Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Фондовый рынок РФ прибавил во вторник более 2,5% на внешнем позитиве

Фондовый рынок РФ прибавил во вторник более 2,5% на внешнем позитиве

15 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Постпраздничная торговая сессия завершилась на российском рынке акций ростом индексов более чем на 2,5% на фоне подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, следует из данных бирж.

На 18.45 мск индекс ММВБ вырос на 2,64% — до 1371,31 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,93% — до 1396,57 пункта.

Открытие на российском рынке акций во вторник было умеренно позитвным при смешанном внешнем фоне.

Накануне американские биржи закрылись в минусе. Торги в Азии с утра во вторник проходили достаточно спокойно, без серьезных продаж, что оказало поддержку российскому рынку. К тому же цены на нефть возобновили рост и закрепились к вечеру вторника выше отметки 76 долларов за баррель марки Brent.

«Несколько подпортили картину макроэкономические данные из Германии — индекс деловой активности неожиданно упал, причем намного серьезнее, чем ожидали игроки», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления «Абсолют банка» Иван Фоменко.

Однако больших распродаж статистика все же за собой не повлекла. Европейские индексы во вторник двигались в положительной области.

На рынке промышленных металлов также наблюдался небольшой рост.

Все эти факторы оказывали поддержку российскому рынку акций во вторник и позволили ему нарастить темпы роста в течение дня.

Однако дальнейший спекулятивный потенциал подъема на рынке останется весьма ограниченным, считает аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев. «Любой подъем к ключевым уровням сопротивления необходимо рассматривать как возможность выйти из бумаг, нежели как сигнал для наращивания имеющихся длинных позиций», — полагает он.

Продажа «Уралкалия» — главная новость

Основным известием дня стала новость о продаже контрольного пакета акций «Уралкалия». Акции компании выросли по итогам вторника на 1,64% на ММВБ, в начале торгов рост составлял более 4%.

Основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций компании структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Материнская структура российского производителя калийных удобрений реализовала 53,2% акций «Уралкалия» в пользу Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited.

В результате изменений крупнейшая (25%) доля в компании досталась структуре сенатора Керимова.

Все четверо участников сделки входят в топ-сотню богатейших российских предпринимателей по версии журнала Forbes: Керимов и Рыболовлев занимают в ней соответственно 13-ю и 15-ю строчки, Несис и Гальчев — 33-ю и 59-ю.

Керимову, владельцу группы «Нафта-Москва», в частности, принадлежат крупные пакеты акций «Полюс Золота» и девелопера ПИК. Несис возглавляет группу «Ист», владеющую среди прочего Номос-банком из тридцатки крупнейших в России и крупным пакетом «Полиметалла», Гальчев руководит советом директоров «Евроцемента», входящего в десятку лидеров мирового производства цемента.

«Реакция рынка на данную информацию оказалась сравнительно сдержанной», — констатирует главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин .

Источник, близкий к Керимову, также рассказал, что тот приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений — «Сильвинита», и теперь новые владельцы «Уралкалия» планируют начать переговоры о слиянии с конкурентом.

По мнению экспертов, разговоры о возможном слиянии могут в ближайшей перспективе оказать поддержку бумагам «Сильвинита». Акции «Сильвинита» подскочили по итогам торгов на ММВБ во вторник более чем на 4%.

Источник также сообщил, что Керимов оплатил покупку, в том числе, 10% акций «Полюс Золота» и 100% акций «Военторга». Акции «Полюс Золота» подорожали на ММВБ по итогам дня чуть более чем на 1%

В свою очередь ФАС во вторник заявила, что в ближайшее время изучит продажу «Уралкалия», так как она вызывает вопросы.

Другие акции

Наибольшие темпы роста продемонстрировали во вторник обыкновенные бумаги Сбербанка, подорожавшие почти на 5% на ММВБ. Также повышенным спросом пользовались акции генерирующих компаний.

Активно росли на ММВБ «префы» Ростелекома (почти на 4%), а также акции «Северстали» (+3%), «Норникеля» (+2,5%) и «РусГидро» (+4,5%).

А вот бумаги нефтегазовых компаний, несмотря на рост нефтяных котировок, показали незначительные темпы роста.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.