Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » СКАНДАЛ НА 56-ом ЗАСЕДАНИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

СКАНДАЛ НА 56-ом ЗАСЕДАНИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

27 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Очередное заседание областной Думы, состоявшееся 23 апреля, оказалось весьма насыщенным как по числу вопросов повестки дня, так и по активности депутатов. Давно уже сессии законодателей Тамбовской области не отмечались столь ярким обсуждением вопросов.

Тон работе был задан уже с первых минут заседания. Депутаты Жалнин А.К., Плотников П.В. и Топильский С.Г. внесли предложение создать думскую комиссию для проверки фактов, изложенных в видеообращении Немцова Э.А. к Президенту РФ. В своем выступлении Сергей Топильский отметил, что заявление Немцова о фальсификации статистических данных в Тамбовской области – не единственный и даже не первый факт. Так, на неувязки в областной статистике указывает ряд материалов газеты «Наш голос» и Интернет-сайта областной организации КПРФ. Депутат Госдумы РФ Тамара Васильевна Плетнева в своем запросе также поставила под сомнение официальные данные по объемам строительства в области. Все это говорит о том, что вопрос в обществе назрел давно. И областная Дума, подчеркнул депутат, не может и не должна его игнорировать. В том же ключе выступил Александр Жалнин, эмоционально оценивший реальное положение дел в области. «В советские времена, … за приписки надолго сажали в тюрьму, а первые секретари обкомов – стрелялись» - заявил он.

Инициатива по созданию думской комиссии вызвала настоящий шок у руководства Думы. Непосредственно перед заседанием появилось неизвестно кем составленное письмо группы депутатов, требующих разбора поведения авторов вышеуказанного предложения на комитете по депутатской этике. Итог голосования был предсказуем: агрессивно-послушное большинство отвергло саму мысль о рассмотрении действительного положения дел в области.

Споры продолжились по второму вопросу повестки дня, посвященному назначению уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области. Администрация области внесла на этот пост кандидатуру бывшего прокурора области Евгения Таможника. Однако процедура внесения кандидата вызвала сомнения у ряда участников заседания. Депутат Плотников П.В. обратил внимание на то, что кандидат не представил декларацию о доходах, как того требует закон. Его поддержала и Тамара Васильевна Плетнева, присутствовавшая в зале. Жалнин А.К. огласил ряд фактов, свидетельствующих, по его мнению, о коррумпированности представленного кандидата. Очевидно, эти выступления заронили искру сомнения в некоторые головы. Из 37 депутатов, присутствовавших на заседании, 28 проголосовало «за», - 8 – «против», 1 бюллетень оказался испорченным. Правда, 28 голосов было достаточно для назначения.

Обратите внимание: это голосование по кандидатуре, предложенной Бетиным. Довольно большое число голосов «против» является показательным. Интересно, каким будет результат голосования в областной Думе по кандидатуре на должность главы администрации области в случае предложения на этот пост Олега Ивановича? Сказать сложно, но очевидно одно: вряд ли нас ожидает повторение голосования пятилетней давности. Такого единодушного «одобрямся» не случится.

Еще один вопрос, вызвавший сомнения – вопрос о земле. Внесенные главой администрации области изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» дают администрации области право изымать земельные участки, не используемые в течение трех лет. Концепция понятно, но под одну гребенку стригутся перекупщики, собравшие земли исключительно с целью перепродажи, и честные труженики, по независящим от них причинам не полностью обрабатывающие свои земли. А проблема, когда невозможно оформить и выделить паи из-за административных препон? Такие жалобы поступают с различных районов области. Указав на это, депутат Топильский предложил не принимать этот закон в целом, а ко второму чтению доработать его, чтобы исключить подобные коллизии. К сожалению, подавляющее большинство депутатов не прислушались к данной инициативе. Изменения были приняты сразу в двух чтениях. По-видимому, владельцам земельных паев ничего хорошего ждать не придется.

Из выступления Топильского С.Г. по повестке дня пятьдесят шестого заседания областной Думы.

6 апреля на портале You Tube было размещено видеообращение Эдуарда Александровича Немцова к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Основной смысл обращения - недоверие главе администрации Тамбовской области Олегу Ивановичу Бетину из-за допущенных провалов в руководстве экономикой и введения в заблуждение жителей области, Президента по социально-экономическому положению области. Я, как многие жители Тамбовской области, поддерживаю это обращение. Но меня удивляет, что администрация области, лично глава администрации области Бетин Олег Иванович, делают вид, что ничего не произошло. Правда, предприняты все необходимые административные меры, чтобы замолчать этот факт. Но ведь обращение Немцова стало достоянием гласности и необходимо реагировать, по крайней мере, нам - депутатам. Уже давно пора разобраться - что в действительности происходит с сельским, хозяйством и строительством. Владимир Николаевич, поэтому я вношу предложение включить в повестку дня заседания областной Думы вопрос о создании депутатской группы для изучения фактов, изложенных в видеообращении Эдуарда Александровича Немцова, и рассмотреть результаты её работы на очередном заседании.

