Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Предварительные итоги переписи населения не вызвали удивления экспертов

Предварительные итоги переписи населения не вызвали удивления экспертов

5 апреля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
4 апреля на круглом столе «Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка» статистики, социологи и демографы обсудили предварительные данные, полученные в ходе ручной обработки итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно общему мнению, результаты оказались ожидаемыми и соответствуют прогнозам статистиков.

Эксперты обсудили предварительные итоги переписи населения, которые Росстат опубликовал в конце марта, и они сразу же стали одной из центральных тем в СМИ. Как отметил на круглом столе руководитель Росстата Александр Суринов, делать какие-либо выводы еще рано, поскольку эти данные получены на основе отчетов территориальных органов государственной статистики (ТОГС), а автоматизированная обработка переписных листов еще не закончена. «Обработка переписных листов продолжается, - отметил глава Росстата. – Большая часть бланков обработана, к концу года мы начнем публиковать окончательные итоги по всем основным характеристиками населения». Как отметил Александр Суринов, эксперты очень ждали эти цифры, и в этом году предварительные итоги были опубликованы даже раньше, чем обычно. Благодаря предварительным данным об общей численности переписанного населения с распределением на городское и сельское, а также численности мужчин и женщин, уже сейчас можно говорить об основных демографических и социальных тенденциях в нашей стране.

Руководитель Росстата сообщил, что по сравнению с переписью 2002 года численность населения сократилась на 2 млн 200 тыс (1,6%.) Согласно предварительным данным, в стране наблюдается рост урбанизации (городское население увеличилось на 0,3%). Статистики отмечают рост числа сел, где население вообще отсутствует, а также количества населенных пунктов с числом жителей менее 10 человек (с 34 тысяч до 36,2 тысяч). По словам Александра Суринова, эти данные не вызвали у экспертов тревоги, так как эти цифры прогнозировались и были вполне ожидаемы. «Эксперты заранее понимали, что ничего другого мы получить не сможем», - отметил глава статистического ведомства.

С ним согласился заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Он отметил, что эксперты ожидали подобных данных, особенно по численности населения России, а некоторые были уверены в еще более резком ее снижении, поэтому на данный момент демографическая ситуация в России даже лучше, чем ожидалась. По его словам, предварительные итоги показали, что эффективная демографическая политика может давать позитивные результаты. Он выразил уверенность, что в современных условиях в Росси не существует альтернативы переписи населения, и пока что перепись остается самым крупным и эффективным социологическим исследованием. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева назвала перепись населения самым мощным и необходимым для статистики событием и также отметила, что согласно предварительным данным мы не получили ничего неожиданного. «Учитывая проблемы, которые стоят перед нашей страной, учитывая процедуру формирования целого ряда программ по выходу из кризиса, по модернизации страны, результаты переписи критически важны. Один из самых острых социальных вопросов – это пенсионная реформа. Именно данные переписи позволят скорректировать демографические прогнозы, которые для пенсионной системы имеют решающее значение», - подчеркнула Татьяна Малева. Также она отметила, что эксперты с нетерпением ждут итогов переписи о количестве и составе домохозяйств. «Это прямые критерии эффективности социальных программ», - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что даже предварительные результаты переписи отражают тенденции развития социальной сферы. По его словам, перепись показывает объективный процесс развития. «Это, прежде всего, реальность, действительность – уже потом можно оценивать, насколько она позитивная или негативная», - отметил он. И поддержал своих коллег, подчеркнув, что в российских условиях перепись населения заменить пока нечем.

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров подчеркнул, что перепись населения в 2010 году была проведена максимально удачно, и ее итоги можно считать достоверными. Однако оценивать эффективность демографической политики мы сможем только после получения окончательных итогов переписи.
В ходе дискуссии эксперты отметили, что уже даже на стадии предварительных итогов хорошо прослеживаются такие интересные для дальнейшего анализа параметры, как структура населения или даже эффективность управления в регионах. Так, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что данные переписи позволяют нам поднять вопрос о поддержке лучшего управленческого опыта в регионах. К примеру, в ЦФО численность населения выросла только в трех регионах. И если прирост в Москве и Московской области удивления не вызывает, то на Белгородскую область обратили внимание уже многие - в этом регионе показатели значительно отличаются. По мнению Валерия Федорова, это вопрос о позитивной практике управления, которую стоит анализировать и, возможно, в дальнейшем распространять и в других регионах.

Таким образом, предварительные итоги переписи населения позволили проследить основные тенденции социально-экономического развития страны. Окончательные итоги переписи начнут публиковать в конце 2011 года – тогда мы в полной мере сможем оценить, насколько оправдались статистические прогнозы и узнаем полную характеристику населения современной России.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом