Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Политика — не игрушки

20 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Накануне пресс-конференции звучали предположения о том, что в преддверии парламентских и президентских выборов глава государства собирается сказать что-то важное гражданам своей страны. Несомненно, собравшиеся в Сколково журналисты ждали ответа на вопрос, собирается ли Дмитрий Медведев баллотироваться на второй президентский срок. Некоторые были уверены, что мы станем свидетелями серьёзных отставок и назначений. Многие, в том числе и я, надеялись услышать позицию президента по острым проблемам, волнующим людей в регионах. Но получить ответы на свои вопросы удалось не всем. Мы поднимали руки — кто-то махал заранее приготовленными табличками, кто-то нарисованными тут же на коленке — президент сам выбирал тех, кто может задать вопрос. Исключения составили представители трёх федеральных телеканалов — Первого, России и НТВ, — которых Дмитрий Медведев выделил особо. Впрочем, на такую избирательность никто не обиделся: от Сергея Брилёва (Россия), Антона Верницкого (Первый канал) и Владимира Кондратьева (НТВ) мы рассчитывали услышать базовые, ключевые вопросы, которые установили бы определённую планку остроты последующим вопросам.

Сергей Брилёв спросил о степени необратимости модернизации в стране. Учитывая, что пресс-конференция проходила в Сколкове, будущей, как нам обещано, инновационной столице России, вопрос был «в тему». Что в «сухом остатке» ответа президента? Модернизация — это не просто закрепление успехов, которые мы сделали. Это качественное изменение ситуации, которого мы ещё не достигли, но будем достигать.

Президент хочет, чтобы бренд Сколково был известен всему миру. И пообещал, что Сколково станет важнейшим, но не единственным местом, куда государство будет вкладывать деньги.

К проекту «Сколково» чуть позже вернулась и журналистка из Саранска. И это, пожалуй, был один из немногих прозвучавших вопросов, ответ на который интересен и Новосибирску, который также делает ставку на инновационный путь развития. Возможно ли распространить законодательный «зонтик», который существует в Сколково, на технопарки и наукограды, которые есть в регионах? Дмитрий Медведев ответил, что Сколково было придумано именно для того, чтобы тиражировать опыт. «И я не исключаю того, что мы будем создавать представительства, филиалы, какие-то дочерние структуры “Сколково”, — сказал он. — Этот “зонтик” должен использоваться в самых разных местах».

Вопрос о том, собирается ли президент избираться на второй срок, задала в итоге журналистка «Независимой газеты». И, кстати, именно она же спросила о том, почему правительство не может остановить рост цен на бензин. Вопрос, интересующий, пожалуй, всех автомобилистов страны.

Суть ответа на первый вопрос — решение ещё не принято, но ждать осталось недолго.

С ценами на бензин тоже не так просто. Правительство работает, но не все его усилия способны принести результат. «Ничего другого, кроме ограничительных мер, я предложить не могу, — сказал Медведев, — и правительство этим правом воспользовалось. Речь идёт о введении очень жёстких пошлин. На время это может помочь, но не навсегда. Я исхожу из того, что цена на нефтепродукты для нас крайне важный индикатор, и Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными. Сейчас цены становятся всё выше и выше, и в конечном счёте это может создать обратный эффект. Вспомните, как в 2008 году цены достигали уже 147 долларов за баррель. Чем это закончилось? Глобальным финансовым кризисом. И конечно, это неправильно. И для нас тоже. Будем этим заниматься, но это непростая проблема. Сговоры на рынке должны пресекаться. И такие меры предпринимаются».

Владимир Кондратьев вернул президента к разговору об отношениях с Владимиром Путиным, спросив, может ли возникнуть ситуация, что в президентских выборах примут участие сразу оба. И если да, то под флагом какой партии пойдёт на выборы Дмитрий Медведев — уже существующей или новой. Те, кто смотрел телеэфир, обратили внимание, что ответ был дан очень развёрнутый, с экскурсом в историю, но не конкретный. «Решения должны быть чётко просчитаны», «это не игрушки», «в наших руках судьбы огромного количества людей», «мы при принятии решений о том, кому куда избираться, будем руководствоваться ответственным подходом перед страной и перед её народом».

