Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Эксперт: ртутные лампы нет смысла выключать

Эксперт: ртутные лампы нет смысла выключать

16 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Японская экономика энергоэффективнее российской в 16 раз. Такие данные привел в прямом эфире «Радио России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, дело здесь не только в технологиях, но и в ментальности: при советской власти электроэнергия стоила копейки, и считать ее расход не привыкли. Сейчас об этом задумались.

Закон об энергосбережении и повышении эффективности, принятый в 2009 году, постановляет с 1 января 2011 года запретить оборот ламп накаливания мощностью от 100 ватт, с 2013-го — мощностью 75 ватт, а с 2014-го – все остальные, маломощные лампы. Им на смену приходят ртутьсодержащие энергосберегающие лампы.

Однако Александр Пасечник не видит смысла в таком запрете. Он считает, что потребителю надо оставить свободу выбора (например, в фотоделе лампы накаливания вообще незаменимы), и указывает на ряд недостатков люминесцентных ламп. «Хотя корпуса у таких ламп герметичные, но они очень хрупкие, и если такая лампа упала и разбилась на ковре, то его лучше выбросить. Лишь в дорогих – стоимостью 200-300 рублей — лампах европейского производства пары ртути абсорбируются на амальгаме (условно говоря, фольге), которую можно аккуратно выбросить, не заразив дом», — рассказал он, подчеркнув, что вопрос об утилизации ртутьсодержащих ламп тоже не решен.

Еще один момент: экологическая чистота газоразрядных ламп. Они генерируют так называемое электромагнитное излучение, которое окружает светильник облаком с радиусом 20 см. Оно очень плохо влияет на психику, на иммунную систему и т.п. «Британские ученые, к которым стали обращаться люди разных профессий (например, ювелиры) с жалобами на ухудшение здоровья, провели исследования и пришли к выводу, что причиной тому – работа в непосредственной близости от газоразрядных ламп», — сообщил Пасечник. Он указал, что газоразрядная лампа в качестве настольной, особенно для детей, не рекомендуется: их можно вешать в комнатах в качестве потолочных.

Следующий аспект: срок службы. В советские годы люминесцентные лампы висели в учреждениях, школах, где они светили практически непрерывно. Если же эти лампы часто включать и выключать, то срок службы у них резко снижается и практически сравнивается по этому показателю с лампами накаливания. «То есть 10-20-кратный срок службы ртутьсодержащих ламп по сравнению с обычными считается при непрерывном горении обеих (кстати, чем мощнее обычная лампа накаливания, тем она энергоэффективнее, и почему замена начинается со 100-ваттных – непонятно). Кроме того, от момента включения ртутной лампы, она, пока полностью разгорается, дает дополнительные поля и наводки, которые тоже “засоряют” наши жилища и даже могут вывести из строя телевизоры, если те включены в сеть без стабилизатора», — заявил специалист.

Среди плюсов этих ламп он назвал белый спектр излучения, который, якобы, лучше для глаз. Причем этот белый свет можно делать как теплым, так и холодным – на выбор потребителя. С другой стороны, в их свете есть микропульсация, поэтому мы часто ощущаем усталость глаз после дня под газоразрядными светильниками.

В заключение Пасечник указал, что люминесцентные лампы – это светильники второго поколения. Им на смену уже идут лампы третьего поколения – светодиодные. Для России они пока – далекая перспектива ввиду высокой стоимости, но «затачивать» сейчас всю инфраструктуру на ртутные лампы тоже, по мнению эксперта, нерационально


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:22
0
Арбитражный суд Тамбовской области рассматривает спор между московской научно-проектной компанией АО «Авиапром» и региональным министерством градостроительства и архитектуры. Предметом судебного разбирательства стало решение областного ведомства об одностороннем расторжении контракта, заключённого
Сегодня, 09:03
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки. Его подозревают в мошенничестве при получении государственных выплат в особо крупном размере. Информацию об этом распространила пресс-служба регионального управления ФСБ.
Сегодня, 08:40
0
Следственные органы завершили расследование резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Общий ущерб превышает 600 миллионов рублей, при этом одним из пострадавших стало оборонное предприятие, расположенное на территории Тамбовской области — его убытки составили
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской