У России с резервами все в порядке
У России — резервы без проблем. 450 миллиардов долларов запасов Центрального банка почти не включают в себя активов из стран с рискованной финансовой ситуацией, об этом заявил глава национального регулятора Сергей Игнатьев. Теоретически к группе проблемных некоторые эксперты относят испанские гособязательсва. Но таких в запасах ЦБ — меньше 3%, да и вопросов по их погашению до сих пор не возникало. Доля евро также не претерпела изменений. Российские монетарные власти не драматизируют оценок единой евровалюты. О структуре резервов Центробанка – экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Сергей Артемов.
Артемов: По общей сумме накопленных запасов, а их, как огласил глава Центробанка Сергей Игнатьев , 450 миллиардов долларов, Россия уверенно занимает 4 место в мире, уступая лишь странам единой зоны евро, Японии и Китаю. От структуры резервов зависит не только защита экономики от кризисных потрясений — с этим за последние два Центробанк справлялся вполне удовлетворительно — но и торговая состоятельность России на внешних рынках — резервы выполняют и такую функцию. Долевые расклады резервов ЦБ поясняет генеральный директор компании Финэкспертиза Агван Микаэлян. Микаэлян: Это именно валюта, специальные права заимстовования, резервы в МВФ и монетарное золото. На сегодня из 450 млрд — 92% активы в иностранной валюте, живые евро и доллары. На сегодня соотношение евро-доллар 45:55 в пользу доллара. Артемов: Как считают в руководстве Центробанка, отходить от сложившейся пропорции доллар-евро не нужно. Евро переживает кризис, однако нет никаких гарантий, что финансовые качели не перенесутся резко на другую сторону. Есть и еще один аспект, о котором говорит Агван Микаэлян. Микаэлян: Вера в евро – правильная. Евро валят сознательно американские финансовые власти. Нас с Европой связывает общий газ, половина нашего дохода – оттуда, это куда больше, чем с Америкой. Артемов: Замечу, что с апреля по май резервы Центробанка России сократились примерно на 11 миллиардов долларов. Учитывая, что регулятор за этот же период приобрел 5 миллиардов долларов, то вероятно, эти потери — и есть следствие давления на евро и его просадки на биржах, полагает Агван Микаэлян. Микаэлян: Это и колебания курса, наш Центробанк ведет хитрую политику и ведет активную игру — подобные колебания не надо принимать во внимание, это некий тренд. Артемов: Такие колебания — в пределах 2-3 процентов ежедневно, а 11 миллиардов пришлись в целом за месяц, председатель Центробанка Сергей Игнатьев оценил как естественный в условиях некоторого усиления волатильности евро. А вот другой тренд, подмеченный Сергеем Игнатьевым, — увеличение доли золота в монетах в структуре резервов. За прошлый год эта статья пополнилась на 142 тонны. И рост продолжается. При том, что цена золота растет, его покупка на максимумах все равно выгодна — этот актив будет стабильным в ближайшие пять лет, комментирует Агван Микаэлян. Микаэлян: Все равно, общий объем монетарного золота — лишь 6% от резервов. В Японии — 60%. Артемов: Часть активов вложены и в ценные бумаги. Из потенциально проблемных — испанские гособлигации. Таковых, по данным ЦБ, числится чуть меньше 3%. Ранее вопросов по их погашению не возникало. Но даже если вдруг Испания объявит дефолт , потери российских резервов не будут выходить за рамки колебаний курса евро. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.