Из действительно волнующих людей вопросов я выделила бы вопрос Александра Колесниченко («Аргументы и факты») о том, как всё-таки будет выглядеть в России процедура техосмотра. «Есть вполне разумное предложение — отказаться от милицейского техосмотра и совместить техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности, когда это будет делаться просто в сервисах, — ответил президент. — Вы так или иначе, используя свою машину, обращаетесь в сервис, и при заключении договора ОСАГО, соответственно, будет добавляться этот талон, который и будет необременительным образом фиксировать техническое состояние автомобиля».

Ожидаемой многими «отставки в прямом эфире» кого-то из министров не случилось. Хотя вопрос о том, почему губернаторы меняются в стране активнее, чем министры, прозвучал. Дмитрий Медведев ответил, что он достаточно часто критикует правительство, но считает его слаженным организмом, выдёргивать из которого отдельные звенья «не очень правильно».

Очень колоритный журналист Штейнфельд, представлявший телевидение Норвегии, попытался поспорить с президентом, сказав, что министры должны нести ответственность за преступления и ошибки, которые совершаются в их подведомственных структурах. «Не стала бы Россия более современной, если бы вы “ушли” Министра МВД и Генерального прокурора после громких дел в прокуратуре Московской области и в МВД?» Дмитрий Медведев согласился с тем, что каждый человек, находящийся на высокой должности, должен чувствовать свою ответственность. Однако уточнил, что не считает правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Определённой уступкой логике оппонента можно считать слова президента о том, что «рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах… Новое правительство, которое появится в нашей стране, должно уже быть очень существенным образом обновлено, безотносительно к тому даже, кто его будет формировать».

Из тех проблем, что ближе к народу на местах, были озвучены развитие сельских территорий с предложением ввести временный мораторий на банкротство сельскохозяйственных товаропроизводителей и освобождение их от налогов; развитие Дальнего Востока и Северного Кавказа, поддержка оленеводства на Севере и развитие железнодорожного транспортного сообщения между регионами.

Достаточно интересно было узнать позицию президента по возращению выборов губернаторов. Возможно, когда-то, лет через 10—15, сказал президент, процедура назначения губернаторов может быть изменена. Сейчас же, считает Дмитрий Медведев, назначение губернаторов в большей степени соответствует интересам государства.

Последний вопрос, безусловно, был заранее отобран президентом именно в качестве завершающего. Из присланных ему по Интернету 210 вопросов, среди которых был и вопрос от нашей газеты, Дмитрий Медведев выбрал такой. «Остаётся ровно год до момента, когда завершится ваш первый срок на посту главы государства. Окидывая минувшие три года, можете ли вы обозначить главные достижения? Если можно, расскажите откровенно и о неудачах». К удачам и важным достижениям президент отнёс тот факт, «что в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы, мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей, наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперёд». К достижениям, по мнению президента, можно причислить и «выверенный внешнеполитический курс, который привёл к ослаблению напряжённости с целым рядом государств. Это очень хорошо просто потому, что даёт нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы. Но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе и события 2008 года. Это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах».

О своих неудачах и недостатках Дмитрий Медведев высказался так: «Мы не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас ещё очень много проблем: высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13 процентов. Это много для такой страны, как наша, хотя, напомню, ещё некоторое время назад их было 30 процентов. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы».

На пресс-конференцию Президента России аккредитовались 802 журналиста: около 300 — представители телекомпаний, 45 — радиокомпаний, 240 корреспондентов печатных изданий и интернет-СМИ, более 40 фотографов.

300 журналистов — из зарубежных СМИ, почти 500 — из российских, в том числе 208 — региональных.



Самый короткий вопрос-ответ

Юрий Мацарский, радиостанция «КоммерсантЪ-FM»:

— Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?

Дмитрий Медведев:

— Абсолютно ничем не опасен.

Автор: Елена Квасникова — журналист

http://vedomosti.sfo.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.