Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » РСТ назвал причины исчезновения с рынка турагентств

РСТ назвал причины исчезновения с рынка турагентств

14 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
«В текущем году в России не было ни одного месяца, когда бы не поступали сообщения об очередном вынужденном или умышленном уходе с рынка турагентств», — сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Многие бизнесмены сейчас выбирают туризм, так как в этом бизнесе почти нулевой порог вступления.

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Рост числа турагентств привел к росту мошенничества в сфере туризма — в летнем сезоне участились случаи, когда компании исчезали, собрав с клиентов деньги. «В текущем году в России не было ни одного месяца, когда бы не поступали сообщения об очередном вынужденном или умышленном уходе с рынка турагентств», — сообщил на пресс-конференции в понедельник президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько .

Руководитель юридической комиссии РСТ Георгий Мохов сообщил, что действующее российское законодательство позволяет владельцам турагентств в случае финансовых проблем закрыть свою фирму, не расплачиваясь с клиентами. По его словам, многие бизнесмены сейчас выбирают туризм, так как в этом бизнесе почти нулевой порог вступления.

«Уставной капитал новых турагентств обычно не превышает 10 тысяч рублей, что говорит о том, что для открытия турагентства в России нужно минимум средств. Однако стоит заметить, что туризм — один из наиболее рисковых видов бизнеса, что часто приводит новичков к краху», — рассказал Мохов.

«Учредители турагентств, бросая бизнес, почти не несут никакой ответственности. Их уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, а долгов при этом может быть на несколько сотен тысяч. Судебные приставы обычно прекращают дело в связи с отсутствием средств у должника», — пояснил он, комментируя участившиеся случаи закрытия турфирм. По его словам, данная ситуация помогает мошенникам довольно комфортно существовать на туристическом рынке.

«Как юрист я сталкивался со случаями, когда один и тот же предприниматель фактически на одном и том же месте в одном городе несколько раз создавал новые фирмы, только меняя что-то в их названии, обманывая при этом сотни новых клиентов», — отметил руководитель юридической комиссии РСТ.

Он подчеркнул, что в таких случаях можно завести дело о мошенничестве в крупном размере (когда речь идет о суммах более 250 тысяч рулей) и предприниматель может понести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы, но при этом необходимо доказать умысел в его действиях, а сделать это довольно сложно.

Еще одной темой пресс-конференции стала проблема предоставления агентствами клиентам необоснованных и подозрительно больших скидок. Стандартная комиссия, которую обычно туроператоры дают своим агентствам, составляет 10-12%. Турагентства-новички же, стремясь завлечь клиентов, предлагают туристам скидки в 7-10% и выше. По данным РСТ, оставшейся доли комиссионного вознаграждения не хватает даже для того, чтобы обеспечить работу офиса. Клиенты верят заманчивым предложениям и не понимают, что все это зачастую признак повышенных предпринимательских рисков, которые берет на себя турагентство.

Региональные отделения РСТ и входящие в союз туристические ассоциации стараются противостоять этому процессу. Например, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной , компании, входящие в удмуртское отделение Российского союза туриндустрии, ввели платный подбор туров: они предлагают заключить договор и заплатить хотя бы 1000 рублей, которые в случае покупки тура включаются в его стоимость.

«Главными учредителями проблемных турагентств становятся клиенты турфирм, считающие, что это легко, менеджеры, работающие в этой сфере один-два года, люди, желающие организовать семейный бизнес, опытные менеджеры, открывающие турфирмы “под сезон”, и мошенники, убедившиеся в своей безнаказанности», — заявила Тюрина.

По ее словам, тверское отделение РСТ совместно с областным органом управления туризма приступило к созданию регионального реестра турагентств. По этому пути идет все больше регионов.

Специалисты РСТ считают, что необходимо рассмотреть вопрос о включении турагентской деятельности в перечень видов, упомянутых в постановлении правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В 2007 году РСТ совместно с юридическим агентством «Персона Грата» и издательским домом «Тонкости продаж» учредил Общероссийский генеральный реестр туристических агентств, где турфирмы могут регистрироваться в заявительном порядке. На сегодняшний момент в реестр вошли 7935 компаний, что составляет более двух третей участников агентского рынка.

Согласно данным РСТ больше всего зарегистрированных агентств в Москве — 27. В Санкт-Петербурге таковых 15, в Перми — восемь, в Уфе — шесть. По пять агентств в Саратове и Новосибирске, по четыре в Тюмени, Твери и Набережных Челнах. В 13 городах в реестре зарегистрировано по три агентства, в 12 — по два, в 46 — по одному. Для примера, в начале 2009 года в Красноярске было 130 турагентств, сейчас их 300


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на