Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » IPO российских компаний: меняем долги на акции

IPO российских компаний: меняем долги на акции

28 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
20 миллиардов долларов, так оценивают российский рынок IPO в этом году. На биржу готовятся выйти несколько десятков компаний. После годового перерыва — бум размещений.

В 2010 году провести первичное размещение намерены 40 отечественных фирм. За рубежом российский рынок IPO-2010 оценивают в 20 миллиардов долларов. Среди будущих эмитентов 11 металлургических компаний, 6 телекоммуникационных, 4 аграрные, а также банкиры, ретейлеры, энергетики и фармацевты.

На старте — 40 российских компаний. Девиз гонки – Initial Public Offering. В переводе это означает «первичное публичное размещение». В кризис – новое звучание: «поправить финансы». Сезон охоты на инвесторов в этом году открыл «РусАл» . Январское IPO алюминиевого гиганта «залило», как горячим металлом, Гонконгскую биржу.

Миллиард шестьсот миллионов акций, более двух миллиардов долларов за 11% компании. Максимальная планка, на которую можно было рассчитывать.

Не успев «обжиться» на новом месте, котировки покатились вниз: минус 30% за февраль. Скандальный привкус размещению придали его же организаторы. Инвестбанки Credit Suisse и BNP Paribas сами начали скупать акции, чтобы удержать их от падения.

Не удержали и отказались выкупить обещанную им долю в компании — 1,5% по первоначальной, фиксированной цене. «РусАл» лишился 300 миллионов долларов и теперь жалуется: в Гонконге не учитывают потребности российских эмитентов.

IPO для компаний — доступная возможность набрать ликвидность. В 2009 году трудно было получить капитал даже под 20-25%. В этом году ставки снизились, да вот только одалживать «длинные деньги» банкиры по-прежнему не спешат. Бизнес начал приглядываться к биржам. «Русское море» – уже торгуется. До Гонконга и Лондона не доплыли. Пришвартовались в России.

Рассчитывали на улов в 200 миллионов долларов, оказалось лишь девяносто. В первые часы торгов на РТС – ни одной сделки.

«Западные инвесторы отмечают, что россияне, выходя на площадки IPO, немножко завышают цену. Вернее, российские акционеры представляют, что их цена не столь велика. Но западные инвесторы хотят покупать IPO с премией порядка 10-15% от их реальной цены», — поясняет в чём заключается несоответствие интересов инвесторов и компаний генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.

«Русскому морю» не удалось повторить историю «Института стволовых клеток человека». В декабре 2009 —го – новая «фишка» совершила переворот на ММВБ.

В первый же день торгов – экзотические бумаги поднялись почти на 30%. Потом — ещё на 50. Больше половины покупателей – частные инвесторы, что по российским меркам почти невероятно. Заинтересовались даже в Службе по финансовым рынкам.

«Инвестор должен сам думать и знать, что переоценка может привести к потерям», — предупредили в ФСФР. Скупщика или биржевого «провокатора» не обнаружили, но акции резко пошли вниз.

«На месте инвесторов я бы очень внимательно изучал те документы, которые предоставляет компания. Могу только это сказать. Потому что, зная бизнес, зная текущую ситуацию на рынке, зная то как компания позиционирует себя – у меня больше вопросов, чем ответов», – оценил ситуацию на рынке IPO генеральный директор компании «Фосагро» Максим Волков.

Свои вопросы гендиректор «Фосагро» адресует конкуренту – «Уралхиму». Обе компании занимаются удобрениями, обе – в судебных тяжбах друг с другом. И обе – готовятся к IPO. Намёк от «Фосагро»: в «Уралхиме» что-то не договаривают. От комментариев компания действительно отказалась. Но аналитики подсчитали: «Уралхим» должен кредиторам почти полтора миллиарда долларов. Убыток – больше ста миллионов, а имущество – в залоге у банков. Даже при самом удачном размещении – семисот миллионов не хватит, чтобы выбраться из долговой ямы.

Меняем долг на акцию, по тому же принципу собралась размещаться и «Копейка». Ретейлер задолжал 10 миллиардов рублей. Из них четыре – Сбербанку. Время от времени на рынке появляются слухи: и что кредитору якобы заложена вся недвижимость компании, и что сама компания якобы продается.

Но если лондонское размещение принесет «Копейке» запланированные 500 миллионов долларов, акционеры получат вполне надежный актив.

«Компании нуждаются в привлечение капитала, поскольку они перекредитованы, поскольку у них нет возможности привлекать средства долг, в том числе иногда даже для обслуживания долга, и они вынуждены идти на увеличение собственного капитала», — поясняет Андрей Шаронов , Управляющий Директор ИК «Тройка Диалог».

Нуждаются, но некоторые площадки обходят стороной. В Нью-Йорке, например, разместиться желающих нет.

Там просят отчёт по каждому центу. Большинство выбирает Москву, где требования мягче! Поровну разделились голоса за привычный Лондон и горячий Гонконг. Российский рынок IPO-2010 за рубежом оценили в 20 миллиардов долларов.

Среди будущих эмитентов в большинстве металлурги — 11 компаний, телекоммуникации – шесть, аграрии — четыре. За ними химики, банкиры, ретейлеры, энергетики и фармацевты. Биржевой марафон начался. Победителю – спасение от долгов или банкротства. Гарантий инвестору в призовом фонде не предусмотрено.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут