Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » Электронная декларация: безграничные возможности информационного обмена

Электронная декларация: безграничные возможности информационного обмена

15 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
С каждым годом увеличивается число организаций, представляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Законодательство дает возможность плательщикам выбрать для себя один из наиболее удобных способов сдачи отчетности: лично, через представителя, почтовым отправлением, либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

У тех организаций, которые по закону обязаны отчитаться в электронном виде, такого выбора нет. Речь идет не только о компаниях, относящихся в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, но и о предприятиях со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек. Без сомнения, данный вопрос будет интересен и организациям с меньшим количеством работников, так как решительное внедрение безбумажных технологий представления отчетности уже идет полным ходом. В Тамбовской области, например, уже 70 процентов юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, и 55 процентов индивидуальных предпринимателей передают декларации по сети Интернет самостоятельно или через налоговых представителей.
Сдавать отчетность по каналам связи может любая организация, состоящая на учете в налоговой инспекции, подключенной к системе. Процесс передачи документов по ТКС осуществляется плательщиком непосредственно в налоговые органы по месту учета или через специализированного оператора связи.

Налогоплательщик может воспользоваться услугами любого специализированного оператора связи из числа прошедших аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра. На территории Тамбовской области действуют следующие операторы связи: ЗАО «Калуга Астрал», СКБ Контур, ООО «Компания «Тензор», ООО«Такском.

Заключив договор на оказание услуг по передаче отчетности с одним из операторов связи, налогоплательщику также необходимо приобрести программное обеспечение и установить его на компьютере, имеющем выход в Интернет. Информационный ресурс может быть предоставлен плательщику специализированным оператором связи. Он включает в себя услугу по доступу к своим персонифицированным данным, а также обеспечивает получение от налогового органа в электронном виде информации об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах. Кроме того, налогоплательщик получает средства криптографи-ческой защиты информации, используемые для подписания файлов отчетности электронной цифровой подписью (ЭЦП) и их шифрования перед отправкой в налоговую инспекцию. ЭЦП является также гарантом защиты файлов от несанкционированных исправлений. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.
Регламент обмена электронными документами при представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи предполагает определенную последовательность действий, выполняемых автоматически. При отправке отчетности файл подписывается ЭЦП налогоплательщика, зашифровывается и отправляется на сервер электронной почты оператора. Полученный налоговым органом электронный документ расшифровывается, одновременно проверяется совпадение ЭЦП налогоплательщика. Если результат проверки ЭЦП положительный, то файл подписывается второй подписью (ЭЦП налоговой инспекции), зашифровывается и отправляется налогоплательщику. Одновременно электронный документ с двумя ЭЦП (налогоплательщика и инспекции) сохраняется в архиве инспекции для предъявления в случае возникновения спорной ситуации по поводу содержания документа. Если результат проверки ЭЦП отрицательный, то файл отчетности не принимается, а налогоплательщику высылается соответствующее уведомление. Налогоплательщик, получивший свой файл отчетности с двумя ЭЦП, также сохраняет его в архиве.

На сервере электронной почты оператора фиксируется факт поступления электронного документа в адрес налоговой инспекции и формируется подтверждение, содержащее дату и время сдачи отчетности. Оператор высылает подтверждение и плательщику, и налоговой инспекции. Эти документы подписаны ЭЦП оператора, и не могут быть произвольно изменены. Плательщик и налоговая инспекция подписывают полученные подтверждения своими ЭЦП и отправляют оператору, одновременно сохраняя их в своих архивах.

В налоговой инспекции файлы с формами отчетности перед обработкой проходят входной контроль на соответствие требованиям формата. По результатам входного контроля формируется протокол, который подписывается ЭЦП налоговой инспекции и также отправляется налогоплательщику.

Таким образом, плательщик, пользующийся системой передачи отчетности в электронном виде по каналам связи, может считать цикл сдачи отчетности полностью выполненным, если он имеет:
-подтверждение оператора, подписанное ЭЦП оператора и самого налогоплательщика;
-файл отчетности, подписанный ЭЦП налогоплательщика и налогового органа;
-протокол, подписанный ЭЦП налогового органа, о результатах проверки на соответствие формату.

Такой порядок создает основу для корректного разрешения нештатных или же спорных ситуаций, связанных со сдачей отчетности.

Если налоговая декларация (расчет) была направлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, и в течение шести часов с момента отправки налогоплательщик не получил подтверждение, он должен, во-первых, обратиться к специализи-рованному оператору связи и, во-вторых, заявить о данном факте в налоговый орган.

При техническом сбое в программно-аппаратных средствах, обеспечивающих представление налоговых деклараций (расчетов), для принятия решения создается комиссия из числа сотрудников налогового органа и специализированного оператора связи. Ко-миссия определяет причины возникшей ситуации, анализирует выявленное состояние направленной налоговой декларации (расчета) и фиксирует его в Акте, после чего принимает решение об исполнении обязанности налогоплательщика в части представления им налоговой декларации (расчета) в установленный срок. Кроме этого, в решении определяется перечень мероприятий по доведению до налогового органа налоговой декларации (расчета) и подтверждению даты ее представления.
Новые возможности информационного обмена, основанные на использовании современных интернет-технологий с применением электронной цифровой подписи и не требующие дублирования на бумажных носителях, со временем переведут в разряд второстепенных другие способы передачи отчетности, которые будут применяться лишь там, где отсутствуют или ограничены возможности использования основных технологий.

Многие компании уже смогли на практике оценить существенные преимущества системы представления отчетности в электронном виде. В первую очередь, ощутима реальная экономия времени как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа. Отпадает необходимость посещения плательщиками налоговых инспекций. Вся информация практически в любое время суток может быть отправлена непосредственно из офиса. Сотрудникам инспекции не надо тратить время на ввод данных с бумажных носителей в электронные базы данных. Кроме того, декларации, поступающие от налогоплательщиков, не содержат арифметических ошибок и неточностей в оформлении обязательных реквизитов. Отчетность соответствует всем утвержденным требованиям: обновления форм отчетности опять же передаются налогоплательщикам разработчиками программного обеспечения по каналам связи. По тем же каналам связи можно получить все информационные материалы, которые обычно размещаются в инспекциях на досках объявлений. И, наконец, главное: в рамках этой системы у налогоплательщиков появляется возможность посылать в инспекции по электронной почте информационные запросы о состоянии своих расчетов с бюджетами разных уровней и оперативно получать соответствующие выписки. Таким образом, речь идет уже не просто о системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, а о более широком информационном обмене между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Подробную информацию о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить как непосредственно в инспекции ФНС России по месту учета, так и на интернет-сайте Управления ФНС России по Тамбовской области (www.r68.nalog.ru).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 07:47
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
Сегодня, 07:35
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
Сегодня, 06:45
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
Вчера, 13:56
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
Вчера, 13:52
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
Вчера, 13:47
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
Вчера, 10:12
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
Вчера, 10:02
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
Вчера, 09:09
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю
17 мая 2025
0
Обитатели многоквартирного дома № 131 по улице Чичканова в Тамбове, где проживает свыше тысячи человек, вновь обратились к врио главы области Евгению Первышову с коллективным обращением. Люди просят чиновников перестать откладывать капитальный ремонт фасада здания, который, по их словам, был
17 мая 2025
0
Федеральная антимонопольная служба приняла решение временно приостановить процедуру определения подрядной организации для строительства новой школы в селе Верхнеспасское Рассказовского округа Тамбовской области. Поводом для остановки конкурса стала жалоба, поданная московской строительной компанией