Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Единственный в России поисковый батальон может быть расформирован

Единственный в России поисковый батальон может быть расформирован

20 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Единственный в России 90-й отдельный поисковый батальон Ленинградского военного округа в ближайшее время может быть расформирован. Бойцы занимаются поиском безымянных воинских захоронений в районах, где шли бои Великой Отечественной. Уже обнаружили и перезахоронили останки более 4,5 тысяч солдат, уничтожено более пяти тысяч взрывоопасных предметов. Но Счётная палата сочла деятельность поисковиков непрофильной для Министерства обороны.

Служба на ощупь и на слух: бойцы учатся различать отголоски прошлого. Металлические нотки ни с чем не спутаешь, а вот камень и крупный осколок из глубины отзываются почти одинаково. Сейчас теория, чуть позже практика — помимо боевой, солдаты проходят полный курс специальной подготовки. Они изучают устройство инженерных заграждений, противопехотных и противотанковых мин. Большинство новобранцев раньше никогда не углублялись в историю, но даже они в поисковом деле находят себя. Служить приходят и люди с опытом полевых работ. Профессиональному археологу Игнату Нилусу сплав университетского образования и военной специальности позволяет смотреть на поле боя особым взглядом

«Многие места, траншеи перекопаны, и военные за счет своих специфических знаний могут увидеть блиндажи, землянки по своим правилам. Этому обучают нас здесь, мы будем обучать ребят, которые придут после нас», — рассказывает Игнат Нилус, заместитель командира 1-го взвода 90-го отдельного специального поискового батальона.

Возможно, обучать будет некого — цепь поколений новобранцев может прерваться. Счетная палата сочла, что поиск — не дело Министерства обороны . Её заключение — для такой работы нет правовых основ — фактически, это значит, батальон должны расформировать. По той же причине в прошлом году ликвидировали группу розыска пропавших без вести в ходе контртеррористической операции в Чечне. Военные категорически против такого подхода: они считают, закон об увековечении памяти погибших сам должен кануть в Лету — документы нужно срочно менять

«Вообще закон 1993 года, он морально устарел и требует срочных изменений, так как положения, которые он регулирует, противоречат большинству действующих законов Российской Федерации», — говорит Андрей Таранов , заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите отечества Министерства обороны Российской Федерации.

Военные объясняют: в действующих бумагах есть понятие поисковой деятельности. Но оно вынесено отдельной строкой, и формально в перечень мероприятий по увековечению памяти такая работа не входит. Отсюда и законодательная вилка, в которую попал батальон. Но в этой ситуации рубить с плеча — значит фактически зарыть в землю результаты трехлетних трудов военных поисковиков. За сухими цифрами статистики возвращенные имена и восстановленные судьбы: бойцы батальона перезахоронили более 4,5 тысяч останков погибших воинов, обезвредили более пяти тысяч взрывоопасных предметов, нашли полторы сотни смертных медальонов, из них прочитали 36 — это значит, в 36 семейных историях.

И это — только начало: фронт работ гигантский. Невский пятачок и Синявинские высоты, где на миноискатель отзывается каждый квадратный сантиметр земли. К ним красными плюсами на карте поисковиков — участок под Красным бором, где наступала 55 армия, урочище Тортолово. Прежде чем провести свои линии обороны отечественной истории, военные изучили сотни страниц в архиве Министерства обороны

«У нас выезжает туда человек, изучает архивы непосредственно по месту нашей дислокации — это Ленинградский, Волховский фронты. Подымается журнал безвозвратных потерь, главная книга, где всё и приводится», — рассказывает Сергей Румянцев , заместитель по воспитательной работе командира 90-го отдельного специального поискового батальона. На защиту поискового батальона встал федеральный комитет по делам ветеранов. Он следит за разработкой новой редакции закона. Документ должны внести на рассмотрение в Государственную Думу. Чёткость исторических понятий особенно важна накануне юбилея Победы. Если поправки примут, у военных поисковиков наконец появится законодательный щит.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.