Из выступления Жалнина А.К. по повестке дня пятьдесят шестого заседания областной Думы.

Я по-прежнему утверждаю, что крупные приписки в сельском хозяйстве и строительстве есть. И я об этом говорил неоднократно - каждый год, как минимум, 50 процентов жилья не строится, а приписывается. Заявлял официально, как профессионал, как инженер-экономист в сфере строительства. Так, на 31-м заседании областной Думы 25 апреля 2008 года я привел конкретные данные по потребляемым в области объемам строительных материалов, которые явно не соответствуют заявленным объемам строительства. И что? Никакой реакции. 6 апреля 2010 года на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Анатольевич Медведев заявил: "Ещё раз предлагаю ... не ждать, пока я позвоню и скажу: "Появилась такая-то информация - проверьте". Самим нужно это делать". Вот я и предлагаю самим делать, наводить порядок в области, заниматься делом, а не словоблудием. А для этого нужна объективная аналитика. Считаю необходимым, как предложил наш коллега Топильский, создать депутатскую комиссию с привлечением для работы в ней независимых специалистов и экспертов. И по результатам её работы - либо подать в суд па Немцова Э.А., либо добровольно подать в отставку Бетину Олегу Ивановичу. Олег Иванович, а если не произойдёт ни того, ни другого, то я, во-первых, использую все имеющиеся возможности для доведения объективной информации о положении дел в Тамбовской области до руководства страны. А, во-вторых, подам на Вас в суд за обман лично меня, моих избирателей и нашего Президента. В советские времена, вы помните, - за приписки надолго сажали в тюрьму, а первые секретари обкомов - стрелялись. Уважаемые коллеги, Владимир Николаевич, я прошу поддержать предложение Топильского.

Из выступления Жалнина А.К. по проекту постановления Тамбовской областной Думы «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области».

Несомненно, опыт и профессионализм Евгения Леонтьевича Таможника вполне соответствуют новой должности.

Но в свете современных требований Президента к выполнению антикоррупционного законодательства при принятии государственных решений, считаю необходимым уточнить причины, по которым Евгений Леонтьевич ушёл по собственному желанию с должности прокурора области.

Дело в том, что среди жителей города и области сложилось мнение, а я, как народный избранник, должен принимать во внимание любую информацию от своих избирателей, - будто Евгений Леонтьевич оставил должность прокурора области из-за проблем коррупционного характера.

А именно, со слов моих избирателей, Евгений Леонтьевич является обладателем огромного состояния, в частности: один особняк на набережной реки Цна в центре г. Тамбова, другой в г.Сочи, третий в Пригородном лесу г.Тамбова и многое другое, рыночной стоимостью, далеко не соответствующей официальному уровню дохода прокурора области.

Кроме того, якобы и ежемесячная зарплата его супруги составляла на тот период 700 тыс. рублей. Если это так, то хотелось бы знать — это что? Завуалированные формы взяток прокурору?

Поэтому, прежде чем, принимать решение о назначении Евгения Леонтьевича на эту должность, хотелось бы ознакомиться со сведениями о доходах Вас и вашей супруги и желательно, чтобы законность их происхождения была подтверждена Управлением собственной безопасности Прокуратуры России и ФСБ.

Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к ВАМ, так как ВЫ внесли кандидатуру Евгения Леонтьевича на эту ответственную государственную должность. Если то, о чем говорят мои избиратели, соответствует действительности, то получается, что ВЫ оказываете противодействие Президенту в начатой им компании по борьбе с коррупцией.

Вот поэтому я прошу:

Первое. Евгений Леонтьевич, пожалуйста, доведите до сведения депутатов конкретные мотивы, которые побудили Вас до истечения срока контракта оставить должность прокурора области по собственному желанию.

Второе. Согласно областному законодательству, Вы как лицо, претендующее на замещение государственной должности Тамбовской области, обязаны представить сведения о доходах и имуществе Вас и Вашей супруги. Где эти сведения? Они представлены? У депутатов информации нет. Если сведения не представлены, то мы вообще не можем рассматривать Вашу кандидатуру.

И еще. Как депутат и отец 4-х детей, ответственно заявляю, что на должности уполномоченного по правам ребенка должен быть человек с безупречной профессиональной и жизненной репутацией. Правовой беспредел и процветание криминала на Тамбовщине при прежнем прокуроре не оставляет ему морального права претендовать на эту работу, а нам депутатам за него голосовать.


Официальный сайт КПРФ
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом