Российские театры переживают нелегкие времена
Нелегкие времена переживает сейчас российский театр. Попытка поставить на рыночные рельсы абсолютно все сферы деятельности, в том числе и культуру, приводило уже к перекосам.
Чего стоили выборы режиссера на демократической основе, потом ввели тендер на заказ костюмов, декораций — критерием выбора стал не художественный вкус, а дешевизна исполнения. Теперь предлагается пойти еще дальше и отменить государственное финансирование театров и перевести их полностью на систему грантов. Кто будет решать, кому деньги дать, а у кого их отнять? На эти и другие вопросы в программе «Утро России» ответили руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев. «Мне представляется, что это будет независимая попечительская команда, зрительское мнение», — отметил Марк Захаров. А по мнению Григория Ивлиева, определять, кому вручать гранты должны деятели культуры. «А чтобы культурное пространство России было многоплановым и разнообразным, необходимо гранты давать в пределах тех федеральных округов, в которых они проводятся», — пояснил депутат. Григорий Ивлиев уверен, что такие гранты позволят стабилизировать ситуацию и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Южном федеральном округе. В свою очередь руководитель театра «Ленком» опровергнул ошибочное суждение о том, что театр от продажи билетов может обеспечить и зарплату работникам, и покрыть нужды театра. «Это неправильно, — заявил Марк Захаров. — Самое главное, что надо сделать для театра – освободить его от некоторых правовых обременений, которыми он окружен». «Конечно, законодательство надо менять, а финансирование театра должно вестись из разных источников», — подтвердил председатель комитета Госдумы по культуре. По его словам, базовое финансирование производит государство, причем из разных уровней — и федерального, и регионального, и муниципального. Кроме того, это должны быть гранты, которые стимулируют развитие в том или ином направлении. Это должны быть меценаты. «Они у нас есть. Мы предпринимаем сейчас меры к тому, чтобы создать систему поощрения меценатов — конкретные льготные налоговые схемы для тех отчислений, которые будут проводиться, в том числе в фонды целевого капитала», — резюмировал Григорий Ивлиев. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.