Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Пенсии с риском для индексации

25 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Через три года средний размер трудовой пенсии в России планируется увеличить почти на треть, заявляет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Между тем, 30% — это также и размер дефицита пенсионной системы, подчеркивает министр финансов Алексей Кудрин, по мнению которого существуют риски недостаточной индексации пенсий в будущем

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU — В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное социальной политике в отношении граждан пожилого возраста. Вопрос этот глава государства неоднократно уже называл «одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества». На заседании по пенсионному вопросу вновь сошлись «вода и камень»: Минздравсоцразвития и Минфин. Так, Татьяна Голикова заявила, что через три года средний размер трудовой пенсии вырастет более чем на 30%, а вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается. В свою очередь Алексей Кудрин уверяет, что возможности увеличивать социальные расходы без повышения налогов нет, а в будущем существуют риски недостаточной индексации пенсии.

Новые шаги к нормальной жизни

Вот и в этот раз Д.Медведев заявил, что «забота о людях старшего поколения — это безусловный государственный приоритет». «И надо помнить, что у нас в стране очень большое количество людей зрелого возраста», — сказал он, добавив, что это более 30 млн человек.

По оценкам экспертов, подчеркнул президент, в предстоящее десятилетие число пенсионеров будет расти. «Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности, улучшались. Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь», — заявил Д.Медведев.

В ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы, подчеркнул глава государства. «Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, в общем они всегда кажутся меньше, чем должны быть», — признал Д.Медведев. «Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Хотя есть, конечно, и совсем небольшие пенсии», — сказал президент.

Д.Медведев отметил, что это первый шаг в развитии пенсионной системы. «В ближайшее время мы должны будем предпринять и другие шаги, они, конечно, требуют отдельного обсуждения», — добавил президент.

Треть за три года

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета заявила, что средний размер трудовой пенсии в России через три года планируется увеличить более чем на 30%. «К концу 2013 года планируется увеличение среднего размера пенсий на 30,4 процента», — сказала она.

Как напомнила министр, осуществленные в 2009 году усилия властей «привели к тому, что средний размер пенсии мужского населения составил 6,5 тыс. рублей, а женского — 6 тыс. рублей». При этом, по ее словам, изменения в 2010 году дали существенный прирост пенсий и приблизили цифры к 8 тыс. рублей.

По словам министра, в рамках проектов бюджета на 2011 и плановый период 2012-2013 годов Минздравсоцразвития запланировало, что в эти годы будут проводиться дальнейшие мероприятия, направленные на повышение пенсионного обеспечения россиян.

«При этом к 2016-2020 годам, по стратегическим задачам, которые мы поставили, мы должны довести средний размер трудовой пенсии до достижения величины, обеспечивающей не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера», — сообщила Т.Голикова.

«Не видим возможности»

Между тем, Минфин РФ не видит возможности увеличивать социальные расходы и призывает регионы повысить эффективность использования выделяемых средств.

«Мы не видим возможности сейчас увеличивать расходы. Увеличивать расходы требовало бы повышения налогов. Мы видим возможность эффективнее использовать те ресурсы, которые сегодня есть. Повысить адресность использования этих ресурсов», — сказал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на заседании президиума Госсовета. По его словам, это потребует существенной переработки некоторых программ.

А.Кудрин рассказал, что субъекты РФ, как правило, на федеральный уровень обращаются с тем, что «уровень социальных расходов и поддержка социальных платежей уже предельная». «Он (уровень) мешает заниматься развитием, строительством инфраструктуры, поддержкой других задач», — добавил министр.

По словам главы Минфина, необходимо говорить о большей адресности социальной поддержки пенсионеров. «Мы имеем очень много расходов социального характера. Например, субъекты РФ по разделу “социальная политика” суммарно тратят 1 трлн 200 млрд рублей, но там не только пенсионеры, хотя пенсионеры составляют значительную часть», — пояснил он. А.Кудрин добавил, что более 500 млрд рублей на пожилых людей тратит федеральный бюджет, «это без дефицита Пенсионного фонда».

«В этой связи расходы очень высокие и для федерального уровня, и для субъектов. Но адресность их очень низкая. У нас категории граждан поддерживаются независимо от их социального или материального положения», — сказал министр.

При этом в протокольном решении, отметил А.Кудрин, вновь дается предложение оказывать помощь по категориям «и в части лекарственного обеспечения, и в части зубопротезирования, и в части некоторых других моментов». «Мне кажется, что от такого рода категорий нужно уходить больше к адресности», — добавил он.

Риск недостаточной индексации

Кроме того, вице-премьер заявил о несбалансированности пенсионной системы в России и обратил внимание на риски, которые существуют в связи с этим в пенсионном обеспечении.

«Сегодня пенсионная система имеет примерно 30% дефицита. Из федерального бюджета в этом году было перечислено 1 трлн 116 млрд рублей. После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 млрд рублей, но с 2013 года он (дефицит) снова вернется к величине 1 трлн 100 млрд рублей», — сообщил А.Кудрин. Как отметил министр, «иными словами, мы имеем несбалансированную пока пенсионную систему».

