Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

8 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Научное сообщество России отметит в понедельник свой профессиональный праздник — День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги». Новое учреждение — «Академия, или Социетет художеств и наук» — почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Стагнация и упадок

Российские ученые, опрошенные РИА Новости, не испытывают оптимизма по поводу состояния и перспектив отечественной науки. «Оцениваю ситуацию с крайним пессимизмом. Процесс разрушения остатков науки идет быстро, главным образом неусыпными трудами государственных органов, скорее всего — не ведающих, что творят», — говорит заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

Выводы международных экспертов, анализировавших состояние российской науки, также дают мало поводов для радости. Так, согласно обнародованному в конце января докладу агентства Thomson-Reuters, количество научных публикаций — главный показатель научной активности — достигнув пика в 1994 году начало падать, достигнув глубокого минимума в 2006 году. В последние несколько лет рост возобновился. Однако Россия и по темпам роста и по абсолютным показателям далеко отстает от Китая, Индии, Австралии, и даже Канады, и лишь немного опережает Нидерланды.

Кроме того, значительная часть российской науки сфокусирована на дисциплинах, игравших главную роль в 20 веке, например, физике, а биологическим наукам уделяется несравненно меньшая роль.

Само число ученых стремительно падает. По данным Национального научного фонда США, если в 1995 году в России было около 625 тысяч научных сотрудников, то в 2007 их осталось около 450 тысяч. При этом количество ученых в России в этот период снижалось в среднем на 2% в год, в то время как во всех остальных странах стабильно росло. Так, число ученых в США и ЕС росло примерно на 3% в год, и в 2007 году по 1,4 миллиона человек. Особенно быстрый рост демонстрирует Китай: число исследователей в КНР растет на 8% в год, и к 2007 году количество ученых в Китае сравнялось с численностью научных сотрудников в США.

При этом ожидать роста в этой сфере скорее всего не приходится. «В ближайшие пять-семь лет закончит свою работу последнее поколение “советских” ученых (зайдите на Большой семинар в ФИАН — в зале почти одни седые головы). За ними, как известно, идет глубокий провал в количестве и качества научных работников. Вероятно, это приведет к снижению интенсивности и качества наших теоретических исследований», — говорит научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

«Наука в России приходит в соответствие с той ролью, которая постсоветская Россия играет в мире: 2% мирового ВВП, население порядка населения Бразилии, ярко выраженная сырьевая ориентация экономики. Процесс перехода от советской науки еще не завершен, но точка невозврата пройдена», — считает уехавший из России астроном Леонид Петров, сейчас сотрудник Центра НАСА имени Годдарда.

Варяги спасут?

Многие российские ученые видят проблему не только и не столько в отсутствии финансирования, но и в структурных проблемах внутри самой науки.

«Проблема не только в позиции властей (в стране или в науке), но и во взглядах основной массы ученых. Когда большинство ученых реально считает (то есть действует в соответствии с таким мнением), что важна не научная продуктивность, а “чтобы человек был хороший”, трудно что-то менять», — полагает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Сергей Попов .

Ранее группа российских ученых, часть из которых работает сейчас за рубежом, опубликовала в газете «Ведомости» письмо, в котором изложила проект реорганизации российской науки. Чтобы спасти ее от катастрофы ученые предлагают создать всеобъемлющую систему экспертизы, которая позволит правильно распределить финансирование, «отличить перспективное исследование от пустозвонства».

Авторы письма предлагают широко использовать в ней привлеченных зарубежных экспертов, ученых мирового уровня, не подверженных российской коррупции. Кроме того, они считают необходимым открыть двери лабораторий и институтов для иностранных специалистов, создать для них благоприятные условия для работы.

С авторами письма согласны многие ученые. «Нужно принять международные правила для экспертизы научных работ, затем провести аудит состояния нашей науки по этим критериям с привлечением независимых международных экспертов и затем только решать, какие направления современной науки и в каких научных центрах можно развивать», — считает профессор химического факультета МГУ Евгений Антипов.

Таможня не дает добро

Больной темой для многих ученых-естественников многие годы остается российское таможенное законодательство, которое фактически закрывает границу для ввоза современных приборов и необходимых реактивов.

