Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Сибирь получит стратегию развития

9 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Премьер Владимир Путин в пятницу принял участие в межрегиональной конференции «Единой России», на которую съехались представители партии со всего сибирского федерального округа. Главной темой его выступления стала стратегия экономического развития Сибири — такие скоро подготовят при участии партии парламентского большинства для всех восьми федеральных округов.

Округам напишут стратегии развития

Глава правительства и лидер единороссов Владимир Путин, выступая на партконференции, подчеркнул — партия готова взять на себя ответственность по решению глобальных задач социально-экономического развития российских регионов. «Реальность такова, что сегодня на эту работу способна, наверное, только партия “Единая Россия”. Прежде всего, в силу разветвленности ее структур и доминирующего положения в местных и региональных органах власти», — сказал премьер. Именно «Единая Россия», по его словам, обладает необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения таких масштабных задач.

Путин заявил, что по сути начинается выработка стратегии социально-экономического развития всех регионов РФ. «Ставим задачу по консолидации вокруг этого развития научных, деловых кругов, общественных организаций», — заявил глава правительства, напомнив, что аналогичные конференции будут проведены во всех восьми федеральных округах. «Затем нам предстоит реализовать принятые решения в виде конкретных законов и правительственных актах, в статьях бюджетов всех уровней, в рамках федеральных и местных программ», — отметил Путин. Как подчеркнул премьер, партия готова взять на себя ответственность перед страной за выполнение намеченных планов.

Что касается стратегии развития Сибири, то она, по словам Владимира Путина, будет готова уже через месяц. Рассчитан документ на период до 2020 года. «По итогам сегодняшнего обсуждения в месячный срок будут сформулированы и доработаны проекты поручений и проект самой стратегии развития Сибири», — сказал Путин. Кроме того, сообщил лидер партии, «будет подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года». Эти документы будут утверждены правительством РФ. Такие же планы необходимо будет принять и на региональном уровне.

Бороться с кризисом и коррупцией

Премьер признал — за минувший год доходы сибиряков сократились на 6,7%. «Негативные последствия кризиса ощутимо ударили по сибирякам, — заявил Путин. — За минувший год на 6,7% сократились их реальные доходы. При этом, в среднем по стране, несмотря на кризис, нам удалось реальные доходы приподнять. Серьезно выросла и общая безработица – на 216 тысяч человек. Достаточно велика задолженность по заработной плате – 884 миллиона рублей».

Поэтому, подчеркнул Владимир Путин, возглавляемое им правительство не собирается в ближайшее время сворачивать комплекс мер по антикризисной поддержке экономики. «Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики сама по себе переменится, а мы будем сидеть и наблюдать за происходящими событиями. До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу», — заявил Путин.

По его словам, «все уровни власти должны продолжить программы, направленные на защиту благополучия граждан, поддержание достигнутых социальных стандартов, помощь отраслям и предприятиям, переживающим сложные времена». Путин подчеркнул, что «Единая Россия» всегда ставит «в центр своей работы повседневные нужды людей, стремится сделать все для улучшения жизни, и от этих принципов партия не будет отступать и в трудный период глобального экономического кризиса».

Как отметил премьер, одна из важнейших задач — не дать чиновничьему безразличию и коррупции помешать планам восстановления и развития экономики. «Прежде всего, по результатам вашей работы люди дадут оценку действий всей “Единой России”», — обратился глава правительства к участникам конференции. Он призвал членов партии «действовать с полным пониманием ответственности».

«Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности», — подчеркнул премьер, добавив, что партия должна активно участвовать в ликвидации «всевозможных барьеров, которые мешают людям нормально трудиться, делать свое дело». «Здесь мало принять новые законы и регламенты, хотя и это, конечно, важно, но все-таки главное — нацелить органы власти на решение реальных проблем граждан и бизнеса», — заявил Путин.

Уголь, хлеб, инфраструктура

В своем выступлении премьер коснулся ряда отраслей, на развитии которых в Сибири планируется сделать акцент. Одна из них — угольная. Так, планируется провести торги на право освоения угольных месторождений Тывы, в которых, по словам Путина, планируют принять участие «многие крупные компании». Но в республике очень остро стоит проблема инфраструктуры — существующая не в состоянии обеспечить перемещение больших объемов полезных ископаемых.

Премьер попросил Минрегионразвития, министерство природных ресурсов совместно с коллегами из Тывы обеспечить согласованную работу инвесторов и рассмотреть возможность создания консорциума, который будет вкладывать средства в инфраструктуру общего пользования для сбалансированного развития региона. утин также отметил, что в 2014 году в республику придет железная дорога, что даст возможность создать здесь крупный угледобывающий комплекс. «Главное — вывести республику из транспортного тупика, который препятствует ее развитию», — сказал глава правительства.

Другой важный угольный проект связан с развитием добычи природного газа из угольных пластов. Сейчас он реализуется в Кузбассе, причем на его воплощение в жизнь выделено более 4 млрд рублей. «Этот проект, — подчеркнул Путин, — имеет важнейшее человеческое измерение, поскольку скопление метана под землей представляет главную угрозу для шахтеров».

Путин также заявил о необходимости принять новый закон о пенсионном обеспечении горняков. «Горняки ждут этого решения. Я прошу нашу фракцию в Государственной думе ускорить принятие этого закона», — заявил лидер единороссов.

Не забудут и сибирское сельское хозяйство — Путин пообещал, что правительство предпримет необходимые меры поддержки для экспорта на мировые рынки зерновых из Сибири. «Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия,» — сказал Путин.

Он сообщил, что в 2009 году в Сибирском федеральном округе был собран рекордный урожай зерновых — 18,3 млн тонн. «Мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов, это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства. Это и есть та самая продовольственная безопасность», — сказал Путин.

По его словам, чтобы поддержать сибирские сельхозпредприятия, государство этой зимой закупило у них 720 тысяч тонн зерновых. «Это 40% всех правительственных интервенций на зерновом рынке. 40% этих федеральных средств ушло в Сибирь», — подчеркнул премьер.

Вот-вот улучшится и транспортная доступность сибирских регионов, причем как с запада, так и с востока. Стратегическая задача по обеспечению сквозного автомобильного сообщения от Москвы до Владивостока будет решена уже в текущем году, пообещал премьер. «Уже в этом году мы решим стратегическую задачу: обеспечим сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока по безопасному маршруту», — сказал Путин. Это произойдет впервые в истории России.

«Так же как когда-то был построен Транссиб из европейской части на Дальний Восток, так и мы завершим строительство автомобильной дороги из европейской части до Владивостока», — отметил премьер. Он добавил, что на сооружение дороги Амур-Чита-Хабаровск в общей сложности с 2001 по 2010 год будет затрачен 71 млрд руб.

Кроме того, в Сибирском округе будут активно развивать туризм, создав для этого сразу несколько туристических зон. Путин подчеркнул, что Сибирь имеет огромный туристический потенциал, который пока в полной мере не используется. «Все упирается, конечно же, в инфраструктуру, в отсутствие нормального, современного сервиса», — заявил премьер-министр РФ. Он отметил, что развитие туризма в Сибири даст новые рабочие места, условия для развития малого и среднего бизнеса, диверсификацию экономики.

Путин заявил, что будет оказана поддержка таким проектам как создание зон отдыха «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина», которые будут способны принять сотни тысяч туристов в год. При этом, сказал он, развитие туристической инфраструктуры в Сибири не должно ограничиваться только этими центрами.

Путин невысокого мнения о «Школе»

По окончании выступления лидера единороссов у рядовых партийцев была возможность задать ему вопрос. Один из них был связан с показом по центральному телевидению вызвавшего негодование многих зрителей телесериала «Школа». Путин сказал — запретить Первому каналу показывать это он не может, однако «надо работать совместно», чтобы зрителям перестали быть интересны «такие темы». «Это, скорее, коммерческий проект, чтобы рейтинг повысить — острые, хлесткие вещи привлекают внимание. Такое во всех сферах, к сожалению, присутствует», — сказал глава правительства.

При этом он провел параллель с тем, как один из губернаторов попросил главного редактора — приятеля, чтобы он прислал журналистов рассказать об открытии моста — очень важного инфраструктурного проекта для региона, который строили десять лет. «Он ему звонит (губернатор редактору), что же ты, поросенок, не прислал ни одного журналиста? А он говорит: “А, чего там туда присылать, вот если бы мост у тебя сгорел, то бы все приехали — звать не надо. А так построили, ну, молодцы — построили”», — под смех в зале рассказал Путин.

«Нужно, чтобы люди чувствовали приоритеты развития страны, общества, а не руководствоваться только рейтингами, за которыми стоят соответствующие рекламные бонусы. К сожалению, это невозможно сделать директивными методами, это требует нашей общей работы. Это один из элементов общей культуры тех, кто делает продукты подобного рода. С этим надо работать всем вместе», — подчеркнул глава правительства.

При этом он отметил, что сам телесериал «Школа» не смотрел.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Сегодня, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Сегодня, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Сегодня, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
Вчера, 10:41
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
Вчера, 10:28
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
Вчера, 09:33
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.