Актуальные вопросы налогового контроля и отдельные изменения налогового законодательства (камеральная проверка)
В последнее время становится очевидным, что камеральная налоговая проверка является основным и часто используемым видом налоговых проверок. Камеральная налоговая проверка позволяет выявить налоговые правонарушения на их начальной стадии, предупредить их совершение и обеспечить неотвратимость наступления налоговой ответственности. Особенности процедуры назначения и проведения камеральной налоговой проверки, ее упрощенный характер, делают ее более доступной для сотрудников налоговых органов и дают возможность охватить больше налогоплательщиков. Кроме того, именно камеральные проверки позволяют определить налогоплательщиков, деятельность которых требует более детального анализа.
Анализ ст.88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) позволяет выделить следующие задачи камеральной налоговой проверки: проверить представленные налогоплательщиком в налоговый орган декларации (расчеты) и документы на наличие ошибок и противоречий в их содержании, а также соответствие сведений в этих декларациях (расчетах) и документах сведениям, содержащимся в бабочках для похудения В соответствии с п.3 ст.80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. В связи с вступлением в законную силу 02.09.2010 Федерального закона №229-ФЗ от 27.07.2010 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее – Закон №229-ФЗ) введен ряд дополнений, а также уточнений касающихся, в частности, главы 14 НК РФ. Большинство изменений направлено на совершенствование системы налогового администрирования, в том числе на регулирование порядка электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также лицами, представляющими информацию в соответствии со ст.93.1 НК РФ. Новшества позволят налогоплательщикам отправлять электронные сообщения по телекоммуникационным каналам связи для реализации обязанностей, возложенных на них НК РФ. Следует отметить, что согласно п.44 ст.1 Закона №229-ФЗ часть первая НК РФ дополнена ст.119.1, устанавливающей ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета). В силу данной нормы несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.