «о причинении ущерба на 1,3 млн рублей без признаков хищения». Сомневаюсь», — пишет в своем ЖЖ Навальный.

Блогер излагает свою версию случившегося: «Он (Опалев) организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов и никто толком не понимал где, что и за сколько продается. Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия».

Ранее Навальный выражал мнение, что направленные против него действия правоохранительных органов инициированы руководством двух государственных компаний. Начало проверок, предполагает блогер, было стимулировано менеджерами банка ВТБ, которых в конце 2009 года Навальный обвинял в «откатах» при закупке буровых установок. Именно тогда, пишет Навальный, Опалев и написал на него заявление в правоохранительные органы, где утверждал что из огромного долга компании «1,3 миллиона образовались потому что я заставлял его централизовать сбыт».

В тот раз дело застопорилось, однако через год было реанимировано в разгар скандала вокруг компании «Транснефть». Тогда, напомним, Навальный опубликовал документы, которые свидетельствовали о миллиардных хищениях в госкомпании при строительстве нефтепровода ВСТО. «Где-то через неделю поста о Транснефти и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения пошли ходоки с «ксивами». Искали что-нибудь интересненькое»,- заявлял в декабре Навальный.

Источник http://forbes.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
Вчера, 13:38
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
Вчера, 13:33
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
Вчера, 13:18
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России