Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

8 февраля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Научное сообщество России отметит в понедельник свой профессиональный праздник — День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги». Новое учреждение — «Академия, или Социетет художеств и наук» — почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

Стагнация и упадок

Российские ученые, опрошенные РИА Новости, не испытывают оптимизма по поводу состояния и перспектив отечественной науки. «Оцениваю ситуацию с крайним пессимизмом. Процесс разрушения остатков науки идет быстро, главным образом неусыпными трудами государственных органов, скорее всего — не ведающих, что творят», — говорит заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

Выводы международных экспертов, анализировавших состояние российской науки, также дают мало поводов для радости. Так, согласно обнародованному в конце января докладу агентства Thomson-Reuters, количество научных публикаций — главный показатель научной активности — достигнув пика в 1994 году начало падать, достигнув глубокого минимума в 2006 году. В последние несколько лет рост возобновился. Однако Россия и по темпам роста и по абсолютным показателям далеко отстает от Китая, Индии, Австралии, и даже Канады, и лишь немного опережает Нидерланды.

Кроме того, значительная часть российской науки сфокусирована на дисциплинах, игравших главную роль в 20 веке, например, физике, а биологическим наукам уделяется несравненно меньшая роль.

Само число ученых стремительно падает. По данным Национального научного фонда США, если в 1995 году в России было около 625 тысяч научных сотрудников, то в 2007 их осталось около 450 тысяч. При этом количество ученых в России в этот период снижалось в среднем на 2% в год, в то время как во всех остальных странах стабильно росло. Так, число ученых в США и ЕС росло примерно на 3% в год, и в 2007 году по 1,4 миллиона человек. Особенно быстрый рост демонстрирует Китай: число исследователей в КНР растет на 8% в год, и к 2007 году количество ученых в Китае сравнялось с численностью научных сотрудников в США.

При этом ожидать роста в этой сфере скорее всего не приходится. «В ближайшие пять-семь лет закончит свою работу последнее поколение “советских” ученых (зайдите на Большой семинар в ФИАН — в зале почти одни седые головы). За ними, как известно, идет глубокий провал в количестве и качества научных работников. Вероятно, это приведет к снижению интенсивности и качества наших теоретических исследований», — говорит научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

«Наука в России приходит в соответствие с той ролью, которая постсоветская Россия играет в мире: 2% мирового ВВП, население порядка населения Бразилии, ярко выраженная сырьевая ориентация экономики. Процесс перехода от советской науки еще не завершен, но точка невозврата пройдена», — считает уехавший из России астроном Леонид Петров, сейчас сотрудник Центра НАСА имени Годдарда.

Варяги спасут?

Многие российские ученые видят проблему не только и не столько в отсутствии финансирования, но и в структурных проблемах внутри самой науки.

«Проблема не только в позиции властей (в стране или в науке), но и во взглядах основной массы ученых. Когда большинство ученых реально считает (то есть действует в соответствии с таким мнением), что важна не научная продуктивность, а “чтобы человек был хороший”, трудно что-то менять», — полагает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Сергей Попов .

Ранее группа российских ученых, часть из которых работает сейчас за рубежом, опубликовала в газете «Ведомости» письмо, в котором изложила проект реорганизации российской науки. Чтобы спасти ее от катастрофы ученые предлагают создать всеобъемлющую систему экспертизы, которая позволит правильно распределить финансирование, «отличить перспективное исследование от пустозвонства».

Авторы письма предлагают широко использовать в ней привлеченных зарубежных экспертов, ученых мирового уровня, не подверженных российской коррупции. Кроме того, они считают необходимым открыть двери лабораторий и институтов для иностранных специалистов, создать для них благоприятные условия для работы.

С авторами письма согласны многие ученые. «Нужно принять международные правила для экспертизы научных работ, затем провести аудит состояния нашей науки по этим критериям с привлечением независимых международных экспертов и затем только решать, какие направления современной науки и в каких научных центрах можно развивать», — считает профессор химического факультета МГУ Евгений Антипов.

Таможня не дает добро

Больной темой для многих ученых-естественников многие годы остается российское таможенное законодательство, которое фактически закрывает границу для ввоза современных приборов и необходимых реактивов.

«Если мы не хотим идти “своим путем в никуда” в области биологических исследований, необходимо убрать таможенные преграды по быстрому (не более нескольких дней, как на Западе) завозу заказываемых химреактивов для научных исследований. Ответственность за адекватность реактивов возложить на их получателей», — говорит лауреат Демидовской премии, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников.

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
Вчера, 19:25
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.