«И по всем правилам развития таких систем это или вызывает риски в будущем недостаточной индексации пенсии, или искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи», — предупредил А.Кудрин.

Министр, кроме того, отметил, что в российском законодательстве «не определено главное понятие — “пожилые люди” и обратил внимание на то, что в докладе рабочей группы Госсовета к этой категории отнесены все пенсионеры. Однако, по словам А.Кудрина, есть люди, которые досрочно выходят на пенсию в 40-45 лет». «Нужно посмотреть, должны ли мы обобщать и приравнивать пенсионеров и пожилых людей. В данном докладе взят именно этот подход. По-видимому, мы будем отличаться от других стран, где к категории пожилых людей относятся люди более старшего возраста», — заметил глава Минфина.

Также А.Кудрин подчеркнул, что находящийся в Госдуме закон об обязательном медицинском страховании, который будет принят в ближайшие месяцы, должен учитывать особенности этой категории граждан и предполагать обеспечение их достойным амбулаторным и стационарным лечением.

Пока не обсуждали

Разумеется, не осталась без внимания в понедельник и одна из самых острых социальных тем последнего времени — повышение пенсионного возраста. Как сообщила журналистам по окончании заседания президиума Госсовета Т.Голикова, ни правительство, ни президент РФ пока этот вопрос не рассматривают.

«Ни на уровне правительства РФ, ни на уровне президента эта тема консолидированно пока не обсуждалась», — заявила министр.

По ее словам, тема повышения пенсионного возраста является финансово-макроэкономической, она связана с программой долгосрочного развития пенсионной системы РФ. «В рамках этой программы как раз и будут обсуждаться вопросы возможного повышения пенсионного возраста, вопросы сбалансированности пенсионной системы», — сказала Т.Голикова. В то же время она еще раз подчеркнула, что в правительстве эта тема пока никак не обсуждается.

«К теме повышения пенсионного возраста нужно будет подходить крайне осторожно и очень взвешенно, потому что сегодня у нас достаточно большое количество граждан, которые получают досрочные пенсии, и нагрузку по которым также несет бюджет Пенсионного фонда. До тех пор, пока мы стратегически не примем решения относительно досрочных пенсий, принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы не совсем ответственно», — отметила министр.

Т.Голикова пояснила, что в противном случае получится, что для тех граждан, которые в установленном порядке выходят на пенсию, мы принимаем решение, а для тех, кто объективно имеет досрочную пенсию, мы решение не принимаем, и даем еще большую нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет.

«Поэтому это не быстрое решение, и оно действительно подлежит достаточно серьезному публичному обсуждению», — заявила глава Минздравсоцразвития.

«У нас нет таких планов»

Т.Голикова заявила также, что Минздравсоцразвития не планирует делать необязательной накопительную часть пенсии. «У нас нет таких планов», — заявила она журналистам по окончании заседания президиума Госсовета, посвященного социальной политике в отношении пожилых людей.

Как пояснила министр, президент ранее дал поручение о разработке долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. «В рамках различных предложений, поступавших от экспертов, министерством были оценены самые разные идеи, но к нашим конкретным предложениям это не относится. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которое высказывалось экспертами», — сказала Т.Голикова.

Отметим, что как сообщила в понедельник газета «Ведомости», Минздравсоцразвития в докладе правительству, копия которого есть у издания, предложило сделать накопительную часть пенсии добровольной. «Де-юре эти деньги принадлежат государству, но пользоваться ими (тратить на финансирование текущих пенсий) оно не может, а гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным», — отмечает издание.

Меньше хлеба, больше мяса

В Минздравсоцразвития также готовятся изменить рацион питания пенсионеров. Так, их потребительская корзина в 2012-2016 годах будет пересмотрена в сторону увеличения объема мяса и фруктов и уменьшения хлеба и картофеля.

«В Государственной думе находится законопроект, который предполагает уже с 2012 года пересмотреть минимальный набор продуктов питания в структуре потребительской корзины (пенсионера)», — сказала Т.Голикова.

«Мы рассчитываем, что уже во втором чтении (законопроекта) мы примем новый подход к потребительской корзине по 2012-16 годам, который существенно увеличит объемы потребления мясных продуктов, рыбы и фруктов, являющихся относительно более ценными в питательном отношении, и одновременно мы уменьшим объемы потребления хлебопродуктов, картофеля, яиц и некоторых других продуктов», — добавила она. По словам министра, такой подход целесообразен, так как применяется в большом числе развитых стран

