Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Практика взыскания задолженности по транспортному налогу с физических лиц

Практика взыскания задолженности по транспортному налогу с физических лиц

4 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) на территории России установлен транс-портный налог, являющийся обязательным к уплате на территории соответствующих субъектов. Лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу), являются плательщиками транспортного налога.

Обязанность по уплате налога возникает у плательщика на основании уведомления с рассчитанной суммой налога за определенный налоговый период, которым признается календарный год. Статьей 52 НК РФ установлено, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами уведомление вручить невозможно, оно направляется налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты его отправления. Поэтому налоговые органы, отправившие уведомление, полагают, что оно получено плательщиком вовремя.

В силу пункта 1 статьи 359 НК РФ налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного сред-ства в лошадиных силах. В соответствии со статьей 361 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двига-теля или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств, в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Принадлежность объекта налогообложения к той или иной категории транспорт-ных средств имеет важное значение при определении налогооблагаемой базы и выборе ставки для исчисления транспортного налога. Однако НК РФ и законы субъектов Российской Федерации не содержат критериев отнесения того или иного средства к определенной категории.

Так, по мнению Минфина России, в строке «4. Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)» паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.1968. В строке «3. Наименование (тип ТС)» паспорта транспортного средства указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением, например: «Легковой», «Автобус», «Грузо-вой - самосвал, - фургон, - цементовоз, - кран» и т.п. Тип транспортного средства, указанный в паспорте транспортного средства, должен соответствовать сведениям, указанным в Одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).
К транспортным средствам категории «B» относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории «B» не свидетельствует о том, что оно относится к легковому либо к грузовому транспортному средству.
С учетом того, что НК РФ содержит закрытый перечень объектов налогообложения с указанием конкретных налоговых ставок, категорию транспортного средства в целях налогообложения следует определять исходя из его типа и назначения (категории), указан-ных в паспорте транспортного средства на основании Одобрения типа транспортного средства.

Данный вывод соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике по данной категории дел (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.2005 по делу № А52/1784/2005/2, 10.07.2007 № А56-30860/2006, от 05.06.2008 № А05-223/2008).

Утилизация плательщиком транспортного средства без снятия его с учета не освобождает от уплаты транспортного налога, поскольку обязанность по уплате данного нало-га ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного машины у плательщика. Снятие с государственной регистрации авто-транспортных средств относится к компетенции Государственной инспекции безопасно-сти дорожного движения МВД России (ГИБДД). Данный вывод поддерживается арбитражной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2007 №А56-50465/2006; ФАС Уральского округа от 27.10.2008 №Ф09-7763/08-С3, от 04.09.2008 №Ф09-6258/08-С3 и от 18.10.2007 №Ф09-8501/07-С3).

В силу пункта 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 №938 «О государ-ственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регист-рируются в органах ГИБДД, а все другие самоходные машины, включая автомототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью 50 км/час и менее, - в органах Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзор). Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД как автомобиль, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и какое оборудование на нем размещено, это средство в качестве объекта налогообложения не является «другим самоходным транспортным средством», поименованным в пункте 1 статьи 361 НК РФ. Данный вывод поддерживается арбитражной практикой (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 №А82-14114/2008-20, Московского округа от 26.02.2008 № КА-А40/11122-07).

Подпунктом 7 п. 2 ст. 358 НК РФ установлено, что не являются объектом налого-обложения транспортные средства, находящиеся в розыске. Однако обязательным условием для исключения того или иного транспортного средства из числа объектов налогообложения является подтверждение факта угона (кражи). Подтверждающим документом в данном случае является справка об угоне, выданная органами МВД России. Таким образом, плательщику необходимо направить в налоговый орган заявление с приложением копии документа, подтверждающего данный факт.

Если физическое лицо имеет основания для предоставления льготы по уплате налога, необходимо представить в инспекцию заявление с указанием, в отношении какого транспортного средства будет применяться льгота, а также копии документов, подтверждающих данное право.

Неопределенность налогового законодательства по вопросам отнесения транспорт-ных средств к той или иной категории, отсутствие четкого понятия плательщиков транспортного налога нередко приводит на практике к различным спорам при взыскании задолженности по транспортному налогу с физических лиц, которые могут быть разрешены только в судебном порядке, на основании чего и формируется правоприменительная практика.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на