«Если мы не хотим идти “своим путем в никуда” в области биологических исследований, необходимо убрать таможенные преграды по быстрому (не более нескольких дней, как на Западе) завозу заказываемых химреактивов для научных исследований. Ответственность за адекватность реактивов возложить на их получателей», — говорит лауреат Демидовской премии, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:06
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
Вчера, 10:59
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
Вчера, 10:55
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
Вчера, 10:41
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах
26 июня 2025
0
В стенах правительства Тамбовской области прошло торжественное собрание, посвящённое 25-летнему юбилею мировой юстиции — ключевого звена судебной системы, включающего мировых судей. Их деятельность играет важную роль в обеспечении справедливости и правового порядка, особенно в разрешении бытовых и
26 июня 2025
0
Бюджет Тамбовской области за 2024 год исполнен с положительным сальдо — доходы составили 75,4 млрд рублей, тогда как расходы ограничились суммой в 73,4 млрд. Таким образом, регион завершил финансовый год с профицитом в 2 млрд рублей. Эти данные размещены на официальном сайте областной думы и прошли
26 июня 2025
0
25 июня в Тамбове состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой Владимиру Павловичу Шолмову — героическому командиру времён Великой Отечественной войны, чьи боевые товарищи называли его не иначе как «нашим Александром Невским». Памятная табличка украсила фасад дома №73 на улице Советской, где
25 июня 2025
0
В Тамбовской области зафиксирован новый случай загрязнения водоёма — в этот раз речь идёт о реке Цне в районе садоводческих товариществ «Заречье» и «Дачное». Как сообщает региональное Министерство экологии и природных ресурсов, в воду попали сточные массы тёмного цвета с резким и отталкивающим
25 июня 2025
0
Прокуратура Инжавинского района провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школьных столовых. По результатам надзорных мероприятий в ряде образовательных организаций были зафиксированы серьёзные нарушения, связанные с организацией питания учащихся.
24 июня 2025
0
25 июня в Тамбовской области станут известны окончательные результаты регионального кадрового проекта «Герои Тамбовщины». По итогам отборочных этапов в финальное собеседование прошли 182 участника. Это не только действующие участники специальной военной операции, но и те, кто уже завершил службу,
24 июня 2025
0
Ленинский районный суд Тамбова 22 мая в очередной раз приостановил уголовное дело против бывшего депутата городской Думы и экс-директора строительной компании «Элитстрой» Геннадия Берстенёва. Согласно материалам судебной картотеки, причиной стало наличие у подсудимого психического расстройства или
24 июня 2025
0
Подведены итоги основного периода Единого государственного экзамена в Тамбовской области. По официальным данным, 47 выпускников добились высшего результата — 100 баллов по одному из предметов. Особое внимание привлекли два ученика, которым удалось получить максимальные оценки сразу по двум
23 июня 2025
0
На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов подвёл итоги участия региона в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Главный результат — 13 инвестиционных соглашений на общую сумму 30
23 июня 2025
0
В посёлке совхоза «Комсомолец» Тамбовского муниципального округа назревает социальная напряжённость: жители пожаловались на отсутствие дорог и уличного освещения, из-за чего населённый пункт становится недоступным в период дождей. Обращение поступило в приёмную председателя Следственного комитета
23 июня 2025
0
Ситуация в хлебопекарной отрасли Тамбовской области вызывает серьёзную обеспокоенность. На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона временно исполняющий обязанности главы области Евгений Первышов заявил, что ряд хлебозаводов работает в убыток, а объёмы продаж хлеба продолжают
22 июня 2025
0
В Тамбове началась официальная оценка масштабов и стоимости работ по ликвидации так называемого «фекального озера», образовавшегося на улице Бастионной из-за аварийного канализационного коллектора. Об этом сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).
22 июня 2025
0
Прокуратура Бондарского района Тамбовской области выявила нарушения законодательства о контрактной системе в деятельности одного из муниципальных учреждений округа, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.
21 июня 2025
0
Николай Артёмов, ветеран специальной военной операции из Тамбовской области, стал участником гала-показа адаптивной одежды, прошедшего 18 июня в Государственном Эрмитаже. Мероприятие стало финалом Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях» и частью культурной программы
21 июня 2025
0
На Петербургском международном экономическом форуме — 2025 врио главы Тамбовской области Евгений Первышов подписал инвестиционное соглашение с компанией ООО «Металл сервис». Документ предусматривает создание нового промышленного производства стоимостью 10,8 млрд рублей, о чём глава региона сообщил
20 июня 2025
0
Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную деятельность, особенно с началом специальной военной операции. Одним из значимых событий стал концерт «Героям нашей земли», который прошёл в Тамбовском областном госпитале для ветеранов войн.
20 июня 2025
0
В Тамбове начала работу IV межрегиональная конференция, посвящённая вопросам информационной безопасности и технологического импортозамещения. Мероприятие собрало более 200 участников — представителей органов власти, муниципалитетов, госструктур, частного сектора, а также учреждений образования и