news.mail.ru
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:22
0
Арбитражный суд Тамбовской области рассматривает спор между московской научно-проектной компанией АО «Авиапром» и региональным министерством градостроительства и архитектуры. Предметом судебного разбирательства стало решение областного ведомства об одностороннем расторжении контракта, заключённого
Сегодня, 09:03
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении местного предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки. Его подозревают в мошенничестве при получении государственных выплат в особо крупном размере. Информацию об этом распространила пресс-служба регионального управления ФСБ.
Сегодня, 08:40
0
Следственные органы завершили расследование резонансного уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Общий ущерб превышает 600 миллионов рублей, при этом одним из пострадавших стало оборонное предприятие, расположенное на территории Тамбовской области — его убытки составили
Вчера, 08:57
0
В связи с проведением IX Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» в Тамбове 24 мая 2025 года в городе вводится ряд временных ограничений на движение и парковку транспорта. Эти меры призваны обеспечить безопасность участников массового спортивного мероприятия и организованность проведения забега.
Вчера, 08:49
0
В первом квартале 2025 года корпоративный сектор Тамбовской области продемонстрировал заметное снижение интереса к заемным средствам. Согласно последним данным, совокупный объем кредитования предприятий региона составил 29 миллиардов рублей — это на 8,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Вчера, 08:36
0
Администрация Тамбова продолжает реализацию программы по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В рамках этой инициативы на продажу выставлены пять зданий, расположенных в историческом центре города. Информация об этом опубликована в официальном
23 мая 2025
0
В образовательной системе города Тамбова может произойти значительное изменение — обсуждается возможность перехода городских школ с традиционной четвертной системы на триместровую. Как сообщили в региональном Министерстве образования, данная инициатива находится на стадии активного обсуждения, в
23 мая 2025
0
Первомайский районный суд Тамбовской области завершил рассмотрение резонансного уголовного дела о незаконной охоте, одним из фигурантов которого стал бывший исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Овчинников. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что двое из трёх
22 мая 2025
0
Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения первой инстанции, обязывающего администрацию Тамбова выполнить комплекс неотложных мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — «Дома Нарышкиной». Иск был подан областным департаментом по охране памятников, и его
22 мая 2025
0
Мещанский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего вице-губернатора Тамбовской области Сергея Иванова, который проходит обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщила пресс-служба
22 мая 2025
0
С 01:05 мск в аэропорту Тамбов (Донское, ИКАО: UUOT) начали действовать временные ограничения на приём и отправку гражданских воздушных судов. Об этом сообщил Telegram-канал, связанный с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией).
21 мая 2025
0
Мичуринское местное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» — это не просто объединение участников боевых действий. Это сплочённое сообщество людей, преданных своей стране, которые продолжают вносить вклад в судьбу России даже в мирное время. С
21 мая 2025
0
В Тамбове в рамках региональной программы «Наставничество в бизнесе» для участников СВО и членов их семей провели семинар, на котором ветераны спецоперации могли задать интересующие вопросы. В мероприятии приняла участие директор Тамбовского филиала Россельхозбанка (РСХБ) Елена Шарова.
21 мая 2025
0
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) прошла международная научно-практическая конференция «Суверенное государство и национальное право в условиях глобальной трансформации». Организатором выступил Юридический институт ТГТУ и Правительство Тамбовской области. В конференции
21 мая 2025
0
Тамбов вновь окрасится в сотни оттенков — 12 июня, в День России, в Олимпийском парке состоится долгожданный фестиваль «Краски России». Начало яркого праздника намечено на 14:00. Вход свободный, возрастных ограничений нет (0+).
21 мая 2025
0
19 мая на живописном заливе реки Цны в Тамбове официально начал работу морской учебно-тренировочный центр кадетского корпуса имени Льва Дёмина. Новый центр станет ключевым звеном в системе патриотического и профессионального воспитания молодёжи, заинтересованной в морской и речной службе. Об этом
21 мая 2025
0
Тамбовчан вновь приглашают совместить полезное с увлекательным — экологический квест «Чистые игры» состоится 25 мая на территории Ласковского карьера. Ранее планировалось провести мероприятие 18 мая, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятной погоды.
20 мая 2025
0
В Тамбове продолжается масштабная работа по очищению исторического центра города от нестационарных торговых объектов (НТО). Демонтаж ведётся в рамках постановления городской администрации, в котором закреплён перечень улиц, где установка временных конструкций запрещена.
20 мая 2025
0
В РСХБ стартовала акция «Приветственная ставка» для новых клиентов – физических лиц. По условиям акции, при открытии накопительного счета «Мой счет» в рублях на первые три месяца действует повышенная ставка 19% годовых.
20 мая 2025
0
Группа компаний «Еврострой» получила право на реализацию проекта комплексного освоения земельного участка по адресу: улица Магистральная, 100, в городе Тамбове. Об этом сообщила генеральный директор компании Светлана Кузнецова в интервью изданию «Площадь».
19 мая 2025
0
На улице Лаврова в Мичуринске появился новый символ мужества и верности Родине — баннер, посвящённый Виктору Михайловичу Воротникову, летчику, подполковнику, ветерану войны в Афганистане и кавалеру ордена Красной Звезды. Инициатором установки выступило Мичуринское местное отделение Общероссийской