ММВБ и РТС смогут объединиться не раньше, чем через два года — ФСФР
НИЖНИЙ НОВГОРОД. 15 апр — РИА Новости. Процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше, чем через два года, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.
«Это может произойти достаточно быстро — в течение двух лет, но может потянуться подольше. Но в целом движение к этой цели ускоряется», — сказал он. При этом он пояснил, что речь не идет о физическом объединении двух торговых площадок. «Речь идет о создании института с единым кругом акционеров, с единой системой управления, которая ведет к тому, чтобы на разных торговых площадках использовалась единая стандартная унифицированная система торгов, работы с клиентами, совершения расчетов по итогам дня хранения ценных бумаг и их учету», — сказал руководитель ФСФР. «Целый ряд торговых площадок, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская фондовая биржа — это биржевые группы. Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ, принадлежит куча площадок в Европе. Но у них единые правила и стандарты торгов», — добавил Миловидов. Глава ФСФР пояснил, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из бирж дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на свои акции. При этом он отметил, что единственным, что придется объединять физически — это расчетные депозитарии. Сегодня на ММВБ — это Национальный депозитарный центр (НДЦ), у РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). «У нас уже было предложение биржам, согласованное с Центральным банком, чтобы биржи допускали к своим торгам разных депозитариев. То есть, чтобы ММВБ работала и с НДЦ и с ДКК и РТС работала и с НДЦ и с ДКК. Рано или поздно это должно привести к унификации стандартов их деятельности, либо к их объединению», — рассказал Миловидов. Как заявлял ранее директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов, ЗАО «ММВБ» может выступить с предложением о покупке акций ОАО «РТС» после того, как завершится процесс его консолидации с фондовой биржей ММВБ. По словам Швецова, речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ. Но для этого потребуются законодательные изменения, которые позволят ЗАО «ММВБ» владеть фондовой биржей, уточнял Швецов. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.