Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » Назрела необходимость в законе о принудительном лечении, считают врачи

Назрела необходимость в законе о принудительном лечении, считают врачи

15 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Ситуация с главой фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егором Бычковым, который приговорен Дзержинским судом к отбыванию наказания в колонии строго режима на 3,5 года, произошла из-за отсутствия закона о принудительном лечении наркозависимого больного, считают опрошенные РИА Новости врачи — эксперты в области наркомании и психиатрии.

Законы в пользу наркоманов

Главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Брюн считает, что ситуация с Егором Бычковым произошла из-за того, что Государственная Дума пока не приняла ни одного закона по профилактике, лечению и реабилитации больного наркоманией.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила во вторник признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в «Городе без наркотиков», при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

«Все те вопросы, которые нам задают в последнее время, я переадресую в Государственную Думу, потому что пока не будет четких законов о взаимоотношении больных, наркологической службы, общества, будут случаться такие коллизии», — сказал Брюн.

Он напомнил, что в 2003 году Государственная Дума отменила принудительное лечение наркоманов, после чего смертность от передозировки наркотиками в Москве возросла более чем в три раза — от 150 человек до 825 человек за год. «Мы много раз пытались инициировать закон о недобровольной госпитализации больных наркоманией, но нас пока не слышат. Минздрав также придерживается этой позиции», — отметил главный нарколог России.

«Наркологической службой во многих субъектах занимаются мало, недостаточно, не выделяют денег, не развивают инфраструктуру, с этим я согласен. Но пока не будет законов и мы у умирающего наркомана должны спросить разрешение на госпитализацию, мы бессильны в этой ситуации и мы не можем изъять его из общества по законам, которые существуют на сегодняшний день», — сказал профессор.

Врач-психиатр, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Николай Каклюгин также придерживается мнения, что Бычков попал в тюрьму из-за несовершенства законодательной базы в России.

«Та проблема, которая выявилась с Егором, она говорит о том, что общество начинает самостоятельно реагировать на ту проблему, которая есть, и реагирует уже много лет подряд. У нас помимо того, что нет законодательства принудительного лечения, у нас еще нет законодательства в сфере реабилитации, отсутствует государственный контроль за центрами реабилитации пациентов», — сказал Каклюгин.

Борьба с системой

По его словам, то, что произошло с Бычковым, — яркое проявление того, что общество не верит в то, что государство способно справиться с данной ситуацией. По его словам, именно от безысходности Бычков начал заниматься этим делом. «Парень в 18 лет начал с энтузиазмом заниматься этим делом в спортивном зале — решил освободить город от наркотиков», — сказал врач-психиатр. По его словам, за два года существования этого фонда смертность от передозировки в городе снизилась в два раза.

Каклюгин отметил, что в плане реабилитации Бычков использовал методы, которые противоречат правам человека. «Из-за отсутствия законодательной базы он попал в правовую яму», — считает эксперт. Он также уверен, что 3,5 года строго режима — это слишком суровое наказание для человека, который не совершил тяжкого преступления. «Человека просто подставили. Уровень коррумпированности, плюс уровень наркоситуации в городе колоссальный. Понятно, что часть мер просто натянута прокуратурой», — сказал Каклюгин.

В этом с Каклюгиным полностью согласен главный нарколог России. «Он (Бычков), безусловно, заслуживает помилования. Он не заслуживает такого наказания», — сказал Брюн.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также удивлен позицией судебных органов Нижнего Тагила. «Меня удивила позиция органов прокурорских надзоров и позиция Нижнетагильского суда, ведь конкретно Бычкову не было инкриминировано тяжкого преступления», — сказал Надеждин.

Он напомнил, что все ранее выдвинутые обвинения в истязании и пытках были сняты. Кроме того, никто из тех 30 человек, которые прошли через этот центр, не жаловался на те методы, которые применялись по отношению к ним. «Многие пришли на судебный процесс защищать обвиняемого. Единственный неравнодушный человек в Нижнем Тагиле, который встал на борьбу с наркомафией и связанными с ними коррумпированными органами представителей правоохранительных органов, оказался приговорен к реальному сроку», — отметил Надеждин.

Лечение только принудительно

Как врач-психиатр Каклюгин уверен, что лечение наркозависимых на начальном этапе должно быть принудительным. «Чтобы остановить наркомана — он психически неадекватен — нужны принудительные меры», — считает он.

Брюн также выступает за принудительное лечение наркозависимых больных.

По мнению Каклюгина, особенно принудительное лечение касается героиновых наркоманов и в первые три недели после начала лечения, когда у них начинается ломка. Врач-психиатр считает, что за небольшое нарушение закона наркоману нужно предоставить право выбора: либо в тюрьму, либо на принудительное лечение.

Надеждин также считает, что если наркоман становится преступником, то его нужно либо лечить принудительно, либо сажать в тюрьму. «Если наркоман совершил преступление и если это преступление связано с его болезнью, то необходимо лечить принудительно», — сказал он.

Надеждин также высказался за систему наказания, которая эффективно работает в Америке: это принудительное лечение вместо лишения свободы, если наркоман совершил нетяжкое преступление. По его словам, нужно перенимать опыт работы общественных или религиозных организаций, которые доказали свою состоятельность и эффективность.

Каклюгин отметил, что сейчас идет работа по созданию экспериментальных площадок в России, которые будут создавать качественный цикл детоксикации, лечения и реабилитации для наркоманов. «Первая экспериментальная площадка будет в Московской области. Сейчас идет работа по поиску районов. Этот позитивный опыт потом будет распространяться и в других регионах», — сказал он


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.