Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » ЦБ РФ до конца марта может вновь снизить ставку

ЦБ РФ до конца марта может вновь снизить ставку

24 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Центробанк России до конца марта может вновь снизить ставку рефинансирования, которая, скорее всего, будет понижена на 0,25 процентного пункта — как и в феврале, хотя не исключены и более радикальные варианты, считают опрошенные РИА Новости эксперты, разойдясь в оценке того, насколько целесообразно сейчас заморозить ставки.
По их мнению, во второй половине года возможен разгон инфляции и, как следствие, ставка рефинансирования будет уже повышена.

Вопрос об очередном изменении своих ставок совет директоров Банка России рассмотрит до конца марта. Комментарий по итогам заседания будет обнародован вне зависимости от того, какое решение будет принято.

В последний раз регулятор снижал ставку рефинансирования в феврале — на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 8,50%. В 2009 году на фоне замедления инфляции ЦБ опускал ее десять раз — в общей сложности на 4,25 процентного пункта, до 8,75%.

Шаги или шажки?

Опрошенные РИА Новости эксперты согласны с тем, что до начала апреля ставки будут снижены. Основания для этого прежние — быстрое укрепление рубля, продолжение замедления инфляции до фактически рекордных для марта показателей, слабые данные по промпроизводству, отмечает аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин.

«Все эти аргументы регулятор обычно использует для снижения ставок, но вряд ли оно сейчас будет существенным — есть неопределенность по уровню инфляции во втором полугодии, и ЦБ предпочитает действовать по принципу “часто, но понемногу”», — сказал он.

По оценке экспертов, скорее всего, ставка рефинансирования будет снижена на 0,25 процентного пункта, снижение на 0,5 процентного пункта маловероятно. «Это возможно, если только регулятор решит предпринять экстренные меры по поддержке кредитования», — считает Брагин.

Снижение на 0,5 процентного пункта не исключается, полагает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. С одной стороны, есть все основания для решительных шагов: помимо зафиксированных Росстатом стабильно низких темпов инфляции и слабых данных по промпроизводству, налицо бурное укрепление рубля, а кредитование не восстанавливается, рассуждает она. С другой — регулятор осторожничает, снижая ставки всего по 0,25 процентного пункта. Возможно, он будет придерживаться такой тактики и дальше, считает Найденова.

Ставки: снижать нельзя заморозить

На прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян , курирующий банковский надзор, выступил против очередного снижения ставки рефинансирования ЦБ в ближайшее время. По его словам, этот шаг будет оправдан лишь в случае резкого падения темпов роста цен.

Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись в оценке того, насколько приемлем для российской экономики нынешний уровень ставок, и следует ли притормозить их снижение.

В настоящее время ставка рефинансирования играет не столь значимую роль, как, скажем, год назад — ЦБ постепенно забирает у банков поддержку, поэтому цена денег уже не так принципиальна, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова . «Главная проблема сейчас — не дорогие деньги, а отсутствие длинных денег и массового спроса на кредиты», — отметила она.

По словам Орловой, с точки зрения восстановления роста экономики дальнейшее снижение ставок не будет иметь решающего значения, а ставка рефинансирования сегодня является не инструментом управления экономикой, а, скорее, индикатором инфляции. Если последняя снижается, значит, потребительский спрос по-прежнему невысок, и производители не могут повышать конечные цены, отмечает представитель Альфа-банка. Значит, говорить об ощутимом восстановлении экономики пока рано.

По мнению Найденовой, сейчас лучше продолжить снижение ставок — инфляционные риски пока невелики, а уверенности в быстром восстановлении экономики нет. В этой ситуации данный инструмент станет определенным позитивным сигналом рынку. «Конечно, снижение ставок — один из инструментов борьбы с инфляцией, но эту борьбу нужно вести не только монетарными методами. Например, из-за низкого уровня конкуренции компаниям сегодня невыгодно снижать цены», — рассуждает она.

Брагин, напротив, не является сторонником слишком низких ставок — это подстегивает инфляцию, что, в свою очередь, может стать причиной для необходимости последующего их резкого повышения, а это приведет к нестабильности. Кроме того, низкие ставки дают импульс массовому кредитованию, значит, велик риск появления заемщиков, взявших на себя избыточные риски, отмечает эксперт.

По его мнению, для экономики текущий уровень ставок приемлем — проблем со стоимостью фондирования уже нет. Однако ЦБ необходимо отчитываться, что он сделал для улучшения ситуации в экономике, а снижение ставок на сегодня — главный его инструмент. «Спросят — что вы сделали? А тут и ответ — ставки снижали», — поясняет он.

В долгосрочной перспективе регулятору лучше держать ставки на относительно высоком уровне, однако пока снижение может быть оправдано необходимостью поправить дела в экономике, считает Брагин, добавив, что эффективность этой меры уже ограничена.

Упал, потом отжался

Как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев , в первом полугодии темпы роста цен могут сократиться до 7% в годовом исчислении, что создаст основу для дальнейшего снижения ставок. При этом ЦБ не исключает, что во второй половине года инфляционные риски вырастут.

С таким мнением согласны и опрошенные РИА Новости эксперты. «Во втором полугодии возможен определенный риск роста инфляции, а в конце года — ее ускорение, как следствие, регулятор может повышать ставки», — предположила Найденова.

По словам Брагина, в ближайшей перспективе ставка рефинансирования может быть снижена до 8%, и к концу года, если не случится разгона инфляции, останется на этом уровне. В противном случае она может быть увеличена вплоть до возвращения к нынешнему уровню 8,5%.

До сентября регулятор продолжит снижать ставки, уверена Орлова. «К концу второго квартала, по моим расчетам, ставка рефинансирования опустится до 7,5%, таким образом, вместе с инфляцией достигнув своего дна. В третьем квартале снижение прекратится, а вот с октября начнется полоса инфляционных рисков. Поэтому возможно повышение ставок регулятором — мой прогноз по ставке рефинансирования на конец года 7,75%», — сказала она.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.