Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Кремлевские звезды: «царские» предшественники и советские наследники

Кремлевские звезды: «царские» предшественники и советские наследники

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Ровно 75 лет назад, 24 октября 1935 года, на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда. Праздничному событию, которому радовались тысячи советских граждан, предшествовало снятие с кремлевских башен главного символа императорской России — двуглавого орла.

Именно таким образом Россия окончательно распрощалась с эпохой царизма и вошла в новую эру социализма.

Святые ворота

Спасская башня была построена на месте Фроловской стрельницы в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, также известным как Петр Фрязин.

Ворота башни всегда были главным парадным въездом в Кремль и считались святыми. Так, через них нельзя было проезжать верхом, а каждый входящий мужчина должен был снимать головной убор перед образом Спасителя, находившимся на внешней стороне башне и освещаемым неугасаемой лампадой.

Тот же, кто святые правила нарушал, должен был искупить свою вину пятьюдесятью земными поклонами. На образ Спаса Смоленского молились приговоренные к смертной казни преступники. От Спасских ворот уходили на битву воины, через них совершались все крестные ходы. Через ворота перед коронацией проходили все российские правители начиная с царя Михаила Федоровича. Существует даже легенда о том, что, когда Наполеон, захватив Москву, проезжал через ворота, с него слетела знаменитая треуголка.

Кстати, первоначально башня называлась Фроловской в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. И лишь только два века спустя, в 1658 году, царь Алексей Михайлович указом повелел переименовать башню в Спасскую. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади.

Интересно, что в давние времена башни закрывались специальными железными завесами — герсами. Если враг поникал внутрь, то герсы опускались и неприятель попадал в так называемую каменную ловушку. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.

При постройке Спасская башня была раза в два ниже, чем сейчас. Лишь только в XVII веке над башней возвели многоярусный верх с каменным шатром. Более того, башню украшали своеобразные каменные фигурки, так называемые «болваны», наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича прикрыли специально сшитыми одеждами. При надстройке многие украшения пришлось снять.

Кремлевские куранты — еще один главный атрибут Спасской башни. Кстати, первые часы на башне были установлены еще до 1707 года, когда их сменили голландские куранты с музыкой. Вообще, часы заменяли неоднократно — в 1763 и 1851 годах. А в 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М. М. Черемных и слесарь Н. В. Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.

Советский символ

С падением царского режима был уничтожен и еще один главный символ императорской России — золоченные двуглавые орлы, которые украшали собой башни Кремля на протяжении многих столетий. Правда, сняты со шпилей башен они были далеко не сразу после революции, а лишь спустя восемнадцать лет — в 1935 году. Кстати, до сих пор не существует единого мнения по поводу того, из какого же материала были изготовлены орлы — металла или позолоченного дерева. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что туловище орлов было деревянным, а прочие детали — металлическими.

В августе 1935 года было решено заменить орлов на пятиконечные звезды с серпом и молотом. За разработку эскизов одного из главных символов советской власти взялся академик Федор Федорович Федоровский. Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В середине каждой звезды уральскими самоцветами был выложен серп и молот, покрытый золотом.

Все звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, к примеру, звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к ее вершинам. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. А вот звезда Никольской башни вообще была без рисунка.

Кстати, перед тем как установить звезды на башнях Кремля, их решили все-таки показать москвичам и отвезли в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Полюбоваться будущими символами главной площади страны пришли сотни жителей и гостей Москвы.

Однако первые звезды недолго украшали кремлевские башни. Во-первых, они быстро потускнели под воздействием атмосферных осадков. А во-вторых, довольно нелепо смотрелись в общей композиции Кремля, были громоздкими и сильно нарушали архитектурный ансамбль. Поэтому в мае 1937 года было принято решение установить рубиновые, светящиеся звезды. Тогда же к четырем башням прибавилась и еще одна — Водовзводная.

«Рубиновая» замена

Новые звезды зажглись 2 ноября 1937 года. Каждая из них может вращаться наподобие флюгера и имеет каркас в виде многогранной пирамиды. Двойное остекление — еще одна важная особенность пятиконечных символов: внутренний слой состоит из молочного стекла, а внешний — из рубинового. Все звезды отличаются по размерам. Так, например, на Водовзводной размах лучей звезды 3 метра, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 метра.

Рубиновым звездам не страшен ни снег, ни дождь, ни даже отключение электричества. «Оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали, а внутри горят специальные автономные лампы. Так, мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — составляет 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной.

Работа ламп проверяется два раза в день. Более того, для предохранения ламп от перегрева была разработана специальная вентиляционная система, которая состоит из фильтра для очистки воздуха и двух вентиляторов. Как признаются специалисты, самой сложной в обслуживании является звезда на Спасской башне. Ведь помимо вечно сияющей звезды на башне находятся еще и куранты.

Кстати, в сентябре этого года представители общественного движения «Возвращение» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть на Спасскую башню двуглавого орла. Свое предложение участники общественного движения связывают с открытием на башнях Кремля надвратных икон и возвращением иконы Спасителя


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Сегодня, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Сегодня, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
Вчера, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Вчера, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.