Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » За рейдерство теперь можно получить до 10 лет

За рейдерство теперь можно получить до 10 лет

9 июня 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о повышении эффективности противодействия рейдерству. Как предполагается, документ может быть принят в третьем чтении уже на следующей неделе.

«Законопроектом, в частности, устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также за внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг. Это позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата собственности», — цитирует заместителя председателя Государственной Думы Олега Морозова официальный сайт партии «Единая Россия».

По словам Морозова, во втором чтении принято три поправки. Одной из них устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, за умышленное пособничество рейдерским захватам. «Это принципиально важно, поскольку, как показывает практика, именно должностные лица, как правило, “дают зеленый свет” рейдерам. Тем самым под Уголовный кодекс попадает весь круг возможных участников рейдерских захватов, в том числе чиновники и работники правоохранительных органов», — отмечает он.

«Борьба с рейдерством имеет наиважнейшее значение. Ведь речь идет о создании среды, благоприятной для жизнедеятельности бизнеса. Только гарантировав неприкосновенность собственности, в том числе частной, можно всерьез говорить о модернизации экономики страны. Сегодняшнее заседание Государственной Думы примечательно еще и тем, что оно развенчало миф о так называемой неприкосновенности президентских законов: мол, их нельзя править в принципе. Мы получили убедительное доказательство, что любая позитивная депутатская инициатива встречает в Кремле понимание и поддержку», — считает Морозов.

Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев отмечает, что законопроект направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Ключевой поправкой, подготовленной ко второму чтению, является введение уголовной ответственности должностных лиц, ведущих государственные реестры.

«Наш комитет предложил новую статью в УК, в соответствии с которой умышленное внесение недостоверных сведений, а также подлог или уничтожение документов должностными лицами будут наказываться лишением свободы на срок от шести месяцев, а в случае возникновения тяжких последствий — до 10 лет. Принятие данного законопроекта позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя», — полагает он.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев отметил, что действующая правоприменительная практика показывает, что уголовно-правовые нормы не вполне соответствуют специфике рейдерства. Получается так, что привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к рейдерству, становится возможным только на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или иным способом выведено из-под контроля собственника или законного владельца.

«Предложенные законодательные нормы позволят пресечь коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают “помощь” рейдерам в том, что изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. Кроме того, удастся прекратить возбуждение заказных уголовных дел», — считает он.

Законопроектом, к примеру, предусматривается ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет. Если же решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО, члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то за это может грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в 100-300 тысяч рублей.

Еще одной статьей, которой предложено дополнить УК, регламентируется ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. Так, в частности, за представление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями «светит» штраф в 100-300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Помимо прочего, во втором чтении депутаты приняли также поправку, подразумевающую ответственность за внесение чиновником в единый госреестр заведомо недостоверных сведений в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишения права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Как рассказал Вестям.Ru зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, в процессе работы над названным документом депутаты подготовили целый пакет поправок, относящихся к проблематике фальсификации документов акционерных обществ. А поскольку их набралось достаточно много, далее было решено посвятить упомянутой проблематике отдельный проект, который, в целом, уже разработан и в ближайшее время может быть внесен в Госдуму с тем, чтобы парламентарии смогли его рассмотреть уже в осеннюю сессию. Утвержденный же во втором чтении президентский проект Гудков назвал значимым, хотя и не исчерпывающим, шагом в заданном направлении.

Сходным образом его охарактеризовал и глава комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя для Вестей.Ru ссылки оппонентов на то, что мощные рейдерские группы довольно легко смогут обойти новые законодательные препоны. «Разумеется, преступники повсеместно совершенствуют свое мастерство и, в этом смысле государство и правоохранительные органы обречены их догонять», — пояснил Федоров. Как он добавил, борьба с рейдерством в России затруднена и потому, что здесь по-прежнему сохраняются системные проблемы со статусом собственности, которую иные россияне не то, что не считают священной, но даже не признают благом.

При этом дело осложняется и тем, что проработка статуса различных видов собственности, например, интеллектуальной, пока пребывает в зачаточном состоянии. А из официально оформленных земельных участков в обороте находится всего 1%. «На устранение соответствующих законодательных, юридических пробелов, как и на изменение общественного отношения к собственности, конечно, потребуется время. Но при целенаправленных усилиях за предстоящее десятилетие в России возможно достичь общепринятых в развитых европейских государствах стандартов в данной сфере», — подчеркнул председатель думского комитета.

Также приветствовав предпринимаемые властями шаги по противодействию рейдерству, член правления Московского агентства по развитию предпринимательства, адвокат Ольга Дворянчикова, заметила Вестям.Ru, что они будут носить фрагментарный характер до тех пор, пока в отечественном УК не будет зафиксировано само данное понятие и соответствующий состав преступления. Благодаря этому, продолжила Дворянчикова, не подпадающие под действие УК отдельные деяния членов рейдерских групп можно было бы объединить под одним общим делом, подразумевающим конкретный преступный умысел.

Также, очевидно, следовало бы и предусмотреть ускорение рассмотрения подобных дел, тогда как пока к моменту начала процесса об очередном рейдерском захвате у законного владельца собственности, от последней зачастую не остается и следа. И попутно, наверное, нужно было бы внести поправки к закону о регистрации, которыми регламентировалось бы обязательное личное представление регистрационных документов уполномоченными лицами, вместо того, чтобы их могли отправлять по почте неустановленные адресаты, продолжила адвокат. Впрочем, в целом, констатировала она, очень хорошо, что власть и общество, наконец, заговорили об этой напасти, публичное обсуждение которой далее должно привести и к формированию общего негативного отношения к участникам рейдерских захватов, грозящего им, в том числе репутационными потерями.

«И здесь, кажется, что-то начало меняться. К примеру, если еще недавно интересы рейдерских группировок соглашались представлять авторитетные и креативные представители отечественной адвокатуры, то сегодня участие в подобных процессах адвокаты уже предпочитают скрывать», — заключила Дворянчикова.

Кстати, в Москве при МАРП уже два года успешно действует специальный антирейдерский штаб напомнил Вестям.Ru исполнительный директор столичного Центра содействия и защиты инвестиций Владимир Моисеев. И предложил очень простой и весьма эффективный метод, предполагающий формирование системы электронных паспортов владельцев предприятий, по типу банковских карточек. Обладая таким паспортом, собственник оперативно смог бы его заблокировать в случае рейдерской атаки или ее угрозы. Уж не говоря о том, что при оформлении и функционировании подобных электронных паспортов все стороны процесса заведомо избавляются от традиционной бумажной волокиты, завершил описание своего ноу-хау Моисеев. И, таким образом, подтвердил, что не только преступные, но и вполне законопослушные лица готовы совершенствовать свое мастерство в рейдерской сфере, на которую у нас, наконец, обратили необходимое внимание.

По данным следственных органов в I квартале 2010 года в производстве находилось около 200 уголовных дел о рейдерских захватах имущества. В 2009 году таких дел было более 500, причем половина из них касалась событий в Москве. По официальным данным, общая сумма материального ущерба от рейдерских преступлений, расследованных с момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ составила более 4 миллиардов рублей.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:07
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
Вчера, 10:56
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
Вчера, 10:43
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
Вчера, 09:48
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.