Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Время собирать калий

28 июля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Сулейман Керимов лишь полтора месяца назад стал совладельцем «Уралкалия», но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию. Как стало известно «Ведомостям», он начал переговоры о покупке «Беларуськалия» и «Сильвинита»
Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис 11 июня купили контрольный пакет «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Тогда же стало известно, что партнеры намерены объединить компанию с другими производителями сырья. Медлить с этим они не стали. Недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия», рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Он говорит, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд.

Керимов действительно интересуется покупкой акций «Беларуськалия». Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки. Но, по его словам, белорусы очень дорого оценивают «Беларуськалий» — в $20-30 млрд.

Лукашенко в последнее время не встречался ни с Керимовым, ни с каким-либо другим российским бизнесменом, уверяет пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий . Соответственно, не обсуждалась и продажа «Беларуськалия», подчеркивает Легкий.

«Беларуськалий» входит в тройку крупнейших в мире производителей калия. В этом году Белоруссия включила компанию в план приватизации. Интерес к ее покупке уже проявили инвесторы из Китая, сообщил Легкий. Впрочем, интерес «Уралкалия» к этому активу тоже понятен. Компании уже давно продают продукцию на мировой рынок через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК).

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета «Сильвинита» у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Сильвиниту». 25% «Сильвинита» у Керимова уже есть — он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.

Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ, говорит близкий к банку источник. О переговорах знает и сотрудник аппарата правительства. Он указывает, что в случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. А учитывая масштабы создаваемой компании, нужно понимать структуру ее собственности, цели создания и влияние на отрасль в целом.

Представитель Nafta отрицает факт переговоров с Кондрашевым и ВТБ: «Ни Керимов, ни его сотрудники не встречались с Кондрашевым». Сейчас ведутся предварительные консультации о том, как мог бы укрупниться «Уралкалий» — за счет слияния или покупки «Сильвинита» или в другой конфигурации, рассказывает источник, близкий к «Уралкалию». «Никакого окончательного решения нет, интересантов много, много вариантов возможных сделок», — сказал близкий к акционерам «Уралкалия» источник. Топ-менеджер госбанка знает, что, например, консультации ВТБ по поводу покупки доли в «Сильвините» ведет еще один претендент. Его имени он не называет.

«Сильвинит» и «Уралкалий» — единственные производители калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х гг. это было единое предприятие. Об объединении «Сильвинита» и «Уралкалия» мечтал еще Рыболовлев.

Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию, отмечает аналитик ING Александра Мельникова. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике 2008 г. — $239,5 млрд.

Из-за конфликта между обеими странами «Уралкалию» едва ли удастся купить долю в «Беларуськалии» без политического решения на самом высоком уровне, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

В подготовке статьи участвовали Лилия Бирюкова и Алена Чечель


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на