Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Партнерство углубляется, визы остаются. В Ростове-на-Дону прошел саммит Россия-ЕС

Партнерство углубляется, визы остаются. В Ростове-на-Дону прошел саммит Россия-ЕС

1 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
В ходе саммита в Ростове-на-Дону во вторник лидеры России, Евросоюза и Еврокомиссии обсудили наиболее актуальные на сегодня вопросы в отношениях России с объединенной Европой. Москва и Брюссель договорились о совместной инициативе «Партнерство для модернизации», а вот в вопросе о взаимной отмене виз продвинуться не удалось.

Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев поблагодарил руководителей Евросоюза «за результативную работу» в рамках юбилейного, 25-го саммита Россия-ЕС. Президент напомнил, что прошедшая встреча — первая после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС. «Она была конкретной, предметной, насыщенной и проходила в товарищеской обстановке», — подчеркнул глава государства. По его словам, сопровождавшая встречу атмосфера доверительности «помогла нам в решении целого ряда вопросов». Медведев сообщил — главной темой саммита стало укрепление долгосрочного стратегического партнерства России и объединенной Европы.

Как говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита Россия-ЕС, новая совместная инициатива — «Партнерство для модернизации» — призвана служить продвижению реформ и повышению конкурентоспособности. В числе ее приоритетов — взаимное расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации, углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий. Кроме того, стороны намерены работать над «выравниванием» технических регламентов и стандартов, а также достичь высокого уровня защиты прав интеллектуальной собственности.

В качестве приоритетных областей партнерства названы транспорт, укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, космос, обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции, и содействие развитию связей между людьми.

Отмене виз мешают разногласия в ЕС Реализации последнего пункта — развития межчеловеческих связей — пока мешает визовый режим. Серьезные препятствия при поездках испытывают как приезжающие в Россию граждане стран ЕС, так и россияне, едущие в Европу. Москва заявляет, что готова разрешить европейцам безвизовый въезд для краткосрочных поездок хоть завтра — но, разумеется, на паритетной основе с Евросоюзом. В Брюсселе же к этому пока не готовы, и, судя по всему, в ходе сегодняшних переговоров серьезно продвинуться в визовом вопросе сторонам не удалось.

Однако Россия четко заявила свою позицию, передав европейской стороне свой проект соглашения о безвизовом обмене. «Для того, чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат и мы будем двигаться дальше», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита. «Наша страна к решению этой задачи готова, за нами дело не станет, — подчеркнул глава государства. — Нам, конечно, проще — мы одна страна, а Евросоюз — это 27 стран».

Отвечая на вопрос, что мешает отмене виз, Медведев еще раз заявил, что России «ничего не мешает». «Мы это готовы сделать хоть завтра. Мы считаем, что степень готовности российского общества для того, чтобы принимать европейцев без виз и контролировать все процессы, связанные с этим, в настоящий момент весьма высока», — сказал он. По мнению президента, с технической стороны также все готово — есть и соответствующий набор соглашений, включая соглашение, которое касается судьбы тех, кто приезжает с нарушением законодательства, и их последующей высылки.

Мешают заключению соглашения о безвизовых поездках отсутствие консенсуса среди стран-членов ЕС, а также опасение ряда стран Европы, в большей степени связанные «с историей», чем с реальной ситуацией. «Как мне представляется, никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз, в принципе, не содержит. Но есть собственные представления о том, когда это делать и в отношении каких государств. Эти представления разные у разных стран, входящих в ЕС. Мы по этому поводу особых волнений не проявляем, считаем, что это внутреннее дело Евросоюза — как выстроить эту работу, но если что-то потребуется с нашей стороны, мы готовы работать в двустороннем порядке», — сказал Медведев.

В России не считают, что Евросоюзу стоит испытывать опасения в отношении приезжающих на его территорию граждан России. По крайней мере, большие опасения, чем в отношении граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины — с ними Брюссель уже начал соответствующие переговоры. О деталях переданного ЕС Россией проекта соглашения об отмене виз рассказал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов .

«Мы передали проект соглашения по поводу отмены виз. Проект соглашения предусматривает отмену виз для граждан России и Евросоюза при взаимных поездках. Речь не идет, конечно, о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу», — сказал Чижов журналистам по завершении саммита РФ-ЕС.

По его словам, речь идет о краткосрочных поездках, о режиме, который ни чем не отличается от того, которым пользуются «граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом». «Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран и тот же самый по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной, — сказал российский дипломат. — Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран».

Россия и ЕС требуют расследовать действия Израиля Говорили, в Ростове-на-Дону и об актуальных вопросах международных отношений. По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором Москва и Брюссель потребовали проведения полного расследования обстоятельств израильской военной операции против гуманитарной флотилии, направлявшейся в сектор Газа.

«Российская Федерация и Евросоюз сожалеют о погибших во время израильской военной операции против флотилии, направлявшейся в сектор Газа. Российская Федерация и ЕС требуют проведения полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств», — говорится в совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС — заместителя председателя Кэтрин Эштон. В документе также содержится призыв РФ и Евросоюза к немедленному открытию пути пропуска гуманитарной помощи, коммерческих товаров и людей в сектор Газа и из него.

Медведев похвалил европейских финансистов Но более актуальны для Европы сегодня проблемы финансовые — евро продолжает дешеветь по отношению к ведущим мировым валютам, а реалистичного решения долговых проблем многих стран еврозоны пока не найдено. Между тем, Дмитрий Медведев похвалил Евросоюз за оперативное решение проблем, продиктованных мировым кризисом.

«Я хотел бы отдельно заметить, что та быстрота, с которой Евросоюз и его руководители приняли соответствующие решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости, заслуживают всяческой похвалы», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита.

Глава российского государства убежден, что проблему мирового финансово-экономического кризиса можно разрешить только сообща, и именно поэтому создан формат «двадцатки». «Что мы можем сделать для стабилизации? Работать вместе и работать усердно над решением абсолютно практических задач, не устраивать истерик по поводу тех или иных проблем, которые возникают в разных частях света, в том числе в Европе», — сказал российский президент.

Как сообщил, в свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу , накануне на саммите РФ — ЕС «углубленно и открыто» обсуждались проблемы в еврозоне, продиктованные мировым финансово-экономическим кризисом. «Мы провели анализ проблем в еврозоне, проблем задолженности. Президент Медведев проинформировал нас о том, как Россия отслеживает данную ситуацию», — сказал он.

Россия нужна в ВТО Еще одна животрепещущая экономическая тема — тянущееся уже не первый десяток лет вступление России в ВТО. Говоря об этом, Дмитрий Медведев подчеркнул — не только ВТО нужна России, но и Россия нужна ВТО. «Мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО — это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение», — отметил президент на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. «Достаточно странно выглядит, что в рамках G20 Россия является единственной страной, которая не является членом ВТО. Кому от этого хуже?», — сказал он. Президент выразил надежду, что «сложности отпадут, и мы сможем присоединиться к ВТО в ближайшей перспективе».

При этом, не исключил глава государства, от идеи вступления в ВТО единым Таможенным союзом Россия, Казахстан и Белоруссия откажутся, и будут вести переговоры об этом по отдельности. Он подчеркнул, что несмотря на создание Таможенного союза, а также Единого экономического пространства, позиция России относительно вступления в ВТО не изменилась.

«Не поменялась, потому что мы в принципе сторонники вступления в ВТО. Мы считаем, что без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве. Не поменялась, потому что мы не договаривались ни о чем другом с нашими партнерами, кроме как о том, что мы будем вступать или вместе, если получится, а если степень продвинутости нашей по переговорам будет разная, а сегодня это так, будем вступать по отдельности», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Евросоюз также поддерживает стремление России к скорейшему вступлению в ВТО. «Россия и ЕС совместно заинтересованы в укреплении возможностей для двусторонней торговли и инвестиций, облегчении и либерализации торговли в мировой экономике, укреплении и развитии конкуренции, в том числе, посредством скорейшего вступления России в ВТО», — говорится в принятом по итогам саммита совместном заявлении.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:44
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
Сегодня, 10:23
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
Вчера, 07:47
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
Вчера, 07:35
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
Вчера, 06:45
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской
19 мая 2025
0
Офицеры военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону совместно с полицией и сотрудниками военных комиссариатов региона проводят регулярные мероприятия, направленные на противодействие незаконной миграции и проверку соблюдения требований
19 мая 2025
0
24 мая в Тамбове вновь откроется пространство свободного обмена вещами — фримаркет. Гостей приглашают с 10:00 до 18:00 в Пушкинскую библиотеку. Здесь каждый сможет поделиться тем, что ему больше не нужно, и найти что-то новое для себя — совершенно бесплатно.
19 мая 2025
0
В историческую карту Тамбова добавлены новые адреса: ещё три здания официально внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ подписал директор Департамента по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Дмитрий Самородин.
18 мая 2025
0
Утром 17 мая в центре Тамбова на пересечении улиц Карла Маркса и Лысогорской произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. По данным областной Госавтоинспекции, виновником аварии стал 18-летний водитель «ВАЗ-2106», который, выезжая со второстепенной улицы
18 мая 2025
0
Градостроительный облик сразу трёх жилых домов, которые планируется возвести на улице Павла Строганова в Тамбове, получил официальное одобрение со стороны городской администрации. Новые здания появятся недалеко от Красненского карьера и школы № 2. Проект реализует строительная компания ООО
18 мая 2025
0
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту грубого нарушения жилищных прав девушки из числа детей-сирот, проживающей в Тамбовской области. Поводом для вмешательства стало сообщение в социальных сетях, где рассказали историю