Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Рейтинговый провал губернатора Тамбовской области – каковы шансы сохранить свою должность?

Рейтинговый провал губернатора Тамбовской области – каковы шансы сохранить свою должность?

16 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Опубликован девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов, проведенный Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Результаты интересные и показательные. 37 глав регионов получили оценки от единицы до трех, 38 глав – «четверки». Данное исследование добавило поводов для беспокойства некоторым губернаторам, многие находятся в тревожном ожидании больших перемен.

«Институт общественных и политических коммуникаций» готов остановиться подробнее на проблемах нашего региона – Тамбовской области и поделиться своим видением сложившейся обстановки.

К нашему сожалению, позиции губернатора Олега Бетина ухудшаются, он получил слабую «троечку» при наличии возрастающего количества проблем.

О сильной стороне деятельности губернатора говорить не будем, кто их видит, тот видит, кому не дано, тут уж извините.

А слабые стороны, которые привели к столь плачевному результату в федеральном рейтинге, давайте проанализируем и определимся, что мы имеем в итоге и почему такое резкое ухудшение позиций. За критерии возьмем те оценочные показатели, которые легли в основу девятого рейтинга выживаемости губернаторов. И вот что мы получили в сухом остатке.

Во-первых, экономическое положение региона остается сложным. О.И. Бетин более чем за 10 лет своего правления так и не смог вывести Тамбовскую область из депрессивного состояния. Экономические трудности сейчас и особенно в будущем будут о себе давать знать все больше и больше.

Занятость и достойные зарплаты становятся уже проблемой социальной.

Если проводить сравнение Тамбовской области с другими регионами ЦФО, по экономическим показателям, то мы находимся в аутсайдерах по ключевым позициям.

В сфере сельского хозяйства аграрная область занимает слабые позиции. Критическая ситуация в сфере животноводства. Так, поголовье крупного рогатого скота с 2000 г. по 2010 г. сократилось с 260 тыс. голов до 150 тыс. то есть на 42%. В то время как в Белгородской области на данный момент насчитывается 270 тыс. голов КРС. По данному показателю наша область занимает 48 место в стране.

Для справки, в 1990 г. поголовье КРС в регионе составляло 772 тыс. голов. Причем на данный момент более 70% поголовья скота принадлежит личным подсобным хозяйствам, а на долю сельхозорганизаций приходится около 20%, в начале 2000 годов этот показатель был более 50%. Последние сельхозпредприятия закрываются, остается лишь надежда на приусадебные хозяйства жителей области.

Сокращение КРС ведет за собой и сокращение надоев молока. Так, объемы реализации молока в текущем году по сравнению с 2010 г. уже сократились на 3%. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году, по сравнению с 2009 годом, производство молока в регионе сократилось на 7%. По данному показателю Тамбовская область находится на 46 месте среди всех регионов. Неудивительно, почему продукция так называемых «тамбовских семейным ферм» дороже, чем продукция из Белгородской или Липецкой области.

Сокращается и производство яиц. За 10 лет этот показатель сократился на 30 % - с 319 млн. штук до 219 млн. В то время как в Белгородской области этот показатель вырос в два раза, аналогичная ситуация стабильного роста и в Липецкой области. В производстве других видов сельскохозяйственной продукции у нас также уверенное снижение.

Хотя при этом у нас идеальные условия для развития сельского хозяйства. Даже исходя из того, что такого количества плодородной почвы нет больше ни в каком регионе страны. Ведущее место в структуре импорта в январе-июне 2011 г. занимают продовольственные товары и сырье для их производства, доля которых, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, возросла на 6,4 п.п. и составила 76,4%. Получается парадоксальная ситуация - «центр продовольственной безопасности» все больше закупает импортное продовольствие и цены на сельхозпродукцию с каждым днем растут. Мы не можем сами себя накормить.

В промышленной сфере ситуация не лучше. В структуре экономики Тамбовской области 1/3 составляет оптовая и розничная торговля и только 15% перерабатывающая промышленность, где работает менее 50 тысяч человек. Ряд предприятий области находятся на грани банкротства или уже обанкротились, как, к примеру, ОАО «Котовский ЛКЗ». В этом году зафиксирован спад производства на крупнейших предприятиях Тамбова: ОАО «АРТИ-Завод», ОАО «Орбита», ЗАО «Тамбовмебель» и д.р. Отмечено снижение объемов выпускаемой продукции в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (на 15,8%), целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (на 15,0%), прочих производствах (на 10,0%), производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 7,4%). Не было достигнуто уровня прошлого года производство сливочного масла, сыров, хлеба и хлебобулочных изделий, масла растительного нерафинированного и рафинированного, крупы и т.д.

В целом Тамбовская область в аутсайдерах по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики. По данным Минрегиона развития РФ за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики, темпы роста составили 81,9% относительно соответствующего периода прошлого года. В лидерах оказались Брянская область - 257,3% относительно прошлого года, Белгородская область - 198,2%, Липецкая область - 193,0%.

Перманентная стагнация в экономике - это верный признак деградации всей области. Нет заводов или сельхозпредприятий, значит и нет рабочих мест, следовательно, жители вынуждены покидать родной край в поисках лучшей доли. Лишь в этом году почти в три раза увеличился отток населения из Тамбовской области в соседние регионы страны.

Как можно выжить в области, где 12 % населения области получают зарплату менее 5 тысяч, а по стране данный показатель составляет всего лишь 6%, а около 50 % жителей получают менее 10 тысяч. В то время как официальные доходы губернатора в 2010 г. составили почти 4 млн. рублей, то есть в среднем 330 тыс. рублей каждый месяц.

Во-вторых, все четче прослеживается проблема с электоральной управляемостью. Электоральная усталость стала очевидным фактом. Доминирующая партия уже трижды не выставляла в качестве «паровоза» действующего губернатора, в том числе на региональных и федеральных выборах. Это явное свидетельство низкого рейтинга и высокого антирейтинга О.И. Бетина. По данным опроса, проведенного ФОМ по заказу администрации Президента, который был опубликован в «Газете.Ru», антирейтинг у О.И. Бетина составляет 45%, это критический показатель, то есть половина области находится в оппозиции к действующему главе и не поддерживает его политику. Эксперты связывают это с долгим пребыванием у власти О.И. Бетина, стагнацией в экономической сфере и политическими скандалами.

В-третьих, региональные социологические опросы показывают явную тенденцию увеличения протестного настроения и недовольство сложившейся ситуацией в регионе. Значительные общественные ожидания начала 2000 гг. рухнули. К примеру, по данным Воронежского независимого Агентства региональных социально-экономических проектов, большая часть населения Тамбовщины негативно оценивает текущую социально-экономическую ситуацию в регионе. Примерно 43% опрошенных считают ее проблемной, свыше 24% респондентов находят положение дел сложным. Без малого 14% считают его очень сложным. Более или менее позитивной социально-экономическую ситуацию на Тамбовщине считают всего лишь 14 и 9 процентов соответственно.

Нередко недовольство выражается и в акциях протеста, как например, было в сентябре в Котовске, когда жители города и рабочие местного завода организовали митинг против банкротства предприятия и провальной политики властей. Аналогичные акции возникают и в других уголках области.

В-четвертых, серия скандалов по поводу использования административного ресурса на выборах в Тамбовскую областную Думу V созыва, вызвала волну неудовольствия в среде общественности и резкую критику в адрес О.И. Бетина со стороны федеральных политиков. Так, в ходе прямого эфира на телеканале «Россия 24» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ Г.А. Зюганов заявил:
«... В Тамбове, к несчастью, сидит губернатор, которого давно палкой гнать надо, просто жулик, откровенный жулик. Я просто поражаюсь, что в русской области держат такого жулика».

С аналогичными оценками на 5 канале выступил лидер ЛДПР В.В. Жириновский:
«Самое неприятное ... Тамбов превратили в Северный Кавказ… В отношении ЛДПР самая большая фальсификация была в Тамбове, поэтому будем занимать жесткую позицию в отношении губернатора этого региона».

В.А. Рыжков, один из лидеров партии «ПАРНАС», в своем выступлении в Тамбове 19 марта, так охарактеризовал прошедшую избирательную компанию:
«В Тамбовской области 13 марта были выборы, я бы сказал так: выборы в кавычках. Эксперты по выборам говорят в один голос: в Тамбовской области была самая грязная кампания вообще в стране. Такого уровня махинаций, злоупотреблений и фальсификаций не было нигде».

Все эти скандалы не добавляют любви и популярности действующему губернатору.

В-пятых, негативная информационная компания против О.И. Бетина в федеральных СМИ с использованием интернет-ресурса, отрицательный резонанс в связи с обращением бывшего главы Ленинского района Э.Немцова к Д.Медведеву с обвинениями губернатора в приписках и фальсификациях, ноябрьское требование В. Жириновского Президенту РФ отстранить от занимаемой О. Бетина по утрате доверия. Обвинения губернатора в создании семейного бизнеса в ЖКХ, строительном комплексе, подтасовках в проведении тендерной политики и т.д. Все эти факты полностью дискредитируют имидж первого лица области.

В-шестых, кадровые ошибки и скандалы вокруг этого более чем очевидны. Так, бывший зам губернатора, впоследствии глава администрации г. Тамбова Косенков М.Ю. уличен в «секс-рабстве» и осужден на 9,5 лет колонии. Возбуждены ряд уголовных дел против глав муниципальных образований и работников областной администрации, что красноречиво указывает на избирательный характер кадровой политики.

В-седьмых, низкая способность бороться с конфликтными ситуациями. Губернатор погряз в скандалах и партийных разборках. Оппозиция постоянно и упорно требует его отставки. Конфликтуют с губернатором практически все партии избирательного цикла за исключением одной.

В-восьмых, рост антигубернаторских настроений может перерасти в антифедеральные, а это станет самым плачевным итогом многолетней деятельности О.Бетина на посту губернатора Тамбовской области.

Статистические данные, приведенные в статье, взяты из следующих источников: Тамбовстат, Росстат, Минрегионразвития и других официальных источников.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.