Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тарифный переполох: Какие резервы есть для снижения квартплаты

Тарифный переполох: Какие резервы есть для снижения квартплаты

13 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Министерство регионального развития подготовило поправки в Жилищный кодекс, которые позволят сделать процесс начисления квартплаты населению более прозрачным.

Как уже писала "РГ" накануне, речь идет о том, чтобы заставить всех жильцов многоквартирных домов платить по счетчикам, причем за все - воду, электричество, отопление и газ. По мнению экспертов, это поможет упростить процесс тарифообразования на все перечисленные услуги ЖКХ. А именно: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле текут трубы.

В перспективе это должно повлиять на размер квартплаты. Впрочем, как настаивают эксперты "РГ", для снижения квартплаты есть и другие резервы. Они отчасти в самой структуре тарифа на услуги ЖКХ. Если вы платите за водоснабжение, условно говоря, тысячу рублей, то только 200-300 рублей идет на закупку электроэнергии, еще 100 рублей - на оплату труда. Зато 600-700 рублей уходят на так называемые "прочие расходы". Они в себестоимости "водного" тарифа составляют 60-70 процентов, говорит заместитель директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин. В тарифе на тепловую энергию на них заложено 30 процентов. Остальное - затраты на топливо, на покупную тепловую энергию и оплату труда. Но если последние составляющие понятны и достаточно прозрачны, то по "прочим расходам" есть вопросы. Отследить эти расходы крайне сложно. Поэтому первый вывод, который делают специалисты от ЖКХ, надо внимательно проанализировать структуру тарифов и жестко контролировать расход денег.

"Предприятие всегда заинтересовано как можно больше своих затрат заложить в тариф. Поэтому можно предположить, что наверняка в любом тарифе есть резервы для его уменьшения", - считает специалист Института экономики города Дмитрий Гордеев. Но это не значит, что действовать надо наотмашь. "Нельзя взять и сказать, что 70 процентов на "прочие затраты" - это много, давайте оставим 50 процентов, - говорит эксперт. - Надо учитывать, что в тарифе заложены, например, средства на ремонт труб. Надо понимать, какие составляющие тарифа можно убрать безболезненно, а какие нельзя трогать ни в коем случае. Федеральной службой по тарифам прописана методика установления тарифа с учетом местных особенностей. Ее всегда можно взять и посчитать, верно ли начислен тариф".

Впрочем, не все так просто. В сфере жилищно-коммунальных услуг работают преимущественно монополисты. Например, водоканал в ста случаях из ста в любом городе один. Владелец монополии всегда может найти нужные рычаги и "продавить" повышение тарифов через местных законодателей. При этом речь не обязательно идет о коррупции - бизнесмен может в красках поведать о ветхих трубах и о необходимости их срочной замены. В результате тариф может вырасти больше, чем необходимо на самом деле. К сожалению, на местах не везде есть специалисты, которые могут компетентно проследить за тарифообразованием, сокрушаются в Фонде содействия реформированию ЖКХ. И это уже зона ответственности региональной власти - найти таких специалистов и наладить контроль за формированием цен. Битва за разумные, реальные тарифы ЖКХ изначально должна проходить в регионах, говорит Александр Бударин. "Тарифообразование нужно сделать публичным, - советует наш собеседник. - Муниципалитеты должны разъяснять гражданам, из чего они складываются, вести планомерную работу по информированию о преобразованиях в сфере ЖКХ". И не забывать напоминать, что для семей с низким достатком предусмотрены жилищные субсидии, если платежи за коммуналку превышают 22 процента доходов семьи.

Надо понимать, какие составляющие тарифа можно убрать безболезненно, а какие нельзя трогать ни в коем случае
Анализ ситуации показывает, что муниципальные образования, получив в свое время от своих регионов право устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг, не везде распорядились им рационально. Просто взяли и повысили нормы, что тут же отразилось на конечной сумме платежа. В пример можно привести Москву. В прошлом году проведенная здесь проверка Контрольно-счетной палаты показала, что норматив водопотребления для граждан, у которых нет счетчиков, завышен в два раза.

Сейчас регионы спешно пытаются исправить ситуацию. Но и здесь, предупреждает Дмитрий Гордеев, нельзя "с водой выплеснуть ребенка". И напоминает, что установление нормативов на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение было передано на региональный уровень еще в 2005 году, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. "Существует два способа установки норматива: расчетный или на основе опыта потребления коммунальных услуг похожих домов, - поясняет Гордеев. - При этом надо делать скидку на то, что норматив никогда не может быть точным".

Кстати, на то, что в этом году квартплата в отдельных регионах выросла на 50 и даже 80 процентов, повлияло и авральное проведение реформы ЖКХ. Как ранее сказал вице-премьер Дмитрий Козак, "в предыдущие годы многие муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о замене натуральных льгот денежными выплатами". Но с 1 января 2010 года дальше откладывать реформу уже было нельзя. Новации ввели оптом, что для населения оказалось настоящим шоком.

Почему вдруг так заспешили? По закону Фонд содействия реформированию ЖКХ, который финансирует региональные программы капитального ремонта и расселения аварийного жилья, может направлять деньги только после того, как на местах завершат все мероприятия, о которых говорил Козак. В прошлом году средства давали под честное слово. В этом - лавочка закрыта. Не выполнил условия - новых денег не получишь, а "старые" придется вернуть. Вот регионы и расстарались. Платежи резко пошли в рост.

Взять хотя бы отмену так называемого перекрестного субсидирования. Это сложная, запутанная схема отношений граждан, предприятий, поставщиков ресурсов и государства, когда граждане платят меньше реальной стоимости услуг, зато предприятия - больше, чтобы компенсировать недоплату населением. При этом поставщик, который продает один и тот же ресурс разным категориям потребителей за разные деньги, еще и получает субсидии от государства, чтобы держаться на плаву. Отмена перекрестного субсидирования ломает эту порочную систему раз и навсегда. Вводятся единые тарифы для всех категорий потребителей ресурсов - и для граждан, и для предприятий. То есть тепло, вода стоят для всех одинаково. При этом государство больше не "подкармливает" поставщика ресурса субсидиями. Это справедливая схема отношений, создающая условия для формирования рыночных отношений в отрасли. Однако есть одно "но" - граждане получают квитанции, в которых значится 100-процентная стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Кстати, ликвидацию перекрестного субсидирования предусматривали еще Закон "Об основах федеральной жилищной политики" 1992 года и постановление правительства РФ от 21 августа 2001 года, напоминает Александр Бударин. И все можно было бы сделать постепенно. И обойтись без шока. В результате, по данным Фонда ЖКХ, к настоящему моменту 28 субъектов РФ уже полностью отказались от перекрестного субсидирования. Во многих регионах оно существует лишь в 2-3 муниципалитетах. Регионов, "плотно сидящих" на перекрестном субсидировании, наберется едва ли с десяток.
Как же можно помочь людям и одновременно не угробить реформу ЖКХ? "Сегодня лишь 11 процентов домохозяйств получают жилищные субсидии. Надо расширять круг тех, кто может их получить, - считает Гордеев. - Пусть таких людей будет 30 процентов". Кстати, многие из опрошенных "РГ" экспертов не исключают, что власти придется в ближайшее время пересмотреть условия предоставления жилищных субсидий, хотя бы временно. Без этого будет трудно соблюсти баланс интересов граждан и отрасли, которая нуждается в серьезной модернизации.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 22:46
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.