Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Для оптовиков фармрынка пишут новый закон

Для оптовиков фармрынка пишут новый закон

27 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Депутаты Госдумы готовят реформу для фармдистрибьюторов. Главная идея концепции - сократить число посредников. Для этого предлагается обязать оптовиков заключать прямые контракты с производителями, для госзакупок предлагается и вовсе создать единого логистического оператора. Предложения уже направлены в Минфин. Эксперты уверены, что обойтись без дистрибьюторов-посредников в нашей огромной стране невозможно, ни один крупный дистрибьютор не может присутствовать во всех регионах. В результате в отдаленные аптеки лекарства перестанут попадать.

Для оптовиков фармрынка пишут новый законКомитет Госдумы по охране здоровья вместе с Минрегионом и Минэкономразвития разрабатывает реформу оптового звена фармрынка. Об этом во вторник в Госдуме на координационном совете по фармацевтике заявила депутат Тятьяна Яковлева. По ее словам, количество дистрибьюторов на рынке превышает все мыслимы пределы: в России их насчитывается 2,5 тысячи, в то время как в Великобритании действует всего 3 национальных поставщика, а во Франции - четыре. Такое изобилие поставщиков приводит к накруткам на цены, утверждает депутат.

В распоряжении РБК daily имеется документ, в котором собраны эти предложения депутатов. Авторы хотят ограничить деятельность небольших оптовых компаний, установив официальные квоты в уставном капитале компаний. Мелкие игроки также начнут уходить с рынка после того, как государство обяжет дистрибьюторов заключать прямые договоры с производителями. Улучшить качество лекарств и опять же уменьшить число мелких оптовиков поможет внедрение обязательных международных стандартов GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика, Good Distribution Practice), полагают разработчики реформы. Сократить число мелких дистрибьюторов, обслуживающих государственные закупки в регионах, по мнению авторов документа, поможет также и создание единого логистического оператора для государственного сегмента.

Кроме того, депутаты хотят утвердить обязательный ассортимент дистрибуторов аналогичный аптечному (в нем сейчас список из 60 препаратов), а также заключать трехлетние контракты с производителями лекарственных средств в государственном сегменте рынка. «Производители лекарств станут более заинтересованы в участии в аукционах, а дистрибуторы будут участвовать в качестве логистических операторов», - говорится в документе. Сокращение некоторых функций у дистрибуторов сократит наценки и снизит маржу оптового сегмента.

Идея избавиться от оптовиков-посредников совершенно утопична, считают эксперты. «Без вторичной дистрибьюции российские регионы останутся без лекарств, - убежден гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. -Доставить препараты в каждую аптеку глобальные дистрибьюторы не в состоянии. Даже самый крупный дистрибьютор может «охватить» 45 из 80 субьектов федерации». К тому же заключение прямых договоров, призванное убрать с рынка мелкие компании и снизить вторичную дистрибьюцию, не всегда возможно, считает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. «Только крупные компании имеют возможность напрямую работать с производителями, поскольку производители не заинтересованы работать с мелкими игроками», - объясняет он.

Создание единого логистического оператора потребует огромных вложений: это должна быть глобальная структура, на которую потребуется потратить несколько миллиардов долл, говорит Сергей Шуляк. «Да и приобретение действующих дистрибьюторов тоже потребует вложений: например, капитализация «Протека» около миллиарда долл, но чтобы обеспечить охват по всей стране, даже мощности двух операторов из топ-5 не хватит на то, чтобы покрыть 100% территории», - объясняет эксперт. Так что все равно глобальный оператор будет использовать вторичных дистрибьюторов там, где он не сможет обеспечить собственную доставку, добавляет г-н Шуляк.

Но все-таки некоторые положения эксперты одобрили. «Ограничения по уставному капиталу для дистрибьюторов поможет убрать с рынка те мелкие региональные компании, с помощью которых легализуются различные коррупционные схемы при госзакупках в регионах, - считает г-н Беспалов. - Часто они аффилированы с местными органами власти и избавиться от них очень сложно». Кроме того, он считает, что идея введения для оптовиков минимального ассортименте будет позитивно воспринята розничным звеном. «Розница не может закупать товар напрямую у производителя и аптечная сеть не может физически обеспечить наличие препаратов из минимального ассортимента, потому что у дистрибьюторов его иногда не бывает в наличии», - объясняет он.

Рынок постепенно саморегулируется и в последние 5 лет на нем наблюдается тенденция по уменьшению дистрибьюторов, говорит Сергей Шуляк. В последний год этот процесс активизировался, добавляет Николай Беспалов: государственный контроль наценок на препараты из перечня ЖНВЛП лишает бизнес рентабельности и сейчас многие вторичные дистрибьюторы либо сворачивают деятельность, либо переквалифицируются. Кроме того, не стоит ожидать, что уход посредников уменьшит цены на лекарства, резюмирует г-н Шуляк. «Формирование ценна препараты это сложный механизм, иногда бывает, что у вторичного дистрибьютора цены ниже, чем у первичного»


Парфененкова М., РБК daily, 2011, 25 мая
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.