Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Рейтинговый провал губернатора Тамбовской области – каковы шансы сохранить свою должность?

Рейтинговый провал губернатора Тамбовской области – каковы шансы сохранить свою должность?

16 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Опубликован девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов, проведенный Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Результаты интересные и показательные. 37 глав регионов получили оценки от единицы до трех, 38 глав – «четверки». Данное исследование добавило поводов для беспокойства некоторым губернаторам, многие находятся в тревожном ожидании больших перемен.

«Институт общественных и политических коммуникаций» готов остановиться подробнее на проблемах нашего региона – Тамбовской области и поделиться своим видением сложившейся обстановки.

К нашему сожалению, позиции губернатора Олега Бетина ухудшаются, он получил слабую «троечку» при наличии возрастающего количества проблем.

О сильной стороне деятельности губернатора говорить не будем, кто их видит, тот видит, кому не дано, тут уж извините.

А слабые стороны, которые привели к столь плачевному результату в федеральном рейтинге, давайте проанализируем и определимся, что мы имеем в итоге и почему такое резкое ухудшение позиций. За критерии возьмем те оценочные показатели, которые легли в основу девятого рейтинга выживаемости губернаторов. И вот что мы получили в сухом остатке.

Во-первых, экономическое положение региона остается сложным. О.И. Бетин более чем за 10 лет своего правления так и не смог вывести Тамбовскую область из депрессивного состояния. Экономические трудности сейчас и особенно в будущем будут о себе давать знать все больше и больше.

Занятость и достойные зарплаты становятся уже проблемой социальной.

Если проводить сравнение Тамбовской области с другими регионами ЦФО, по экономическим показателям, то мы находимся в аутсайдерах по ключевым позициям.

В сфере сельского хозяйства аграрная область занимает слабые позиции. Критическая ситуация в сфере животноводства. Так, поголовье крупного рогатого скота с 2000 г. по 2010 г. сократилось с 260 тыс. голов до 150 тыс. то есть на 42%. В то время как в Белгородской области на данный момент насчитывается 270 тыс. голов КРС. По данному показателю наша область занимает 48 место в стране.

Для справки, в 1990 г. поголовье КРС в регионе составляло 772 тыс. голов. Причем на данный момент более 70% поголовья скота принадлежит личным подсобным хозяйствам, а на долю сельхозорганизаций приходится около 20%, в начале 2000 годов этот показатель был более 50%. Последние сельхозпредприятия закрываются, остается лишь надежда на приусадебные хозяйства жителей области.

Сокращение КРС ведет за собой и сокращение надоев молока. Так, объемы реализации молока в текущем году по сравнению с 2010 г. уже сократились на 3%. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, по сравнению с 2009 годом, производство молока в регионе сократилось на 7%. По данному показателю Тамбовская область находится на 46 месте среди всех регионов. Неудивительно, почему продукция так называемых «тамбовских семейным ферм» дороже, чем продукция из Белгородской или Липецкой области.

Сокращается и производство яиц. За 10 лет этот показатель сократился на 30 % - с 319 млн. штук до 219 млн. В то время как в Белгородской области этот показатель вырос в два раза, аналогичная ситуация стабильного роста и в Липецкой области. В производстве других видов сельскохозяйственной продукции у нас также уверенное снижение.

Хотя при этом у нас идеальные условия для развития сельского хозяйства. Даже исходя из того, что такого количества плодородной почвы нет больше ни в каком регионе страны. Ведущее место в структуре импорта в январе-июне 2011 г. занимают продовольственные товары и сырье для их производства, доля которых, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, возросла на 6,4 п.п. и составила 76,4%. Получается парадоксальная ситуация - «центр продовольственной безопасности» все больше закупает импортное продовольствие и цены на сельхозпродукцию с каждым днем растут. Мы не можем сами себя накормить.

В промышленной сфере ситуация не лучше. В структуре экономики Тамбовской области 1/3 составляет оптовая и розничная торговля и только 15% перерабатывающая промышленность, где работает менее 50 тысяч человек. Ряд предприятий области находятся на грани банкротства или уже обанкротились, как, к примеру, ОАО «Котовский ЛКЗ». В этом году зафиксирован спад производства на крупнейших предприятиях Тамбова: ОАО «АРТИ-Завод», ОАО «Орбита», ЗАО «Тамбовмебель» и д.р. Отмечено снижение объемов выпускаемой продукции в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (на 15,8%), целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (на 15,0%), прочих производствах (на 10,0%), производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 7,4%). Не было достигнуто уровня прошлого года производство сливочного масла, сыров, хлеба и хлебобулочных изделий, масла растительного нерафинированного и рафинированного, крупы и т.д.

В целом Тамбовская область в аутсайдерах по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики. По данным Минрегиона развития РФ за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики, темпы роста составили 81,9% относительно соответствующего периода прошлого года. В лидерах оказались Брянская область - 257,3% относительно прошлого года, Белгородская область - 198,2%, Липецкая область - 193,0%.

Перманентная стагнация в экономике - это верный признак деградации всей области. Нет заводов или сельхозпредприятий, значит и нет рабочих мест, следовательно, жители вынуждены покидать родной край в поисках лучшей доли. Лишь в этом году почти в три раза увеличился отток населения из Тамбовской области в соседние регионы страны.

