Россия меняет акценты в международной политике
Глава российского МИДа Сергей Лавров представил новый доклад о приоритетных направлениях внешней политики страны. Из документа следует, что Россия негативно относится к санкциям США против Ирана, не согласна с позицией Китая относительно Далай-Ламы и намерена в ближайшее время оформить границу с Азербайджаном.
Свой доклад «О проблемах международно-правового обеспечения приоритетных направлений внешней политики» Лавров представил вниманию Совета Федерации утром 13 мая. Этот документ стал обновленной версией внешнеполитических тезисов, которые глава российского МИДа обнародовал в январе 2010 года. Очевидно, за последние 5 месяцев приоритеты России претерпели некоторые изменения. В нынешней речи Лавров поменял акценты и поднял ряд новых тем. «Перезагрузка» с США наткнулась на Иран В начале своей речи дипломат заявил, что перезагруженные российско-американские отношения, подкрепленные 8 апреля подписанием договора об СНВ, по-прежнему страдают из-за разногласий вокруг Ирана. По словам Лаврова, Россия не собирается присоединяться к каким-либо санкциям против Исламской республики, если те не будут одобрены Совбезом ООН, тогда как Вашингтон пытается уговорить Москву ввести санкции против Тегерана в одностороннем порядке. Отдельно глава МИД РФ коснулся проблемы Далай-ламы XIV — духовного лидера тибетских буддистов, лауреата Нобелевской премии мира, которого Китай считает жестоким сепаратистом, а Европа и США— видным борцом за права человека. Лавров впервые заявил, что в интересы России входит нормализация взаимоотношений между Китаем и Далай-ламой. В течение многих лет Москва фактически игнорировала застарелый тибетско-китайский конфликт. Ранее в 2010 году российские власти отказали Далай-ламе в праве посетить страну, чтобы встретиться с единоверцами в Калмыкии. «Мы знаем, что китайское руководство весьма заинтересовано в том, чтобы далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности, чтобы он не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями»,— заявил Лавров. По его словам, Москва готова пустить лидера тибетских буддистов на свою территорию, но только если «эти пастырские контакты освободят от любых политических наносов». Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин заявил GZT.RU, что изменение акцентов в позиции России по тибетско-китайской проблеме говорит о последних политических изменениях в регионе. «Общая российская позиция не меняется: РФ считает Тибет неотъемлемой частью Китая, что оспаривает Далай-лама— считает эксперт.— Тем не менее, по информации, которой я располагаю, в последнее время лидер тибетских буддистов превращается, скорее, в сдерживающий терроризм фактор». По словам Лузянина, в последнее время радикальная часть тибетских сепаратистов все увереннее призывают начать вооруженную кампанию против китайской экспансии в Тибет. И Далай-лама, последовательно призывающий к неприменению насилия, стал единственным авторитетом, который гасит эти настроения. «Нынешние слова Лаврова свидетельствуют о том, что Москва считает китайский подход слишком жестким, и Россия, видимо, пытается сохранить нейтралитет в конфликте»,— резюмировал собеседник GZT.RU. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.