Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Президент поручил страховщикам определиться с приоритетами

Президент поручил страховщикам определиться с приоритетами

31 августа 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Меры по устранению последствий природных пожаров президент обсудил с главой Минрегионразвития. Как доложил Виктор Басаргин, новое жилье для пострадавших строится и будет сдано в намеченные сроки.

Денежные компенсации, по его словам, поступают в полном объеме. Однако ситуацию, когда государственная помощь заменяет положенные в подобных случаях страховые выплаты, Дмитрий Медведев назвал ненормальной. И эту тему глава государства поднял уже на совещании по развитию системы страхования.

Последствия аномальной жары и небывалых пожаров — перед Минрегионом, пожалуй, впервые такая сложная задача. Ведомство координирует восстановление сгоревшего жилья и выдачу компенсаций в 13 пострадавших регионах, 148 населенных пунктах.

Почти 2,5 тысячи семей без крова, и нужно учесть пожелания каждой. Тем более что у всех есть возможность самим решить, как распорядиться компенсацией. Строительным подрядчикам президент выбора не оставил. «Жизнь довольно такая трудная в деревне, но уж если у нас деревни пострадали, сгорели, действительно, сделать их нужно самым современным образом, — отмечает российский президент. — И здесь не повод сопоставлять, что осталось, что сделали, главное — восстанавливать по-современному уже, по-новому, так, как это во всем мире делается, строится. Ну, уж раз так случилось, то нужно сделать качественно все это. Поэтому вы за качеством следите и, конечно, за сроками».

«Практически все поселки, которые восстанавливаем, — все, что вы перечислили из социальной инфраструктуры, там будет создаваться, и физкультурно-оздоровительный, и фельдшерско-акушерский пункты будут восстанавливаться, и школы», — заверил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Стихийные бедствия нередко приводили к появлению чего-то принципиально нового. После большого лондонского пожара 1666 года, когда сгорело 13 тысяч зданий, была учреждена первая в мире страховая компания , появилось само понятие «страхование от огня». Рынок подобных услуг в современной России в силу других исторических причин заметно моложе. И его проблемы теперь очевидны.

Застрахована была только одна пятая часть сгоревших посевов. Пострадавших домов — и того меньше. «У нас вся эта страховая история подменяется чем? Государственной помощью. Из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей, — продолжает Дмитрий Медведев. — Мы, конечно это будем делать, потому что мы не можем оставить людей без крова. Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов.

Но вообще-то это неправильно. Нам нужно думать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски, чтобы такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры».

Причин непопулярности таких услуг, обсуждали на совещании со страховщиками, достаточно: для крестьян слишком дорого, для собственников жилья непривычно, а главное — не хватает доверия. Известны случаи, когда владельцы сгоревших летом застрахованных домов так и не получили от компаний компенсации.

«Нужно самым быстрым образом определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу, — поручает Дмитрий Медведев. — Во-вторых, нужно подумать об улучшении качества работы механизмов, обеспечивающих защиту прав участников страховых правоотношений, прежде всего, застрахованных организаций, граждан, от действий тех, кто занимается манипуляциями на этом рынке, действий недобросовестных страховщиков.

Такие тоже еще есть, это тоже известно. Бизнес этот довольно тонкий, хитрый и, в общем, скажем откровенно, я думаю, тоже никого это не обидит, процент жуликов на страховом рынке традиционно высокий не только в нашей стране, но у нас, как правило, в особенности».

Государство готово помогать только чистому бизнесу. Один из вариантов — налоговые послабления. «Главная задача — сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, — пояснил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. — И чтобы это рассматривалось каждым ни как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблемы».

Уже известно, что расширять список обязательных видов страхования не будут — добровольное должно стать привлекательнее.


news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:49
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
Вчера, 10:39
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
Вчера, 10:25
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом
16 августа 2025
0
В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила из федерального бюджета 940 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своём Telegram-канале после встречи с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Патрушевым.
15 августа 2025
0
В Тамбове на базе ТГУ им. Г.Р. Державина состоялся VI Форум Агрошкол и школ-хозяйств России – «Объединяя опыт, строим будущее!». В этом году Форум посвящен теме «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники из разных регионов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить, как на
15 августа 2025
0
19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с администрации Тамбова 133,2 млн рублей в пользу ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел, однако резолютивная часть постановления пока не
15 августа 2025
0
Исторические торговые ряды на ул. Коммунальная, 21 в Тамбове, относящиеся к объектам культурного наследия регионального значения, приобрела на аукционе петербургская девелоперская компания ООО «ГК Реновация». Лот был продан за 20,9 млн рублей при стартовой цене 25,9 млн, сообщает ДОМ.РФ.
14 августа 2025
0
«Новые люди» примут участие в межрегиональном фестивале "Crazy Driver-2025", который пройдет в Котовске.
14 августа 2025
0
Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области заключило контракт с ООО «ГК Проект» на корректировку документации по расчистке отдельных участков русла реки Цны в Тамбове. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
14 августа 2025
0
14 августа в Ленинский районный суд Тамбова поступит уголовное дело в отношении бывшей начальницы клиентской службы ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Анны Нимикиной. По данным прокуратуры Тамбовской области, её обвиняют в хищении свыше 7,6 млн рублей бюджетных средств.
14 августа 2025
0
В социальных сетях появились сообщения о том, что учебный процесс в первом корпусе школы №35 начнётся лишь в декабре. Однако эта информация не соответствует действительности, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков.
13 августа 2025
0
В Тамбове возобновились работы на двух масштабных образовательных стройках — школе на улице Волжской и школе в микрорайоне Бокино. Ранее эти проекты сорвали прежние подрядчики, а по одному из них возбуждено уголовное дело о хищении более 250 млн рублей. Об этом сообщил врио губернатора Евгений
13 августа 2025
0
Тамбовская область вошла в число 12 российских регионов, которым правительство РФ списало часть задолженности по бюджетным кредитам, направленным на развитие инфраструктуры. Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, общий объём списания составил 29 млрд рублей, из
13 августа 2025
0
В Тамбове на 101-м году жизни ушёл из жизни Почётный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Дергачев.