Как можно выжить в области, где 12 % населения области получают зарплату менее 5 тысяч, а по стране данный показатель составляет всего лишь 6%, а около 50 % жителей получают менее 10 тысяч. В то время как официальные доходы губернатора в 2010 г. составили почти 4 млн. рублей, то есть в среднем 330 тыс. рублей каждый месяц.

Во-вторых, все четче прослеживается проблема с электоральной управляемостью. Электоральная усталость стала очевидным фактом. Доминирующая партия уже трижды не выставляла в качестве «паровоза» действующего губернатора, в том числе на региональных и федеральных выборах. Это явное свидетельство низкого рейтинга и высокого антирейтинга О.И. Бетина. По данным опроса, проведенного ФОМ по заказу администрации Президента, который был опубликован в «Газете.Ru», антирейтинг у О.И. Бетина составляет 45%, это критический показатель, то есть половина области находится в оппозиции к действующему главе и не поддерживает его политику. Эксперты связывают это с долгим пребыванием у власти О.И. Бетина, стагнацией в экономической сфере и политическими скандалами.

В-третьих, региональные социологические опросы показывают явную тенденцию увеличения протестного настроения и недовольство сложившейся ситуацией в регионе. Значительные общественные ожидания начала 2000 гг. рухнули. К примеру, по данным Воронежского независимого Агентства региональных социально-экономических проектов, большая часть населения Тамбовщины негативно оценивает текущую социально-экономическую ситуацию в регионе. Примерно 43% опрошенных считают ее проблемной, свыше 24% респондентов находят положение дел сложным. Без малого 14% считают его очень сложным. Более или менее позитивной социально-экономическую ситуацию на Тамбовщине считают всего лишь 14 и 9 процентов соответственно.

Нередко недовольство выражается и в акциях протеста, как например, было в сентябре в Котовске, когда жители города и рабочие местного завода организовали митинг против банкротства предприятия и провальной политики властей. Аналогичные акции возникают и в других уголках области.

В-четвертых, серия скандалов по поводу использования административного ресурса на выборах в Тамбовскую областную Думу V созыва, вызвала волну неудовольствия в среде общественности и резкую критику в адрес О.И. Бетина со стороны федеральных политиков. Так, в ходе прямого эфира на телеканале «Россия 24» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ Г.А. Зюганов заявил:
«... В Тамбове, к несчастью, сидит губернатор, которого давно палкой гнать надо, просто жулик, откровенный жулик. Я просто поражаюсь, что в русской области держат такого жулика».

С аналогичными оценками на 5 канале выступил лидер ЛДПР В.В. Жириновский:
«Самое неприятное ... Тамбов превратили в Северный Кавказ… В отношении ЛДПР самая большая фальсификация была в Тамбове, поэтому будем занимать жесткую позицию в отношении губернатора этого региона».

В.А. Рыжков, один из лидеров партии «ПАРНАС», в своем выступлении в Тамбове 19 марта, так охарактеризовал прошедшую избирательную компанию:
«В Тамбовской области 13 марта были выборы, я бы сказал так: выборы в кавычках. Эксперты по выборам говорят в один голос: в Тамбовской области была самая грязная кампания вообще в стране. Такого уровня махинаций, злоупотреблений и фальсификаций не было нигде».

Все эти скандалы не добавляют любви и популярности действующему губернатору.

В-пятых, негативная информационная компания против О.И. Бетина в федеральных СМИ с использованием интернет-ресурса, отрицательный резонанс в связи с обращением бывшего главы Ленинского района Э.Немцова к Д.Медведеву с обвинениями губернатора в приписках и фальсификациях, ноябрьское требование В. Жириновского Президенту РФ отстранить от занимаемой О. Бетина по утрате доверия. Обвинения губернатора в создании семейного бизнеса в ЖКХ, строительном комплексе, подтасовках в проведении тендерной политики и т.д. Все эти факты полностью дискредитируют имидж первого лица области.

В-шестых, кадровые ошибки и скандалы вокруг этого более чем очевидны. Так, бывший зам губернатора, впоследствии глава администрации г. Тамбова Косенков М.Ю. уличен в «секс-рабстве» и осужден на 9,5 лет колонии. Возбуждены ряд уголовных дел против глав муниципальных образований и работников областной администрации, что красноречиво указывает на избирательный характер кадровой политики.

В-седьмых, низкая способность бороться с конфликтными ситуациями. Губернатор погряз в скандалах и партийных разборках. Оппозиция постоянно и упорно требует его отставки. Конфликтуют с губернатором практически все партии избирательного цикла за исключением одной.

В-восьмых, рост антигубернаторских настроений может перерасти в антифедеральные, а это станет самым плачевным итогом многолетней деятельности О.Бетина на посту губернатора Тамбовской области.

Статистические данные, приведенные в статье, взяты из следующих источников: Тамбовстат, Росстат, Минрегионразвития и других официальных источников.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 15:50
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
Сегодня, 10:55
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
Сегодня, 10:41
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
Сегодня, 10:28
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших