Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Кремлевские звезды: «царские» предшественники и советские наследники

Кремлевские звезды: «царские» предшественники и советские наследники

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ровно 75 лет назад, 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда. Праздничному событию, которому радовались тысячи советских граждан, предшествовало снятие с кремлевских башен главного символа императорской России — двуглавого орла.

Именно таким образом Россия окончательно распрощалась с эпохой царизма и вошла в новую эру социализма.

Святые ворота

Спасская башня была построена на месте Фроловской стрельницы в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, также известным как Петр Фрязин.

Ворота башни всегда были главным парадным въездом в Кремль и считались святыми. Так, через них нельзя было проезжать верхом, а каждый входящий мужчина должен был снимать головной убор перед образом Спасителя, находившимся на внешней стороне башне и освещаемым неугасаемой лампадой.

Тот же, кто святые правила нарушал, должен был искупить свою вину пятьюдесятью земными поклонами. На образ Спаса Смоленского молились приговоренные к смертной казни преступники. От Спасских ворот уходили на битву воины, через них совершались все крестные ходы. Через ворота перед коронацией проходили все российские правители начиная с царя Михаила Федоровича. Существует даже легенда о том, что, когда Наполеон, захватив Москву, проезжал через ворота, с него слетела знаменитая треуголка.

Кстати, первоначально башня называлась Фроловской в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. И лишь только два века спустя, в 1658 году, царь Алексей Михайлович указом повелел переименовать башню в Спасскую. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади.

Интересно, что в давние времена башни закрывались специальными железными завесами — герсами. Если враг поникал внутрь, то герсы опускались и неприятель попадал в так называемую каменную ловушку. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.

При постройке Спасская башня была раза в два ниже, чем сейчас. Лишь только в XVII веке над башней возвели многоярусный верх с каменным шатром. Более того, башню украшали своеобразные каменные фигурки, так называемые «болваны», наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича прикрыли специально сшитыми одеждами. При надстройке многие украшения пришлось снять.

Кремлевские куранты — еще один главный атрибут Спасской башни. Кстати, первые часы на башне были установлены еще до 1707 года, когда их сменили голландские куранты с музыкой. Вообще, часы заменяли неоднократно — в 1763 и 1851 годах. А в 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М. М. Черемных и слесарь Н. В. Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.

Советский символ

С падением царского режима был уничтожен и еще один главный символ императорской России — золоченные двуглавые орлы, которые украшали собой башни Кремля на протяжении многих столетий. Правда, сняты со шпилей башен они были далеко не сразу после революции, а лишь спустя восемнадцать лет — в 1935 году. Кстати, до сих пор не существует единого мнения по поводу того, из какого же материала были изготовлены орлы — металла или позолоченного дерева. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что туловище орлов было деревянным, а прочие детали — металлическими.

В августе 1935 года было решено заменить орлов на пятиконечные звезды с серпом и молотом. За разработку эскизов одного из главных символов советской власти взялся академик Федор Федорович Федоровский. Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды уральскими самоцветами был выложен серп и молот, покрытый золотом.

Все звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, к примеру, звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к ее вершинам. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. А вот звезда Никольской башни вообще была без рисунка.

Кстати, перед тем как установить звезды на башнях Кремля, их решили все-таки показать москвичам и отвезли в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Полюбоваться будущими символами главной площади страны пришли сотни жителей и гостей Москвы.

Однако первые звезды недолго украшали кремлевские башни. Во-первых, они быстро потускнели под воздействием атмосферных осадков. А во-вторых, довольно нелепо смотрелись в общей композиции Кремля, были громоздкими и сильно нарушали архитектурный ансамбль. Поэтому в мае 1937 года было принято решение установить рубиновые, светящиеся звезды. Тогда же к четырем башням прибавилась и еще одна — Водовзводная.

«Рубиновая» замена

Новые звезды зажглись 2 ноября 1937 года. Каждая из них может вращаться наподобие флюгера и имеет каркас в виде многогранной пирамиды. Двойное остекление — еще одна важная особенность пятиконечных символов: внутренний слой состоит из молочного стекла, а внешний — из рубинового. Все звезды отличаются по размерам. Так, например, на Водовзводной размах лучей звезды 3 метра, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 метра.

Рубиновым звездам не страшен ни снег, ни дождь, ни даже отключение электричества. «Оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали, а внутри горят специальные автономные лампы. Так, мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — составляет 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной.

Работа ламп проверяется два раза в день. Более того, для предохранения ламп от перегрева была разработана специальная вентиляционная система, которая состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов. Как признаются специалисты, самой сложной в обслуживании является звезда на Спасской башне. Ведь помимо вечно сияющей звезды на башне находятся еще и куранты.

Кстати, в сентябре этого года представители общественного движения «Возвращение» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть на Спасскую башню двуглавого орла. Свое предложение участники общественного движения связывают с открытием на башнях Кремля надвратных икон и возвращением иконы Спасителя


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Вчера, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Вчера, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Вчера, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
7 июля 2025
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
7 июля 2025
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших