Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Россия может потерять рынок авиаперевозки уникальных грузов

Россия может потерять рынок авиаперевозки уникальных грузов

17 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Рынок грузовых авиаперевозок оживает после кризиса. После прошлогоднего падения на 30 процентов, в 2010 году наметился рост. Но, похоже, вскоре Россия может навсегда потерять рынок перевозки уникальных грузов.

На улице зима, а внутри тепло: подогрев, электричество. Здесь каждый может гарантированно рассчитывать на хорошее обслуживание. Правда, это не пятизвездочный отель, а грузовой отсек огромного самолета, где по правилам хорошего авиационного тона предоставляют любые услуги по желанию заказчика. Например, перевозка животных.

Сервис изысканнее пассажирского бизнес-класса. Особенно, когда груз капризно хрюкает, мычит, бьет копытом, требует присмотра, рискует заболеть от переохлаждения. Экзотическая перевозка давно превратилась в простые будни транспортной авиации.

Экипаж не скрывает радости: работы хватает. В отличие от других компаний. Например, «Аэрофлот-Карго» ждет ликвидация. Не хватило грузоподъемности перенести ношу кризиса. В прошлом году и цены на топливо подскочили, и спрос усох процентов на тридцать. Чтобы не потерять последнего клиента, перевозчики снизили цены.

«Падение цен на рынке наблюдалось на уровне 10-15 процентов. И по нашим ценам мы видели ту же тенденцию. С одной стороны, мы приняли решение не демпинговать, чтобы привлечь дополнительный груз от заказчика. Но с другой стороны, понятно, что нам просто не удалось бы удержать цены на 5-10 процентов выше, чем наши конкуренты», — рассказала исполнительный президент грузовой авиакомпании Airbridgecargo Татьяна Арсланова.

Ценник на билет для груза растет в зависимости от расстояния. Например, полет полцентнера продуктов по России обойдется от 50 до 150 рублей за килограмм. А вот на заграничный рейс тариф начинается от 50-ти, но уже долларов за килограмм.

Теоретически перевезти можно что угодно и куда угодно. Но есть основные направления: российские крупные города — две столицы, Иркутск , Красноярск, Владивосток, заграница — Европа, Северная Америка, Азия, Китай, Япония, Сингапур, где обслуживание самолетов поставлено на поток. Один только Франкфурт обрабатывает больше грузов, чем вся Россия, которая, в свою очередь, сетует на нерасторопную таможню и плохие дороги.

«Все это сообщение происходит через забитую развязку, не до конца сертифицированную как дорогу, сообщение через Ш2 и Ш1. От этого страдают все и, прежде всего, государство. Потому что потенциал транзитный не реализуется. Рабочие места не создаются нормальным образом. Люди теряют время и деньги», — пояснил заместитель генерального директора ОАО «МАШ» Дмитрий Калинин.

300 тысяч тонн в год — вес, обработать который по плечу в Подмосковье. По России — в разы меньше. Но почти в каждом аэропорту крупных городов уже озвучены планы: расширять мощности и налаживать сервис. Инвестиции порядка 60 миллионов долларов должны окупиться через десять лет, когда грузооборот вырастет в три раза, а сами терминалы начнут называть себя не иначе как хабами, то есть крупными транспортными узлами.

На складе с именем «Никита», в честь менеджера, даже и не думают ждать, пока аэропорты перестанут тратить на обработку груза уйму времени. Уже не первый год, на плохих российских дорогах по местным законам зарубежные компании делают бизнес — экспресс-доставку в два раза дороже обычной. Свои самолеты, хранилища, персонал, считающий, что настало время ковать прибыль. Кризис подходит к концу: груза с таблетками и успокоительным стало меньше.

«Все больше грузов категории хай-тек. Они попадают в транспортную логистическую систему. Это высокостоимостные грузы: мобильные телефоны, все, что связано с промышленностью и современными технологиями», — сказал директор по операционной деятельности DHL Express по СНГ и Юго-Восточной Европе Юрий Шевченко.

Такие во всех смыслах высокие технологии многим воздушным грузовикам не по ширине корпуса — спутники, космические модули, самолеты. По всему миру уникальные грузы перевозят «Русланами». Ан-124 – тяжеловоз еще советского производства, по сути, как мамонт, постепенно вымирает. Производство заморожено. В кабинетах объединенной авиастроительной корпорации считают: Россия навсегда потеряет рынок, если не восстановить сборку.

«Если будет принято такое решение о запуске и мы подтянем частные инвестиции и со стороны государства, то мы в течение 4-5 лет сможем запустить этот продукт», — уверен вице-президент по транспортной авиации Виктор Ливанов.

Больше повезло собрату помельче. Ил-76 уже модернизируют. Судьба «Руслана» пока под вопросом. По мнению экспертов, затягивать с решением не стоит. Самолет для уникальных грузов «Белуга» от Airbus — конечно, товар штучный. Но это пока.

Поднимая в воздух новую версию Boeing-747, смотрят в сторону России. Компании заказывают самолеты для рядовых грузов. Российский аналог — Ил-96 — почти не производят. На иномарках выходит экономичнее. Да и полет дальше — напрямую, из Европы и Москвы в Китай или Японию, оставляя за облаками посадочные полосы с проблемной инфраструктурой.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом