Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Электронная декларация: безграничные возможности информационного обмена

Электронная декларация: безграничные возможности информационного обмена

15 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С каждым годом увеличивается число организаций, представляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Законодательство дает возможность плательщикам выбрать для себя один из наиболее удобных способов сдачи отчетности: лично, через представителя, почтовым отправлением, либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

У тех организаций, которые по закону обязаны отчитаться в электронном виде, такого выбора нет. Речь идет не только о компаниях, относящихся в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, но и о предприятиях со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек. Без сомнения, данный вопрос будет интересен и организациям с меньшим количеством работников, так как решительное внедрение безбумажных технологий представления отчетности уже идет полным ходом. В Тамбовской области, например, уже 70 процентов юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, и 55 процентов индивидуальных предпринимателей передают декларации по сети Интернет самостоятельно или через налоговых представителей.
Сдавать отчетность по каналам связи может любая организация, состоящая на учете в налоговой инспекции, подключенной к системе. Процесс передачи документов по ТКС осуществляется плательщиком непосредственно в налоговые органы по месту учета или через специализированного оператора связи.

Налогоплательщик может воспользоваться услугами любого специализированного оператора связи из числа прошедших аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра. На территории Тамбовской области действуют следующие операторы связи: ЗАО «Калуга Астрал», СКБ Контур, ООО «Компания «Тензор», ООО«Такском.

Заключив договор на оказание услуг по передаче отчетности с одним из операторов связи, налогоплательщику также необходимо приобрести программное обеспечение и установить его на компьютере, имеющем выход в Интернет. Информационный ресурс может быть предоставлен плательщику специализированным оператором связи. Он включает в себя услугу по доступу к своим персонифицированным данным, а также обеспечивает получение от налогового органа в электронном виде информации об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах. Кроме того, налогоплательщик получает средства криптографи-ческой защиты информации, используемые для подписания файлов отчетности электронной цифровой подписью (ЭЦП) и их шифрования перед отправкой в налоговую инспекцию. ЭЦП является также гарантом защиты файлов от несанкционированных исправлений. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.
Регламент обмена электронными документами при представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи предполагает определенную последовательность действий, выполняемых автоматически. При отправке отчетности файл подписывается ЭЦП налогоплательщика, зашифровывается и отправляется на сервер электронной почты оператора. Полученный налоговым органом электронный документ расшифровывается, одновременно проверяется совпадение ЭЦП налогоплательщика. Если результат проверки ЭЦП положительный, то файл подписывается второй подписью (ЭЦП налоговой инспекции), зашифровывается и отправляется налогоплательщику. Одновременно электронный документ с двумя ЭЦП (налогоплательщика и инспекции) сохраняется в архиве инспекции для предъявления в случае возникновения спорной ситуации по поводу содержания документа. Если результат проверки ЭЦП отрицательный, то файл отчетности не принимается, а налогоплательщику высылается соответствующее уведомление. Налогоплательщик, получивший свой файл отчетности с двумя ЭЦП, также сохраняет его в архиве.

На сервере электронной почты оператора фиксируется факт поступления электронного документа в адрес налоговой инспекции и формируется подтверждение, содержащее дату и время сдачи отчетности. Оператор высылает подтверждение и плательщику, и налоговой инспекции. Эти документы подписаны ЭЦП оператора, и не могут быть произвольно изменены. Плательщик и налоговая инспекция подписывают полученные подтверждения своими ЭЦП и отправляют оператору, одновременно сохраняя их в своих архивах.

В налоговой инспекции файлы с формами отчетности перед обработкой проходят входной контроль на соответствие требованиям формата. По результатам входного контроля формируется протокол, который подписывается ЭЦП налоговой инспекции и также отправляется налогоплательщику.

Таким образом, плательщик, пользующийся системой передачи отчетности в электронном виде по каналам связи, может считать цикл сдачи отчетности полностью выполненным, если он имеет:
-подтверждение оператора, подписанное ЭЦП оператора и самого налогоплательщика;
-файл отчетности, подписанный ЭЦП налогоплательщика и налогового органа;
-протокол, подписанный ЭЦП налогового органа, о результатах проверки на соответствие формату.

Такой порядок создает основу для корректного разрешения нештатных или же спорных ситуаций, связанных со сдачей отчетности.

Если налоговая декларация (расчет) была направлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, и в течение шести часов с момента отправки налогоплательщик не получил подтверждение, он должен, во-первых, обратиться к специализи-рованному оператору связи и, во-вторых, заявить о данном факте в налоговый орган.

При техническом сбое в программно-аппаратных средствах, обеспечивающих представление налоговых деклараций (расчетов), для принятия решения создается комиссия из числа сотрудников налогового органа и специализированного оператора связи. Ко-миссия определяет причины возникшей ситуации, анализирует выявленное состояние направленной налоговой декларации (расчета) и фиксирует его в Акте, после чего принимает решение об исполнении обязанности налогоплательщика в части представления им налоговой декларации (расчета) в установленный срок. Кроме этого, в решении определяется перечень мероприятий по доведению до налогового органа налоговой декларации (расчета) и подтверждению даты ее представления.
Новые возможности информационного обмена, основанные на использовании современных интернет-технологий с применением электронной цифровой подписи и не требующие дублирования на бумажных носителях, со временем переведут в разряд второстепенных другие способы передачи отчетности, которые будут применяться лишь там, где отсутствуют или ограничены возможности использования основных технологий.

Многие компании уже смогли на практике оценить существенные преимущества системы представления отчетности в электронном виде. В первую очередь, ощутима реальная экономия времени как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа. Отпадает необходимость посещения плательщиками налоговых инспекций. Вся информация практически в любое время суток может быть отправлена непосредственно из офиса. Сотрудникам инспекции не надо тратить время на ввод данных с бумажных носителей в электронные базы данных. Кроме того, декларации, поступающие от налогоплательщиков, не содержат арифметических ошибок и неточностей в оформлении обязательных реквизитов. Отчетность соответствует всем утвержденным требованиям: обновления форм отчетности опять же передаются налогоплательщикам разработчиками программного обеспечения по каналам связи. По тем же каналам связи можно получить все информационные материалы, которые обычно размещаются в инспекциях на досках объявлений. И, наконец, главное: в рамках этой системы у налогоплательщиков появляется возможность посылать в инспекции по электронной почте информационные запросы о состоянии своих расчетов с бюджетами разных уровней и оперативно получать соответствующие выписки. Таким образом, речь идет уже не просто о системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а о более широком информационном обмене между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Подробную информацию о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить как непосредственно в инспекции ФНС России по месту учета, так и на интернет-сайте Управления ФНС России по Тамбовской области (www.r68.nalog.ru).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:36
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
Вчера, 08:21
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
Вчера, 07:28
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых